Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №48 (29041) от 8 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 декабря 2022,
пятница

Как кофеин, алкоголь и тренировки влияют на сон, и рецепт фальшивого бутерброда: утро с АП

Общество

Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день.  И ни слова о политике!

Как кофеин, алкоголь и тренировки влияют на сон, и рецепт фальшивого бутерброда: утро с АП / Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день.  И ни слова о политике!
Фото: google

Меньше кофе, больше кардио: разбираемся, что может вызвать бессонницу

После бессонной ночи вы — худшая версия себя: плохо соображаете, всё время отвлекаетесь и срываетесь на людях. Достаточно недоспать всего 1,5 часа, чтобы внимательность снизилась на треть. Но провести в постели 7–8 часов — не значит выспаться, пишет Лайфхакер. Из‑за сбитых фаз сна, частых пробуждений или храпа вы можете чувствовать себя разбитым, даже если времени было достаточно.

Правда ли кофе может нарушить сон

Как правило, для хорошего отдыха советуют исключить кофе во второй половине дня. И этот совет возник не на пустом месте. В одном эксперименте 400 мг кофеина (примерно четыре кружки кофе) снизили общую длительность сна, хотя участники принимали его аж за 6 часов до того, как отправиться в постель. В другом исследовании 200 мг кофеина в 7 утра так взбодрили испытуемых, что даже через 16 часов они спали меньше и хуже, чем обычно.

Но не всё так однозначно. Влияние кофеина на сон зависит от многих факторов, среди которых:

  • Генетические предпосылки. Чувствительность к кофеину определяют разные вариации гена аденозиновых рецепторов A2A. Человеку с одной модификацией хватит кружки латте, чтобы не спать полночи, кофеман с другой аллелью будет зевать через полчаса после двойного эспрессо.
  • Особенности среды. Исследование в глухой деревне Эквадора показало, что кофе никак не влияет на сон. Учёные предположили, что кофеин мешает спать только вместе со вторичными триггерами бессонницы: светом и шумом по ночам. И действительно, яркий свет на протяжении 3 часов в два раза больше портит сон, чем чашка бодрящего напитка.
  • Реакция на стресс. Кофе больше мешает людям, чей сон сильно зависит от стрессов. Чем более чувствительный человек, тем осторожнее ему стоит обращаться с кофеином, особенно в напряжённый период жизни.
  • Наличие вредных привычек. Недавнее исследование показало, что кофе за 4 часа до сна вообще никак не влияет на его количество и качество, а вот сигареты отбирают примерно 40 минут. Поскольку кофе и сигареты часто идут в паре, возможно, причина кроется именно в никотине.

Анализ более 2 000 случайно выбранных человек показал, что, если учесть пол, возраст, курение и сезонные колебания, потребление кофе никак не влияет на проблемы со сном. И вот какие из этого можно сделать выводы.

  1. Если вы ищете причину проблем со сном, для начала исключите курение и яркий свет (в том числе и от гаджетов) как минимум за час до сна, а потом анализируйте влияние кофе.
  2. Если стресс частенько лишает вас сна, попробуйте обойтись без кофеина. Возможно, вы более чувствительны к его воздействию, чем другие люди.
  3. Если вы на протяжении нескольких лет пили много кофе, в том числе и перед сном, а потом у вас вдруг начались проблемы, поищите причину в чём‑то другом.

Могут ли тренировки снизить качество сна

В целом тренировки помогают быстрее засыпать, спать дольше и лучше. Физическая активность защищает от бессонницы: чем больше упражнений, тем реже она бывает.

Позитивное влияние оказывают любые тренировки: аэробные, силовые, частые и редкие, интенсивные и не очень. После активности лучше спят люди любых возрастов: подростки, взрослые, пожилые.

Время тренировок также не имеет особого значения. Обзор 23 научных работ по теме показал, что вечерние занятия нисколько не мешают ночному отдыху. Даже наоборот — после активности люди проводят в глубоком восстанавливающем сне чуть больше времени, чем без физических упражнений.

Среднеинтенсивные тренировки даже за 30 минут до сна не помешают вам отлично выспаться.

Единственное исключение — высокоинтенсивные упражнения. Ежедневные выматывающие тренировки на максималках снижают качество сна и физические возможности организма. Но вогнать себя в такое состояние могут разве что профессиональные атлеты или новички, которые совсем не слушают своё тело.

Если вы наращиваете интенсивность и переживаете за качество сна, следуйте этим советам:

  • Придерживайтесь высокобелковой диеты.
  • Урежьте количество жира.
  • Не снижайте калорийность.
  • Добавьте больше индейки и тыквенных семечек, богатых триптофаном. Из этой аминокислоты производится мелатонин — гормон, ответственный за хороший ночной сон.

