Золото «Зейской тайги»: учредитель артели об амбициозных планах на сезон и сильной команде

«У нас, как в огромном механизме, все звенья важны и должны работать без сбоев. Залогом успеха нашего золотодобывающего предприятия всегда было и остается хорошее отношение к людям, основанное на уважении, взаимопонимании, создании приемлемых условий труда и вовремя выплачиваемой заработной плате. Это уже сложившиеся традиции. В ответ наши работники относятся к труду ответственно, понимая, что от них зависит развитие производства, выполняют свои обязанности по максимуму, чтобы не подвести коллег», — рассказывает учредитель ООО «Зейская тайга» Багаудин Эстемиров. В преддверии Дня геолога, который празднуется в России в первое воскресенье апреля, Багаудин Даутович рассказал АП о своем коллективе, любимом деле и планах на 2022 год.

Люди рвутся работать в тайгу

День геолога для золотодобытчиков имеет символичное значение. Ведь именно в апреле по традиции для многих из них начинается время активных полевых работ. По словам учредителя «Зейской тайги», к сезону-2022 он готовился с хорошим настроением. Любимое дело приносит много позитивных эмоций и огромное чувство удовлетворения.

— Природа дальневосточная такая красивая: вековые деревья, свежий воздух и чистые речки, особая таежная энергия — все это производит свое впечатление, — говорит Багаудин Даутович, — еще сезон не начался, а зачастую уже в феврале мне начинают звонить работники, которые с первых дней трудятся на нашем предприятии, с вопросом, когда уже будем заезжать на участок. Это люди старой закалки, без тайги жить просто не могут, устают от городского шума, пыли, движения. Разумеется, людей тянет в тайгу не только для созерцания природы. Они рвутся работать, понимая, что нужно обеспечивать себя, кормить семьи. Труд золотодобытчика не легок. Бывает, конечно, случайные люди приезжают на заработки, но быстро отсеиваются. В основном работники знают, какие условия труда их ждут.

Работа на участке идет в две смены — круглосуточно, так как полевой сезон короткий и нужно успеть выполнить план до наступления холодов.

«Работаем на участках, где запасы подтвержденные. В «Поле чудес» играть желания нет»

Для своих сотрудников предприятие строит в тайге бараки из бруса либо ставит вагончики, обязательно возводит баню, а еще делает все возможное, чтобы в таежных дебрях были блага цивилизации — связь и интернет. Так что коллектив после смены может посмотреть телевизор и созвониться с родными.

«Коллектив вырос в десять раз!»

Коллектив предприятия Багаудин Эстемиров называет «ответственным, трудолюбивым и порядочным». Здесь есть работники с большим опытом и стажем работы, глубокими знаниями, необходимыми для успешной золотодобычи.

— Мы все на предприятии — как альпинисты в связке: вышло из строя одно звено, и это отразится на остальных, — поясняет он. — Люди осознают, что от труда каждого в отдельности зависит то, как отработает компания в целом, как будет развиваться. А поскольку 70 процентов коллектива работает у нас уже много лет, ежегодно приезжая на сезон, то люди привыкли к стабильности, хорошему отношению, условиям труда да и друг к другу, и поэтому трудятся добросовестно. Важно, что выполнение либо невыполнение плана по итогу года никогда не отражается на зарплатах людей, ничего не высчитываем и не удерживаем. Если человек отработал сезон, он должен получить зарплату вовремя и полностью. Рабочие моют золото там, где им сказали, и если вдруг что-то не выполнили, так как запасов в недрах оказалось меньше, то это точно не их вина.

Фото: ООО

Кстати, сам Багаудин Даутович активно участвует в производственном процессе, взяв на себя вопросы снабжения, организации, кадров и участия в аукционах. «Запасы всего необходимого для деятельности предприятия имеют свойство заканчиваться, — улыбается учредитель предприятия, — нужно все продумать, просчитать, проконтролировать, вовремя пополнить. Я тоже чувствую огромную ответственность, ведь за мной столько людей. К настоящему моменту коллектив вырос в десять раз. Помню, как в 2013 году «Зейская тайга» получила лицензию на работу, в 2014-м мы зашли на свой первый участок и добыли свои первые 14 килограммов золота. Радостный был момент, этих эмоций я никогда не забуду. Тогда в коллективе было всего 12 человек. А сегодня — 120!»

Ответственности больше, но есть опыт

На вопрос о том, когда было сложнее работать — в первый год или теперь, Багаудин Эстемиров отвечает так: шесть лет назад не было опыта, а сегодня — ответственности больше. Зато всё в производственных вопросах уже понятно и работать намного легче.

— Работаем на участках, где запасы подтвержденные, — говорит он. — В «Поле чудес» у меня играть желания нет. Внимательно изучаю документы, заключения разведки. Мы и сами разведываем ископаемые, подсчитываем объемы, ставим золотые запасы на баланс государства, а затем отрабатываем. Для продуктивной работы обеспечены всем необходимым. Хотя определенные риски в золотодобыче есть. Ведь когда тот же лес заготавливаешь, заехал — он стоит перед тобой. А в нашем деле приходится рисковать, пока прогнозы по запасам в недрах оправдываются. Так что в золотодобыче большое значение имеют не только люди, знания и техника, но и удача. Ее я и пожелаю нашему предприятию и всем коллегам в 2022 году! Поздравляем с профессиональным праздником всех, кто связан с поиском и разработкой полезных ископаемых! Пусть работа спорится, погода не капризничает, а природа щедро награждает за труд. Всем удачного сезона, терпения, выносливости и веры в свои силы!

«Из-за обильных дождей не раскисли»

 Старательский сезон в 2021 году для предприятия был сложным — работать не давала погода. «Я не помню, когда еще было столько дождей, выпало очень много осадков, — замечает Багаудин Эстемиров. — Размывало дороги, реки выходили из берегов, паромы не работали, добраться до участков было сложно, так как нужно было переехать 3—4 речки. При этом надо было оперативно решать вопросы снабжения. Топило и сами участки, полигоны с техникой. Однако мы из-за обильных дождей не раскисли, не расклеились, все равно отработали сезон с хорошей отдачей — не хуже, чем в предыдущие периоды. Надеемся, что в этом году погода будет более благосклонной». В планах предприятия на 2022 год — добыть 150 килограммов золота по полученной квоте. Это на 20 килограммов больше, чем в прошлом году.

Фото: ООО

«Зейская тайга» добыла 600 килограммов чистого золота

Предприятие «Зейская тайга» названо в честь Зейского района Приамурья, где оно было создано в 2012 году и работает все эти годы, увеличивая коллектив и пополняя парк техники. Главная трудность в работе — дефицит специалистов. Особенно не хватает геологов и маркшейдеров, бульдозеристов. Компания ведет работы на четырех добычных участках и двух геолого-разведочных. Разведка в старательский сезон идет непрерывно. Когда предприятие начинало деятельность, золотые запасы, согласно единственной приобретенной лицензии, оценивались в 80 килограммов. За шесть лет предприятие подняло из недр 600 килограммов золота, с каждым годом увеличивая добычу.

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+