Фото: Архив АПФото: Архив АП

— ​Михаил Владимирович, какие регионы смогут снабжать овощами жителей страны в случае перебоев с поставками?

— Традиционно, «огород России» — это Астраханская, Волгоградская, Ростовская области и Краснодар. В Сибири — это Новосибирск и Омск. Это те регионы, которые традиционно кормят всю страну. Погодные условия в этом году неплохие, примерно на две недели раньше, по нашим данным, начали посев картофеля и овощей. Это в принципе позволит раньше получить самый первый ранний урожай наших картофеля и овощей борщевого набора. Обычно наш первый урожай начинает поступать на полки в конце мая — в начале июня. Это время, когда на полках самая большая доля импорта. По мере поступления отечественного картофеля и овощей цены начинают снижаться.

— На какие страны партнеры мы можем рассчитывать, чтобы покрывать всю потребность в овощах в России?

— На страны СНГ — Таджикистан, Узбекистан, у них раньше начинается весна, и они стараются раньше привезти урожай, чтобы заработать, потому что у нас запасы заканчиваются. Это ежегодно происходит, это не тренд этого года. Весной мы всегда импортируем и картофель, и овощи.

Как вы оцениваете перспективы импортозамещения?

—  Для импортозамещения по овощам открытого грунта нам нужно увеличить объем производства, этим сейчас активно занимается Минсельхоз. Подготовили новый федеральный проект, который будет направлен на увеличение посевных площадей, увеличение урожайности, увеличение стабилизации производства. То есть чтобы производство не зависело от погодных условий, например, от засухи, будут строиться мелиоративные системы, чтобы выращивать овощи на поливе.

5,2

млн тонн в 2021 году составил валовый сбор овощей в России, в этом году он станет на 500 тонн больше 

Вторая часть этого вопроса — это наличие собственных хранилищ. Мало урожай вырастить, его нужно сохранить до следующего урожая. Здесь работа тоже идет, но подрожало строительство. Инвесторов, готовых вкладываться в этот бизнес, не так много.

Когда мы решим эти два вопроса в комплексе, процентов на 95 мы сможем себя обеспечить. Почему не на 100 %? Потому что весной, когда, как правило, наши запасы заканчиваются, к нам приезжает импортная продукция, и она уже нового года урожая.

— В феврале борщевой набор подорожал, сейчас он тоже растет в цене. Какие прогнозы по стабилизации цены?

— Цена борщевого набора формируется из двух составляющих — отечественная часть и импортная.

Борщевой набор каждый месяц дорожает, потому что это связано с затратами на хранение этих овощей. С одной стороны, идут потери с каждым месяцем, то есть овощи портятся, а с другой —  сельхозтоваропроизводители несут затраты на хранение. По сути, это стоимость электроэнергии, которая тратится  на то, чтобы охлаждать овощехранилища.

Вторая составляющая роста цены — это импортные овощи, которые покупаются за доллары, и девальвация рубля.

Правительство предпринимает определенные меры. Я думаю, что до нового урожая будет некая волатильность на рынке. Когда большая доля импорта, цена зависит от импортных поставок. То есть приехала машина — цены упали, не приехала — сейчас, например, есть определенные сложности с логистикой — цены выросли. Это будет продолжаться, пока мы не повысим самообеспеченность по овощам борщевого набора хотя бы до 95 %.

Какие новые технологии используются для выращивания собственных овощей и фруктов?

— Новые технологии — это в первую очередь селекция, новые сорта, новые гибриды. К сожалению, здесь мы на 50 % зависим от импорта. У нас порядка 50 % отечественных семян и 50 % — это импортные разработки. Что будет сейчас с импортными разработками, не известно. Но нужно двигаться в этом направлении, поскольку селекция — это основа всего урожая, это устойчивость к болезням, устойчивость к вредителям, механизация работ. Есть сорта, более приспособленные к механизированной уборке, и, соответственно, сокращаются затраты. И еще селекция – это более урожайные сорта.

Что еще очень важно — это мелиорация. Нам важно производить урожай независимо от погодных условий. Много раз сталкивались с тем, что пришла засуха и у нас неурожай какой-то культуры, и мы видим космические цены по ней осенью и весной. Минсельхоз сейчас активно этим занимается, то есть субсидируются 50—70 % затрат на создание мелиоративных систем. Это системы, которые предназначены для полива растений.