Как алкоголь влияет на сон

Воздействие спиртного зависит от того, сколько вы пьёте. Одна доза — это примерно 340 мл пива, 140 мл вина или 40 мл крепкого алкоголя. Умеренным количеством признают одну дозу для женщин и две для мужчин, большим — четыре для женщин и пять для мужчин.

Алкоголь может иметь успокаивающий эффект и ускорять засыпание, однако качество сна при этом стремительно снижается сразу по нескольким причинам.

  • Угнетается фаза быстрого сна. Её ещё называют фазой быстрого движения глаз, или БДГ‑фазой. Она позволяет нам видеть сны, влияет на память и когнитивные способности. Первый раз БДГ‑фаза наступает спустя 90 минут после засыпания, длится 10 минут и далее чередуется с медленной в течение ночи, становясь всё более длительной к концу. Средние объёмы алкоголя, начиная с двух‑трёх доз (0,4–0,8 мг этанола на 1 кг веса), отдаляют наступление БДГ‑фазы и в целом снижают её продолжительность. Это нарушение может вызывать дневную сонливость и снижение концентрации, негативно сказаться на памяти. Что касается меньших доз, их влияние не так выражено, но всё же существует. Алкоголь может изменять фазы и нарушать целостность сна, даже если к моменту засыпания его практически не осталось в организме.
  • Снижается общая продолжительность отдыха. Вам требуется больше времени, чтобы погрузиться в сон, он длится меньше, во второй половине ночи становится прерывистым и беспокойным. Малые дозы алкоголя не сокращают время сна и могут даже увеличить его, но качество при этом всё равно страдает.
  • Возрастает нагрузка на сердцеСпирт в крови заставляет ваше сердце во сне биться чаще, как при стрессе. Это повышает нагрузку на сердечно‑сосудистую систему, не давая ей положенного отдыха. Притом не важно, сколько вам лет и насколько вы активны, — эффект сохраняется в любом случае. Даже малые дозы снижают восстановительную способность сна на 9,3%, а средние и большие — на 24 и 39% соответственно.
  • Угнетается дыхание во сне. Алкоголь расслабляет мышцы верхних дыхательных путей и снижает их проходимость, увеличивает сопротивление носоглотки. В результате вам не хватает кислорода, а утром преследуют головные боли и усталость, снижается концентрация и внимание.
  • Уменьшается выработка гормона роста. Это анаболический гормон, который способствует синтезу белка и сжиганию жира. Приём 0,8 г этанола на 1 кг веса (двух‑пяти доз) снижает. уровень гормона роста в плазме крови на 70–75%. Поэтому спортсменам и тем, кто хочет улучшить свою физическую форму, особенно важно отказаться от алкоголя перед сном.
  • Бессонница продолжается. Поначалу засыпать после пары бокалов проще, ведь умеренные дозы обладают седативным эффектом. Однако уже через неделю вырабатывается толерантность, а негативное влияние на сон сохраняется. Вам придётся пить всё больше, чтобы заснуть, а качество отдыха будет снижаться, обеспечивая головные боли и усталость.
  1. Если можете вообще не пить — не пейте.
  2. Если не можете, употребляйте не больше одной‑двух доз алкоголя, и желательно задолго до сна.
  3. Не пытайтесь лечить бессонницу спиртным. Сначала это поможет, потом выработается толерантность, а качество сна снизится.

Что в итоге

Кофе может помешать вам выспаться, если вы чувствительны к кофеину, подвержены стрессам и перед сном находитесь на ярком свету (даже от своих гаджетов). Если что‑то из этого — про вас, выпивайте последнюю кружку не позже 5 часов вечера.

Тренировки обеспечат вам только пользу, даже если вы занимаетесь за 30 минут до сна. Исключение — нагрузки на предельной интенсивности, непривычные либо постоянные, ведущие к перетренированности. Если вам необходимо заниматься именно так, придерживайтесь белковой диеты и ешьте продукты, богатые триптофаном, чтобы снизить негативные эффекты.

Алкоголь плохо влияет на сон в любых количествах, но от умеренного употребления (одна‑две дозы в день) вреда меньше. Исключите спиртное совсем или постарайтесь свести к минимуму.

Кто стал первым путешественником во времени

Российский инженер-механик и космонавт Сергей Крикалёв — один из самых известных ракетостроителей в мире. Он совершил шесть космических полетов и провел в космосе в общей сложности 803 дня, 9 часов и 39 минут. Для путешествия во времени нужно достичь скорости света при путешествии в космосе. Альберт Эйнштейн первый теоретизировал это. МКС движется со скоростью примерно 7,66 км в секунду, что далеко от скорости света.

