Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №39 (29032) от 6 октября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 октября 2022,
пятница

«Плачьте, но снимайте!»: фильм «Первый «Оскар»рассказывает о подвиге военных операторов

Звезды

В старейшем российском кинотеатре «Художественный» состоялась премьера фильма режиссера Сергея Мокрицкого «Первый «Оскар». В основе картины — реальная история съемок в 1941 году уникального документального фильма «Разгром немецких войск под Москвой». Кинофильм, материалы для которого снимали с риском для жизни на передовой военные кинооператоры, был удостоена первой в истории «Оскара» награды за «Лучший документальный фильм». Это также был первый в истории «Оскар» наших кинематографистов.

«Плачьте, но снимайте!»: фильм «Первый «Оскар»рассказывает о подвиге военных операторов / В старейшем российском кинотеатре «Художественный» состоялась премьера фильма режиссера Сергея Мокрицкого «Первый «Оскар». В основе картины — реальная история съемок в 1941 году уникального документального фильма «Разгром немецких войск под Москвой». Кинофильм, материалы для которого снимали с риском для жизни на передовой военные кинооператоры, был удостоена первой в истории «Оскара» награды за «Лучший документальный фильм». Это также был первый в истории «Оскар» наших кинематографистов.
Кадр из фильма «Первый «Оскар». На фото Тихон Жизневский

Правда переднего края

Эту историю мало кто знает — школьные учебники обошли ее стороной. Осенью 1941 года 16 советских кинематографистов сняли фильм «Разгром немцев под Москвой». В нем показали не только сокрушительное поражение фашистских войск, но и преступления нацизма. Весной 1943 года фильм номинировали на премию «Оскар» в Лос-Анджелесе. И впервые в истории советского кино Американская киноакадемия присудила премию нашему фильму.

Фронтовые кинооператоры вместе с войсками входили в разрушенные города и села и фиксировали на пленку страшные свидетельства нацистских преступлений.

На премьере в «Художественном» присутствовала и та самая награда.

— У меня в руках — точная гипсовая копия того самого военного «Оскара», — пояснила продюсер фильма «Первый «Оскар» Наталья Мокрицкая. — Когда ее вручали представителю нашего посольства, то сказали: «Когда закончится война, вы приедете и поменяете этот «Оскар» на привычную нам золотую статуэтку». Мы уже договорились с музеем Американской киноакадемии на обмен и обязательно это сделаем. Они сами заинтересованы: у них такого «Оскара» нет.

Эстафета поколений

Съёмочная группа «Первого «Оскара».

Сам режиссер фильма на премьере присутствовать не смог, но для него съемки этого проекта были знаковыми. Во ВГИКе мастером Сергея Мокрицкого был Александр Владимирович Гальперин. Во время войны он был фронтовым кинооператором, выполнял специальные задания Сталина.

— Для меня история создания фильма «Разгром немецких войск под Москвой» — личная, — признается Сергей Мокрицкий. — Операторы, которые снимали этот фильм, были нашими учителями и мастерами во ВГИКе. Они рассказывали, в каких тяжелейших условиях осени и зимы 1941—1942 годов приходилось работать. На круглосуточно работающую Центральную студию кинохроники постоянно поступал новый материал: от съемок боевых атак на подступах к столице до разграбленных усадьбы Толстого в Ясной Поляне и музея Чайковского в Клину. Фронтовые кинооператоры вместе с войсками входили в разрушенные города и села и фиксировали на пленку страшные свидетельства нацистских преступлений. «Плачьте, но снимайте!» — таков был наказ фронтовым операторам от Александра Довженко. И они снимали. Из кадров этой великой кинохроники и складывался образ народа-победителя, твердо намеренного отстоять свой дом, свою страну.

Лицом к лицу с бедой

Исполнитель главной роли Тихон Жизневский с тем самым гипсовым «Оскаром».

Главные роли в фильме исполнили молодые звезды Тихон Жизневский, Антон Момот и Дарья Жовнер. Тихон Жизневский сыграл Ивана Майского — молодого студента, которого отправляют на фронт снимать хронику военных событий.

— Проект заинтересовал меня в первую очередь сценарием, — говорит Тихон. — Я всегда с опаской относился к военным фильмам, которые у нас снимаются, но этот сценарий меня переубедил. Это очень интересная история, про которую знает не так много людей. И я до этого проекта тоже не знал. Когда Сергей Евгеньевич Мокрицкий готовился к этим съемкам, он встречался с последним на тот момент фронтовым оператором. Но к началу работы над картиной он уже умер, и у меня так и не выдалось возможности с ним пообщаться. Поэтому я смотрел киножурналы, военную хронику, читал о том, как они работали. И что у них не всегда хватало сил снимать то, что они видели. Один оператор писал про то, что, когда сбили наш самолет и лежали мертвые пилоты, он не снимал, а стоял и плакал. А потом корил себя за это... И конечно, пришлось познать какие-то операторские азы. Я же обычно — по другую сторону камеры.

