Ковидный госпиталь закроют: хирургический корпус горбольницы Благовещенска вернется к операциям

Благовещенская городская клиническая больница готовится перейти на штатный режим работы. Об этом в ходе итогового медсовета сообщил главный врач БГКБ Александр Сучков. Два года на базе учреждения работали стационары инфекционного госпиталя, где оказывали помощь наиболее тяжелым пациентам с коронавирусом.

— Жизнь налаживается. После двух лет отчаянной, напряженной борьбы с ковидом мы готовимся к восстановлению прежнего режима работы. И если переход на практически боевые условия был крайне тяжелым, то возвращение к привычному порядку легким для нас точно не будет, — отметил Александр Сучков. — Сегодня количество пациентов в госпитале с каждым днем уверенно снижается. В ближайших планах — «перезапуск» хирургического корпуса, который, наконец, начнет принимать и плановых пациентов по своим профилям. А для этого нужно полностью подготовить все помещения, обновить диагностическую и лечебную базу, скорректировать штатное расписание и провести ряд других не менее важных мероприятий.

В прошлом году штат больницы составлял 1 648 человек, включая 406 врачей, 639 средних медработников и 379 младших. Пандемия отразилась на работе всех подразделений, включая стационары инфекционного госпиталя, где оказывали помощь наиболее тяжелым пациентам с коронавирусом. Поликлиника профосмотров работала над вакцинацией населения, работали роддом, женские консультации и другие сопутствующие службы.

Фото: amurobl.ru (Архив АП)

При этом все задачи, которые были поставлены перед учреждением, выполнены. «Все поступающие пациенты получали соответствующую помощь. Отказов не было даже в самый острый период эпидемии. За год в стационаре пролечен 18 361 пациент», — отметил главврач благовещенской горбольницы.

За это время в учреждении появился компьютерный томограф, 2 аппарата УЗИ, для оснащения кислородом — газификатор, концентраторы кислорода и увлажнители. Всего на медицинское оборудование было направлено более 125 миллионов рублей. Прошел ремонт: в здании заменили окна, двери, отремонтировали помещения родильного и женских консультаций, хирургического корпуса, сделали вентиляцию. «Люди, которые два года работают в сложнейших условиях красной зоны, научились преодолевать любые трудности. На таких коллег всегда можно положиться, они не подведут, и мы очень ими дорожим», — подчеркнул Александр Сучков.

Возрастная категория материалов: 18+