Однако, если вы объедините скорость МКС и длительный период времени, который Крикалев провел в космосе, вы увидите, что он фактически продвинулся на 0,02 секунды в будущее, и это возможно благодаря процессу, называемому замедлением времени.

Что мешает однолетним растениям жить дольше

Ничего, у них такая стратегия. Однолетний жизненный цикл не означает малой жизнеспособности растения. Это просто одна из стратегий растительного мира. Она выгодна прежде всего сорнякам, то есть пионерным видам.

Сорняки легко захватывают пустующие участки, но не способны прижиться в зрелых растительных сообществах. Поэтому они направляют свои ресурсы не на развитие прочных корней и побегов, а на формирование семян и их распространение. Кроме того, однолетний цикл выгоден в областях, где значительную часть года рост и развитие невозможны из-за холодной зимы или жаркого лета. В морозы и засуху семена сохраняются гораздо лучше, чем вегетативные части растения.

Фальшивый бутерброд с икрой

  • Растительное масло 500 мл
  • Яблочный сок 180 мл
  • Сливочный сыр 150 г
  • Агар-агар 10 г
  • Сахар 30 г
  • Сахарная пудра по вкусу
  • Красный пищевой краситель по вкусу
  • Батон 10 кусков

Растительное масло перелить в высокий стакан и охладить в холодильнике или морозилке. В сотейнике смешать сок, сахар, соль и агар-агар, довести до кипения и варить 2 минуты. Затем добавить пару капель красителя, чтобы получить красно-оранжевый цвет, похожий на цвет лососевой икры, дать остыть. В холодное растительное масло с помощью пипетки выдавить капли сока. Делать это нужно не торопясь, чтобы капельки сока успевали охладиться и застыть. Процедить получившуюся икру через сито; масло можно будет использовать в других блюдах, а икру необходимо выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от масла. Сливочный сыр смешать с сахарной пудрой. На кусочек батона намазать сливочный сыр и выложить фальшивую икру.

Источники: news.mail.ru, 120.su, zelv.ru,  youtube.com, gastronom.ru, eda.ru, ТГ-каналы: «Интересные факты», «Очевидные вещи», «Секрет успеха»

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

7 главных проблем с волосами зимой, и антитренды в дизайне мебели: обзор «Амурской правды»7 главных проблем с волосами зимой, и антитренды в дизайне мебели: обзор «Амурской правды»
8 ежедневных правил профилактики инсульта, и почему не стоит заканчивать всё, что начал: обзор АП8 ежедневных правил профилактики инсульта, и почему не стоит заканчивать всё, что начал: обзор АП
Почему после еды хочется спать, и чем шоколад опасен для собак: обзор «Амурской правды»
Почему невозможно похудеть без жиров в диете, и какой двигатель экологичнее: обзор «Амурской правды»
6 продуктов, которые лучше заменить полезными аналогами, и самая дорогая машина в мире: обзор АП
Какие праздники можно отметить в декабре, и самая большая в мире собака: обзор «Амурской правды»
Что есть в холодное время года, чтобы не набрать лишний вес: обзор «Амурской правды»
Простые способы быстро вылечить ОРВИ, и почему на фото получаются красные глаза: обзор АП
В каких цветах встречать Новый год, как правильно пить кофе, и рецепт постного кекса: обзор АП
Сладости в новогодний подарок с чаем, и 5 салатов из моркови для Черного Кролика: обзор АП
8 продуктов, которые помогут думать быстрее, и зачем вести учет доходов и расходов: обзор АП

В память о погибшем на Украине амурчанине назвали отряд юнармии в ЕкатеринославкеСпецоперация
Благовещенцы продегустируют амурскую продукцию в супермаркетахЭкономика
Только после вмешательства прокуратуры в Тынде отловили девять бродячих собакПроисшествия
Две амурские семьи купили микроавтобусы на государственные средства: кому положена выплатаОбщество
Теплые вольеры для собак строят в благовещенском приюте для животныхОбщество
Вместо Марины Михайловой и. о. мэра Тынды назначен ее первый заместительВласть

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

В Серышеве открыли мемориальную доску в память о погибшем штурмане В Серышеве открыли мемориальную доску в память о погибшем штурмане
Две амурские семьи купили микроавтобусы на государственные средства: кому положена выплата
Теплые вольеры для собак строят в благовещенском приюте для животных
Откуда мышьяк в пере аиста: ученые изучили воду и рыбу в местах обитания редких птиц в Приамурье
Благовещенской гимназии присвоили имя Героя России Андрея Иванова
Система Orphus