Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 сентября 2022,
понедельник

Граница на замке: как звезды эстрады выполняли свой долг перед Отечеством

Звезды

День защитника Отечества когда-то назывался Днем Советской армии и Военно-морского флота. И хотя в школах девочки поздравляли всех мальчиков, в первую очередь это был праздник тех, служит в армии или на флоте, охраняя наше мирное небо, морские и сухопутные рубежи. Среди российских звезд эстрады первой величины немало тех, кто честно отдал свой долг Родине. И вовсе не потому, что тогда было труднее откосить от армии – а просто это было делом чести. Среди таких звезд Леонид Агутин и Лев Лещенко, Сергей Зверев и Виктор Сухоруков, Сергей Глушко и Антон Макарский, Стас Михайлов и Михаил Пореченков, Дмитрий Нагиев и Илья Лагутенко, и многие другие. Все они проходили службу в различных войсках. И все они в этот день достойны особых почестей. ИА «Столица» собрала истории некоторых из них.

  • Леонид Агутин проходил службу на советско-финской границе.
  • Пограничник Леонид Агутин с сослуживцем в увольнении в Ленинграде.

Агутин задержал перебежчика

Леонид Агутин, пожалуй, один из самых известных артистов, служивших в армии, тогда еще советской. Певец всегда отмечает 23 февраля и День пограничника. Ведь именно в пограничных войсках ему пришлось нести службу. Честно, не отлынивая, хотя уже тогда он мечтал о карьере музыканта. Но одно другому не мешает. Долг Родине Леонид Агутин отдавал на советско-финской границе, в Карелии.

— Хотя в то время я не отличался дисциплинированностью и организованностью, от армии не собирался отлынивать, — признается Леонид. — Никакого блата: пришел на призывной пункт вместе со всеми. Надеялся, что попаду в военный оркестр, но оказался в пограничных войсках. Я даже задержал перебежчика, это было на втором годе службы. Вместе с сослуживцем и немецкой овчаркой Адой мы проверяли документы в автобусе. А нам уже пришла разнарядка о том, что в одном из автобусов может быть нарушитель, и мы его выявили.

Кстати, Леонид Агутин и сейчас продолжает общаться со своими сослуживцами, поддерживает отношения и помогает. А песня «Граница», вышедшая почти 20 лет назад и спетая Агутиным вместе с группой «Отпетые мошенники», была посвящена именно службе в пограничных войсках:

«Забрали куда-то прямо из военкомата,

Увезли в дали, автомат в руки дали.

Ты прости, мама, что я был такой упрямый,

Но я служить должен так же, как все!»

Лагутенко служил в морской авиации

Илья Лагутенко честно прошел службу на Тихоокеанском флоте.

Илья Лагутенко — тоже один из тех, кто прошел службу в армии. Служил будущий музыкант в морской авиации на боевом полигоне, в рядах ВВС Краснознамённого Тихоокеанского флота в звании старшины второй статьи. Служба проходила на небольшом островке, на котором летчики авианесущих кораблей отрабатывали меткость стрельбы и бомбометания. На Лагутенко служба в армии также повлияла в плане творчества.

— Что касается самой службы, то за два года происходило множество историй, все разные. Но дедовщины у нас не существовало, потому что слишком много нужно было трудиться для собственного выживания: сами пекли хлеб, сами себе обустраивали быт, проживание, — вспоминает музыкант. — А во время ночных дежурств я сочинял песни. «Воспитанник Упавшей Звезды» была написан во время патрулирования темной звездной ночью, а песня «С Новым годом, крошка» стала моим подарком всем сослуживцам в канун 1989 года.

Гоша Куценко был связистом

Гоша Куценко был связистом.

Будущий артист Гоша Куценко после выпускного бала в школе сначала поступил в политехнический вуз во Львове, но окончить его не успел, поскольку в 1985 году был призван на службу в армию. Его отправили сначала в учебное подразделение связи, дислоцировавшееся в Калининграде, ну а после окончания «учебки» он был распределен в одну из воинских частей города Черновцы (в те годы это была Украинская ССР). Гоша говорит, что все службу в армии помнит, как сейчас, но в подробности особо не вдается.

— Был обычным связистом: носил катушки по полю, и даже как-то раз в прорубь провалился – не заметил просто, — рассказал актер. – Через два года после начала службы демобилизовался со званием старшины запаса.

Известно, что во время службы в армии Гоша Куценко получил травму, после которой ему удалили пятый и шестой позвонки. Но при каких обстоятельствах это произошло, артист не рассказывает – «военная тайна».

Сюткина вдохновили самолеты

Валерия Сюткина служба в армии вдохновила на многие хиты.

Наверное, все помнят строки из песни «Семь тысяч над землей», которую исполняет Валерий Сюткин:

«Поздний час, половина первого,

Семь тысяч над землей,

Гул турбин, обрывки сна.

