Прощай, герой: в Белогорске простились с погибшим на Украине Егором Почкаенко

Он любил физкультуру и недолюбливал математику, мечтал служить в полиции, но стал военным. А 24 февраля этого года его не стало — хорошего парня, рядового Егора Почкаенко из Белогорска. Молодой человек героически погиб, защищая людей Донбасса во время спецоперации на Украине. Указом президента он посмертно награжден орденом Мужества. В среду, девятого марта, героя проводили в последний путь на Никольском кладбище в родном городе.

В этот день на погост пришли сотни белогорцев. У всех в руках цветы, а в глазах — слезы. 

— Этот парень защищал нас всех: нашу страну, наших жителей, — выступил с речью заместитель председателя правительства Амурской области Андрей Дюмин. — К сожалению, недолгие мирные периоды жизни у нашей страны всегда сменялись чередами войн, когда кто-то думал, что может растоптать нашу Родину, разорвать ее на части. Но благодаря таким парням, как Егор, сделать это не получится.

Фото: Алексей Сухушин

После троекратного выстрела почетного караула на кладбище застыла такая тишина, словно и сосны замерли в минуте молчания над свежей могилой героя.

Фото: Алексей Сухушин

— Егор был хорошим парнем, — вытирая слезы, отметила знакомая парня Галина. — Трудолюбивым, отзывчивым, очень уважал маму, любил младших братьев и сестру. Достойным человеком вырос.

Опора для мамы

В десятой школе учителя до сих пор не могут прийти в себя от страшной новости. В день похорон здесь организовали урок мужества, посвященный Егору Почкаенко.

Фото: Алексей Сухушин

— Это был мой первый выпуск одиннадцатого класса — у меня к нему особое отношение, — едва сдерживая слезы, рассказала классный руководитель Юлия Цепелева. — Егор — ребенок, которому очень рано пришлось повзрослеть. Он старший сын в многодетной семье — заботился о своих младших брате и сестре. Начал рано работать, чтобы помогать семье, был настоящей опорой для мамы.

Хороший троечник

— Егор был нормальный, хороший троечник, — сквозь грусть с улыбкой добавила директор школы № 10 Елена Пахоменко. — Математика ему не давалась, а по остальным предметам он успевал. Он был очень добродушным и позитивным человеком, который в этом мире не сделал плохого. Он сделал свой осознанный выбор, когда пошел служить в ряды вооруженных сил по контракту, и до последней минуты своей жизни оставался верен присяге, своему долгу перед Родиной. Он проявил стойкость, мужество, верность своему народу. Егор займет достойное место в нашей памяти. Забыть такого мальчишку невозможно.

Фото: Алексей Сухушин

На уроке мужества ученики школы, передавали друг другу маленькую свечку — символ того, как хрупка человеческая жизнь, как важно ее защищать, как это делал Егор.

— Егор Почкаенко погиб как герой, не прячась за спины товарищей, — добавил военнослужащий общевойсковой армии Алексей Тарасов. — За что был посмертно награжден орденом Мужества. Он нам запомнился как хороший солдат, мы будем помнить о нем всегда, как о герое. Министерство обороны приносит соболезнования родным и близким.

Герой на второй парте

Одноклассник и друг Егора — студент второго курса АмГУ Дмитрий Радченко — провел небольшую экскурсию по классу. Показал парту, за которой он сидел рядом с будущим героем. Вспомнил, что друг иногда мог и списать трудную задачку.

Фото: Алексей Сухушин

— Егор был веселый и добрый человек, всегда всем помогал. Любил физкультуру, увлекался футболом, баскетболом. Он работать начал с класса десятого — помогал маме. Больше мечтал стать полицейским, но потом решил пойти служить по контракту, — рассказал друг. — Если у него и была любимая девушка, то с нами он ее не знакомил. В последний раз виделись с ним в прошлом году. Встретились, поговорили. Егор тогда сказал, что ему нравится военная служба.

Портрет Егора обязательно повесят в школьном музее — на самом почетном месте, пообещали учителя.

 

Подписывайтесь на наш телеграм канал 

Возрастная категория материалов: 18+