С 1 марта вступит в силу ряд законов, которые затронут интересы инвалидов, таксистов и водителей автобусов, благотворительные организации и собственников недвижимости. Один из важных законов был принят в конце февраля: пенсии военным пенсионерам и приравненным к ним лицам проиндексируют на 8,6 процента. Выплаты пересчитают с 1 января 2022 года. Об основных изменениях в первом месяце весны рассказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Закон об индексации пенсий военным коснется почти 2,6 миллиона человек. Он имеет обратную силу и заработает с 1 января. Ранее пенсии были проиндексированы выше уровня инфляции неработающим пенсионерам.
За управление автомобилем без диагностической карты с 1 марта предусмотрены штрафы. Это касается тех, кто обязан проходить техосмотр — водителей такси, автобусов и грузовиков. Людей, использующих транспорт в личных целях, штрафовать не будут.
Ужесточается контроль за оборотом оружия. Купить, хранить, носить и использовать оружие со следующего месяца не смогут те, у кого есть медицинские противопоказания по результатам психиатрического освидетельствования, анализа на наркотики и психотропные вещества.
Медосмотр нужно будет проходить раз в пять лет только в государственной или муниципальной организации тем, кто собирается купить оружие или уже им владеет.
Административные штрафы до 50 тысяч рублей грозят за использование ящиков для благотворительности тем, кто не имеет на это права, и за за несоблюдение требований к установке и использованию таких ящиков.
Работодателям со штатом больше 100 человек устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4 процентов от среднесписочной численности работников. Квоту определяют регионы.
Для работодателей со штатом от 35 до 100 человек включительно квота составит не более 3 процентов.
Законодательно вводятся понятия «Дом блокированной застройки», «многоквартирный дом» и «малоэтажный жилой комплекс». Эти понятия определяют правовой статус некоторых типов жилья, таких, как таунхаус или дуплекс, которые до этого относились к категории жилого дома, но из-за своих особенностей не являлись ни частными, ни многоквартирными.
В Трудовом кодексе с 1 марта заработают изменения для предупреждения травматизма на производстве. Вводятся новые понятия, права и обязанности работодателей и работников.
Так, закреплены основные принципы обеспечения безопасных условий труда, запрет на работу в опасных условиях и право работника на информацию об условиях и охране труда.
С 22 марта банки начнут оценивать сомнительность операций своих клиентов и относить их к группе риска. Подозрительными считаются операции, предположительно совершающиеся для легализации преступных доходов и финансирования терроризма. Если риск большой, будут введены ограничения.
Возрастная категория материалов: 18+