Масленица 2.0: благовещенцы 21 марта отпразднуют историческую Масленицу 

В культуре коренных народов Масленица была праздником солнца и отмечалась в день весеннего равноденствия. В этом году этот период выпадает на 21 марта. Поэтому, несмотря на то, что большая часть жителей страны Масленицу отгуляла две недели назад, приверженцы славянских обычаев отмечают этот праздник с размахом сегодня. Представители Амурской ассоциации по возрождению национальных традиций «Соколиное» знают, как в эти дни по заветам предков очиститься от негативной энергии и зарядиться новой. Один из методов — водить хороводы.

Светлана Колесникова славянские обычаи начала изучать около 10 лет назад. Культура предков увлекла настолько, что чем глубже благовещенца погружалась в теорию, тем больше ей хотелось практики. Так в городе появилась студия «Амурский хоровод», в которой Светлана и несколько десятков единомышленников постигают азы этого поистине народного танца. Водить хороводы на Масленицу — обычай, который невозможно игнорировать.

— Наша задача — возродить традиции водить хороводы, поскольку их видов очень много. И значимость их большая, — уверена Светлана Колесникова и пояснила: — Хоровод заводится для того, чтобы произвести гармонизацию энергий на Земле и в космосе. Сменяя направление и ритм, хоровод дает возможность взаимодействовать с потоками и вибрациями энергии. Может быть, это звучит как нечто магическое, но, когда ты приходишь водить хоровод, твое состояние умиротворяется, гармонизируется, психологически настраивается на лучшее. По сути — это духовные практики.

Наука хоровода

Наука хоровода не так проста, как кажется. Существует несколько видов, и один из них — орнаментальный, который состоит из «плетений» хороводной цепи. Также бывают игровые, родовые и обрядовые хороводы.

— Некоторые хороводы привязаны к временам года. Есть летние купальские, есть пробуждающие землю. Есть игровые хороводы для парней и девушек, чтобы они присмотрелись друг к другу, а есть — только для девушек, — продолжает Светлана. — Одни из самых сложных — хороводы объединения родов на венчании. Здесь главное — независимо от скорости и ритма не разъединить руки. Это важно, чтобы почувствовать единство родов. Такие мероприятия гармонизируют отношения между новыми родственниками, позволяют наладить контакт.

Считается, что хороводами передается родовая мудрость, а еще хороводами исцеляли больных.

— По моим наблюдениям, люди сегодня настолько разобщены, что многих коробит от того, что нужно взять незнакомого человека за руку. Но именно в хороводе, именно в игровой форме этот страх перебарывается, участник хоровода раскрепощается, а это значит, что может делиться эмоциями и наполняться новыми, — поделилась знаниями еще одна представительница ассоциации Елена Курило.

Фото: Fonar.tv

Искусство водить хороводы начинается с игр, которые для поколения «кому за 30» хорошо знакомы: «ручеек», «заморожу», «салки», «жмурки» и другие. Такие игры позволяют раскрепоститься, вернуться в эмоции детства, так как именно в этом возрасте люди непосредственны, просты, свободны. «Люди забыли, что такое детство. И наша задача — вернуть их в это состояние, чтобы им эмоционально было комфортно», — отметила Светлана Колесникова.

— Например, во время игр проще найти зрительный контакт, — подхватила Татьяна Сергеева, которая также развивает культуру хороводов. — И на практике это работает. То, что сейчас подается как продукт институтов психологии, наши предки давно придумали и использовали.

А еще хороводы — «лакмусовая бумажка» для тех, в чьей жизни было мало физкультуры. После двухчасового занятия могут болеть суставы, поясница, ощущаться тяжесть в ногах. Нагрузку получает абсолютно все тело, но здесь, как в спорте, постепенно привыкаешь.

Мировоззрение иное

В Благовещенске школа хороводов набирает популярность. Раз в месяц люди разных возрастов собираются в одном из спортивных залов города и в течение нескольких часов общения играют, водят хороводы. В эти часы обязательно звучит музыка, по возможности живая — на мероприятие приглашаются музыканты с инструментами, певцы. Они поют народные песни.

— Принять участие в хороводах может любой желающий. Нам хочется, чтобы о традициях знало как можно больше людей, ведь они позволяют расширить мировоззрение, — считает Елена Курило. — Заметила, что, когда изучаешь эту культуру, постепенно меняются черты характера на более спокойные, приходит умиротворение, а болезни обходят стороной.

Славянские традиции представители Амурской ассоциации по возрождению национальных традиций «Соколиное» соблюдают не только во время празднования Масленицы, но и во время Ивана Купалы летом, Праздника урожая осенью и Коляды зимой. Все они приходятся на дни равноденствия и солнцестояния.

— Хороводное движение сегодня становится популярным, особенно оно развито в центральной части России. В 2017 году на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге прошел первый фестиваль «Хоровод мира», в котором приняли участие более трех тысяч человек, в 2018-м к фестивалю присоединились 68 городов по всему миру. Амурское сообщество участие в этом празднике принимает второй год, — подытожила разговор Светлана Колесникова, официальный представитель фестивального движения «Хороводы России» в Амурской области.

Возрастная категория материалов: 18+