Белогорск не резиновый: старые шины со всего города пустили на изготовление тротуарной плитки

«Мы ездим по городу и собираем старые шины со свалок, дворов, шиномонтажек, и на сегодня у нас уже возникла трудность: резина в Белогорске закончилась! Пора начинать привозить ее из других городов», — удивляет директор группы компаний «ЖСК» Александр Башун. За полгода его предприятие переработало около четырех тысяч утилизованных автомобильных шин в резиновую крошку, которая затем превратилась в беговые дорожки для спортобъектов области. Месяц назад на производстве заработала новая линия — по изготовлению тротуарной плитки из переработанной резины. С технологическим процессом ознакомился губернатор региона Василий Орлов во время командировки.

Покрошили резину

200

тонн автомобильных шин предприятие «ТЖК» уже переработало в резиновую крошку

В большом светлом цехе с самого утра кипит работа. Резиновую крошку, перемешанную с клеем и красящим пигментом, достают из огромного миксера и выкладывают в форму. Мастера тщательно разравнивают поверхность специальным инструментом. Затем сырье уходит под пресс и в сушильную камеру, где несколько часов застывает при высокой температуре.

На соседнем столе — стопка уже готовой продукции. Тротуарная плитка разных форм, цветов и размеров — плотная, но мягкая на ощупь. Ее изготовление началось здесь всего месяц назад.

— Идея была в том, чтобы просто начать делать резиновую крошку из старых шин, — рассказал руководитель организации Александр Башун. — В области есть проблема с переработкой мусора. Те же шины не принимает ни «Полигон», ни другие организации. Хотя это практически безотходная переработка и выгодный бизнес. Мы решили за него взяться и приобрели в Новосибирске оборудование для переработки резины.

Бизнес из отходов

10

лет — срок службы плитки из переработанной резины

Сырье для переработки — старые автомобильные шины — предприятие собирает по всему Белогорску. Спецтехника забирает ненужную резину с шиномонтажек, дворов, стихийных свалок и привозит в цех.

Там шины проходят несколько циклов обработки, получается резиновая крошка. Ее охотно приобретают организации, которые укладывают бесшовные покрытия на стадионах и других спортивных объектах по всей области. В год производственная линия способна переработать до 500 тонн резины.

Оценив спрос на переработанное сырье, руководство компании решило больше не продавать его сторонним фирмам, а начать делать плитку самостоятельно. На том же заводе заказали новую производственную линию, отладили ее и запустили процесс. Месяц назад увидели первое собственное изделие. «Плитка получилась очень красивая, — делятся радостью работники предприятия. — А уложенная в объеме будет смотреться еще эффектнее».

Фото: Алексей Сухушин

Экономически выгодное покрытие

Пока запасы свежевырезанной плитки стоят на складе, но как только стартует сезон дорожных работ — переедут на улицы Белогорска. По словам главы города Станислава Мелюкова, такое покрытие будет уложено на территории местных детских садов.

— Плитка более экономична, чем бесшовное резиновое покрытие, — отметил Александр Башун. — Чтобы уложить бесшовное покрытие, нужно сначала сделать бетонную стяжку с армированием или уложить асфальт. А нашу плитку можно укладывать на прессованный песок. Это финансово эффективнее.

Между тем работники предприятия признаются, что уже столкнулись с первыми неожиданными трудностями: в Белогорске закончилось вторсырье. За полгода было переработано около четырех тысяч утилизованных автомобильных шин. «Найти резину становится все сложнее и сложнее. Думаем начинать собирать ее по другим городам области», — говорят мастера.

Новые игровые комплексы — в детсады Белогорска

34

миллиона рублей было выделено на покупку детских игровых комплексов в Белогорске

В процессе сборки на территории компании сейчас находятся игровые комплексы, которые вскоре установят в 12 детских садах Белогорска. Их приобрели в прошлом году на средства, выделенные по поручению зампреда Правительства России — полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

— Оборудование российского производства: яркое, красивое, качественное, — отметил Александр Башун. — Собираем его с марта в теплом боксе, затем отвозим на территорию дошкольного учреждения.

Специалистам предстоит собрать комплексы из 500 отдельных элементов. Сегодня работы выполнены примерно на сорок процентов. После майских праздников начнется установка малых архитектурных форм на детских площадках. Дети успеют опробовать новые развлечения еще до прихода лета.

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

— Утилизация покрышек для того, чтобы они оказывались не во дворах и на свалках, а были переработаны в новые полезные для людей объекты, — верный путь. Потребность в таких материалах у нас высокая. Молодцы, что продолжаете развивать это направление, будем вас поддерживать. Считаю, эту продукцию надо использовать в программе «1 000 дворов». 

«Производство будет расширяться»

С 2017 года компания «ЖСК» занимается управлением многоквартирными домами Белогорска. Каждый год предприятие расширяет поле деятельности, внедряет новые производства, увеличивает штат работников. Сегодня фирма также производит бетон и изделия из него — бордюры, плитку, лотки. Специалисты компании ведут плотницкие работы, делают металлоконструкции. С прошлого года здесь заработал завод по производству резиновой крошки, месяц назад запустили линию по изготовлению резиновых изделий.

С первого дня компанией руководит житель Белогорска и депутат Законодательного собрания Амурской области Александр Башун. Он окончил Московскую академию предпринимательства по специальности «прикладная информатика в экономике», но признался, что его всегда интересовала именно сфера ЖКХ. «Люблю общаться с людьми, приходить к какому-то результату, — рассказал корреспонденту АП Александр Александрович. — Производство точно будем расширять дальше».

Возрастная категория материалов: 18+