Предвестник Победы

Фёдор Лавров исполнил одну из ролей в фильме.

Съемки фильма проходили в очень непростых условиях: при сильном морозе, пронизывающем ветре, в глубоких сугробах. На некоторых сменах температура опускалась практически до минус 35 градусов.

— Мне кажется, фильм «Первый «Оскар» будет интересен всем, кто не знает о существовании этой истории, — продолжает исполнитель главной роли Тихон Жизневский. — А таких — большинство. Это очень яркое событие в истории Великой Отечественной войны. По сути, документальной лентой «Разгром немецких войск под Москвой» был разрушен миф о непобедимости немецких войск. Она показала, что можно сопротивляться. Благодаря ей мир вообще понял, что можно дать отпор.

Судьба настоящего человека

Кадр из фильма. Оператор Лев Альперин, персонаж Антона Момота, проявляет пленки.

Антону Момоту досталась роль Льва Альперина — еще одного фронтового оператора. «Этот проект привлек меня прежде всего своей темой: я не знал об истории фильма «Разгром немецких войск под Москвой» — знал лишь, что были военные операторы, —признался Антон Момот. — А еще привлек ролью на сопротивление, которой у меня никогда не было. Мой персонаж — молодой человек из еврейской семьи. В начале истории он закрытый и замкнутый. Мне кажется, он асоциален и не проявляет личных интересов. Внутри он сильный человек, но внешне очень слабый. И в сюжете показано это движение от слабого к сильному, к гармонии. На площадке нас учили, как обращаться с камерой, какая должна быть последовательность действий. Но основная сложность была для меня именно в персонаже. Потому что он совсем не похож на меня. И очень надеюсь, что у меня получилось показать настоящего человека, со своей судьбой и болью...»

Фото: пресс-служба фильма

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Валдис Пельш соберет всю страну на кухню петь: на Первом новое музыкальное шоуВалдис Пельш соберет всю страну на кухню петь: на Первом новое музыкальное шоу
«Я умолял небо, чтобы это поскорее закончилось!»: Григорий Сиятвинда об участии в «Ледниковом период«Я умолял небо, чтобы это поскорее закончилось!»: Григорий Сиятвинда об участии в «Ледниковом период
«Ирония судьбы» пойдет на экспорт: маленькие сенсации звездной кинопремьеры
«Даже у Кощея Бессмертного можно найти плюсы»: актер Марат Башаров о своих персонажах
Владимир Лёвкин: «Свои первые деньги за выступление я заработал в 15 лет!»
Новая Красная Шапочка устроила для звезд семейный просмотр старой киносказки
Аверина «дорастили» до Петра I: на Первом премьера сериала «Собор»
Полет в космос скоро покажут в кино: Клим Шипенко завершает наземные съемки «Вызова»
Старый хит по-новому: Шуфутинский и Крид перепели «3 сентября»
Иосиф Кобзон с нами навсегда: 85 лет со дня рождения выдающегося артиста и человека большой души
«Жизнь коротка, чтобы заниматься тем, что ненавидишь»: Андрей Кончаловский о жизни, таланте и любви

Гороскоп на 7 октября: начальство оценит инициативу Близнецов, а Львам сорвут планыСоветы
В микрорайоне Благовещенска оборудуют спортплощадку для игры в футбол, баскетбол и волейболОбщество
Амурские аграрии повысили урожайность сои на 1,6 центнера с гектараЭкономика
Ежемесячные выплаты на детей в Приамурье получают больше 14,6 тысячи семейЭкономика
60-летний ходок из Благовещенска стал победителем чемпионата России по легкой атлетикеОбщество1
ООО «Транснефть — Восток» провело комплексное учение на подводном переходе в Амурской областиНовости партнеров

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Звезды

Валдис Пельш соберет всю страну на кухню петь: на Первом новое музыкальное шоу Валдис Пельш соберет всю страну на кухню петь: на Первом новое музыкальное шоу
«Я умолял небо, чтобы это поскорее закончилось!»: Григорий Сиятвинда об участии в «Ледниковом период
«Ирония судьбы» пойдет на экспорт: маленькие сенсации звездной кинопремьеры
Скончался «дитя порока» и король эпатажа Борис Моисеев (обновлено)
«Даже у Кощея Бессмертного можно найти плюсы»: актер Марат Башаров о своих персонажах
Система Orphus