За окном облаками белыми

Лежит пейзаж ночной,

А над ним летит луна…».

Но мало кто знает, что на эти строки артиста вдохновила служба в армии. Таким же путем появились «Любите, девушки» и «Пилот 12-45».

После окончания школы Валерий Сюткин решил не поступать в институт и какое-то время даже работал помощником повара в ресторане, а свободное время посвящал музыке. Но продолжалось это недолго, так как Валерия призвали в армию. Коренного москвича отправили служить на Дальний Восток, в Хабаровский край. Он выполнял обязанности автомеханика. Но и тут нашел время для того, чтобы совершенствовать свои музыкальные знания в военном коллективе «Полет».

— Я служил на военном аэродроме, и мы обслуживали фронтовые истребители МиГ-21, — вспоминает Валерий Милорадович. — В тот момент они были в резерве и в небо не поднимались. Но боеготовность их должна была быть полной, так как в любой момент все могли взлететь… В целом впечатления от службы в армии у меня остались хорошие.

Ракеты на страже Родины

Александр Буйнов служил в РВСН.

Александр Буйнов часто рассказывает о службе в армии. Он тоже никогда не пытался «откосить» от этой почетной обязанности — и даже, напротив, рвался попасть в войска. Да и как иначе? Отец артиста Николай Александрович — военный летчик, герой войны, преподавал военное дело в школах и институтах. К моменту призыва Александр Буйнов выступал вместе с Александром Градским в группе «Скоморохи». Уйти из нее пришлось как раз из-за службы в армии. Молодого артиста отправили служить в Ракетные войска стратегического назначения в Алтайский край. 

— Как я мог не служить? У меня даже мыслей таких не возникало, — признается Александр Буйнов. — У меня все в семье служили. В армии часто бегал в самоволку, потому что влюбился и назначал девушке свидания. Потом мы поженились, в первый же год службы (это была первая супруга артиста Любовь Вдовина. – Прим. авт.). А увольнительные редко давали. Помню, как-то раз под Новый год удалось сбежать из части: хотел к молодой жене, с ней встретить праздник. Конечно, меня поймали, и новогодняя ночь прошла в камере вместе с другими нарушителями.

Фото Вадима Тараканова и из личного архива Леонида Агутина

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Владимир Лёвкин: «Свои первые деньги за выступление я заработал в 15 лет!»Владимир Лёвкин: «Свои первые деньги за выступление я заработал в 15 лет!»
Новая Красная Шапочка устроила для звезд семейный просмотр старой киносказкиНовая Красная Шапочка устроила для звезд семейный просмотр старой киносказки
Аверина «дорастили» до Петра I: на Первом премьера сериала «Собор»
Старый хит по-новому: Шуфутинский и Крид перепели «3 сентября»
Иосиф Кобзон с нами навсегда: 85 лет со дня рождения выдающегося артиста и человека большой души
«Жизнь коротка, чтобы заниматься тем, что ненавидишь»: Андрей Кончаловский о жизни, таланте и любви
Режиссер Клим Шипенко снова взялся за кнут и пряник: кого перевоспитают в «Холопе 2»
Валерия, Сергей Безруков и Агата Муцениеце 1 сентября вспомнили свои школьные успехи и проказы
Родион Газманов: «У меня сейчас — полёт души!»
«Мне еще самому многому надо учиться»: народный артист Григорий Лепс поделился сокровенным
Актриса Юлия Галкина: «Когда с тобой рядом — эпоха, это страшно!»

Леонид Агутин проходил службу на советско-финской границе.Леонид Агутин проходил службу на советско-финской границе.Пограничник Леонид Агутин с сослуживцем в увольнении в Ленинграде.Пограничник Леонид Агутин с сослуживцем в увольнении в Ленинграде.
В Хабаровске объявили длинный список премии имени АрсеньеваОбщество
Юные амурчане пройдут обучение по 20 авторским образовательным программамОбщество
В Прогрессе по поручению губернатора на год раньше оборудовали детскую площадкуОбщество
Пешеход погиб в результате ДТП в Октябрьском районеПроисшествия
«Огниво» в новом изложении покажет в Амурском театре кукол питерский режиссерОбщество
В Благовещенске отремонтируют отдаленный участок улицы ТеатральнойОбщество

Читать все новости

Звезды

Владимир Лёвкин: «Свои первые деньги за выступление я заработал в 15 лет!» Владимир Лёвкин: «Свои первые деньги за выступление я заработал в 15 лет!»
Новая Красная Шапочка устроила для звезд семейный просмотр старой киносказки
Аверина «дорастили» до Петра I: на Первом премьера сериала «Собор»
Полет в космос скоро покажут в кино: Клим Шипенко завершает наземные съемки «Вызова»
Старый хит по-новому: Шуфутинский и Крид перепели «3 сентября»
Система Orphus