Россия полностью обеспечивает себя яблоками

— Промышленное производство яблок составило 1,5 миллиона тонн, это был рекорд в 2021 году. Это та продукция, цены на которую падают из года в год, потому что производство растет. Яблоки в России производятся из импортных сортов, частично импортных саженцев, и именно поэтому они могут замещать ту продукцию, которую мы раньше привозили из-за границы. Еще несколько лет назад у нас практически не было собственного производства, либо было свое сезонное яблоко, как еще в СССР росло. А покупатели привыкли к импортным красивым красным яблокам с расцветкой, с размерами, с определенным вкусом. Когда мы начали завозить саженцы, мы стали производить яблоко аналогичное импортному. Сегодня эта работа проведена не зря, у нас импортозамещение по яблокам произошло. В доктрине продовольственной безопасности РФ прописан показатель 60 % самообеспеченности по яблокам, и мы его достигли еще в позапрошлом году. В прошлом году его закрепили.

Это связано с тем, что предоставлялась государственная поддержка, то есть предоставлялись субсидии государства на закладку садов. В разных регионах поддержка предоставлялась по-разному, каждый регион устанавливал ставку, но тем не менее субсидировалось до 80 % затрат на закладку сада.

Есть определенные сложности с плодохранилищами, ситуация примерно такая же, как с овощехранилищами. Яблоки мы выращиваем, но нам надо их куда-то сложить, чтобы сохранить до следующего урожая. Летнее яблоко мы начинаем получать уже с середины июня.

Что касается востребованности на экспорт, уже в прошлом году мы активно прорабатывали вопрос о поставке наших яблок в другие страны. Мы вполне можем экспортировать яблоко, потому что оно у нас мирового стандарта, то есть ничем не отличается от яблок из других стран – из Европы, из Китая.

Из импортера мяса в крупнейшего экспортера

Россия за последние 20 лет из страны, которая была одним из крупнейших импортеров мяса, стала важным мировым производителем. Об этом заявил руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

— Если еще в начале 2000-х годов в отдельные годы импорт достигал 4 миллионов тонн, это было более 40 % потребления, а уж курица была на 70 % импортной, то сегодня мы производим 11,2 миллиона тонн в год, — рассказал Юшин. — Россия занимает пятое место в мире по производству свинины, пятое место по производству мяса птицы, третье в мире — по индейке, которую раньше вообще не производили, и входим в десятку крупнейших производителей говядины.

В 2022 году в России будет произведено больше овощей открытого грунта, а значит, стране важно также строить новые хранилища

По словам эксперта, импорт мяса практически исчезает. В качестве примера он проводит данные по импорту свинины. Если 10 лет назад в Россию ввозили приблизительно 1 миллион 250 тысяч тонн, собственное производство составляло около 3 миллионов тонн, то в прошлом и позапрошлом годах общий объем импорта не превысил 10 тысяч тонн при производстве более 4 миллионов 200 тысяч тонн. Цифры говорят о том, что импорта почти нет. При этом экспорт свинины составил почти 200 тысяч тонн более чем в 10 стран. Похожая ситуация в стране с производством мяса птицы.

— По говядине ситуация другая и там доля импорта еще остается высокой, порядка 17 %, но эта отрасль всегда требует больше времени для развития и гораздо больших инвестиций. Между тем там происходят очень важные структурные изменения. Если еще в начале 2010-х годов только 2 % говядины мы получали от специализированного мясного скота, а 98 % это была говядина от молочного поголовья, то есть старых коров. То сейчас качественная говядина тех пород, которые человеком и природой специально для этого созданы, превышает 20 %, — добавил Сергей Юшин.

За последние 10 лет Россия также значительно — почти в 10 раз — увеличила производство индейки.

В прошлом году Амурская область произвела более 50 тысяч тонн мяса — говядины, свинины и птицы. Производство молока составило 140,5 тысячи тонн. Также в регионе произвели почти 200 миллионов штук яиц.

Область активно развивает собственное производство и в 2022 году увеличит производство мяса и молока. К концу года заработает молочная мегаферма «Луч» на 1 тысячу голов. Она даст дополнительно 8 тысяч тонн молока в год. Завершается строительство еще двух молочных комплексов. Идет модернизация свинокомплекса «Агро-С.Е.В» на 25 тысяч свиней. На проектную мощность готовится выйти птицеферма «Новотроицкая», которая дополнительно даст 3 тысячи тонн мяса птицы в год.

Подписывайтесь на наш телеграм канал 

Возрастная категория материалов: 18+