«Спасибо, что вам не все равно»: главный редактор «Амурской правды» — о журналистике сердец

 Маленький аэропорт города Зея, очередь на регистрацию, через час — вертолет в родной Береговой. Разговариваю с земляками, спустя 10 минут — в курсе всех новостей поселка.

Неожиданно подходит сотрудница аэропорта, регистрировала нас на рейс:

— Елена Владимировна, а можно вас на минутку?

Я растерялась:

— Конечно!

Мы отошли и вдруг эта незнакомая, хрупкая женщина, волнуясь, говорит:

— Спасибо вам за «Амурскую правду»! Я всегда читаю газету и ваши статьи. У меня мама — учитель русского языка и литературы. К сожалению, недавно ее не стало. И у нее подруга была — тоже русовед. И она тоже ушла. И мы всегда читали вас. И мама так радовалась, что ваша газета так душевно пишет о жизни, о людях и сохраняет традиции. Сейчас ведь это никому не нужно. А как я плакала над вашими ледовыми открытками — вы такое доброе дело сделали! Человек ушел — а такая светлая грусть осталась.

Стою — слезы в глазах и мурашки по коже. Я первый раз в жизни вижу этого человека. А она, видимо прочитав фамилию в билете, узнала меня. Познакомились с Катей, раз двадцать я сказала ей: «Большое спасибо». А когда летела над Зейским водохранилищем, думала: она, наверное, даже не поняла, насколько важны ее слова, сказанные от всего сердца.

Региональная журналистика последние годы в глубоком кризисе. Ведь сегодня самый безграмотный человек со смартфоном — «сам себе журналист». Коллеги массово уходят из профессии во власть, бизнес и пиар. Их сложно осуждать: устают, выгорают, хотят спокойно жить и нормально зарабатывать. В журналистке это практически невозможно.

104

года исполняется 24 февраля областной общественно-политической газете «Амурская правда»

Два года на сайте и в газете выходит объявление, от которого мне безумно грустно: «В «Амурскую правду» требуется журналист». За все время — несколько прохладных звонков и пара невнятных резюме. Нет очереди из желающих работать в главной газете области и одном из лучших региональных изданий в стране. Непрестижно и невыгодно.

И благодаря вот таким неожиданным встречам понимаешь, что наша профессия — нужна. И что мы еще поработаем.

Сегодня нашей газете 104 года — и это наш 29-тысячный выпуск. Сколько еще впереди — не знает никто. Но одно знаю точно: «Амурская правда» — газета, которая работает не ради наград, славы или денег.

Каждое утро в редакции собираются люди, которые любят свою профессию, свою газету и главное — своих читателей. Они пишут, читают, спорят, мчатся, плачут, помогают, добиваются и выбиваются из сил. 24 на 7. Чтобы где-то в Ивановке, Стойбе, Невере или в Тынде незнакомый человек, взяв в руки газету или зайдя в «Инстаграм», прочитал и задумался, заплакал или улыбнулся, позвонил родителям или помог тому, кому сейчас гораздо тяжелее.

В эпоху пропаганды, фейков, пиара и лайков «Амурская правда» выбрала единственно верный путь — журналистику сердец. Которая про людей и для людей. И от всего сердца.

Весь коллектив (кто когда- то работал и кто пишет статьи сейчас) собрался на 100-летие газеты. Фото: Архив АП.

 

 

С днем рождения, лучшая газета страны! Мы еще поработаем. 

 

Возрастная категория материалов: 18+