Василий Орлов: «Животноводов нужно дополнительно поддерживать»

45 процентов земель в Завитинском муниципальном округе подготовлены под посев ранних зерновых. В планах местных аграриев увеличить урожайность по основным культурам. В частности, зерновых в 2022 году завитинские растениеводы рассчитывают получить 21 тысячу тонн, что на 54 % больше прошлогодних показателей. Такой же прирост — на 54 % — планируется по сое. Немного больше — на 2 % — в этом году высажено картофеля. Развитие сельского хозяйства в Завитинском муниципальном округе, в частности, поддержку животноводов, а также ремонт местных дорог обсудили в середине недели во время визита в муниципалитет губернатора Василия Орлова.

Помощь станет стимулом для фермеров работать «по науке»

В сфере животноводства показатели округа в целом упали: уменьшилось поголовье КРС и надои молока. Как пояснил министр сельского хозяйства области Олег Турков, аграрии списывают такие результаты на плохие погодные условия прошлого года, однако, в том же самом муниципальном округе есть и положительные примеры. Так, один из фермеров за год увеличила надои молока вдвое и получила с одной фуражной коровы 4 260 литров. При том, что в среднем животноводы округа получили по 2 000 литров. Таких результатов, по мнению специалистов регионального минсельхоза, животноводу удалось добиться благодаря соблюдению технологий кормления и содержания животных.

Василий Орлов поручил разработать новые меры поддержки для животноводов. Условием их получения станет выполнение требований минсельхоза в части содержания скота.

— Животноводов, которые соблюдают все требования и показывают хорошие результаты, нужно дополнительно поддерживать. Возможность получить помощь от государства должна стать стимулом для фермеров заниматься животноводством строго «по науке». Направление важное. В Амурской области задача стоит к 2025 году выйти на 92 % по самообеспеченности молоком. Для этого у нас сейчас строится три больших фермы, со временем мы планируем этот показатель до 100 % довести. Сегодня по животноводству у нас уже действуют меры поддержки. Мы на 50 % субсидируем приобретение скота, помогаем в покупке оборудования и субсидируем процент по банковским кредитам, — сказал губернатор Василий Орлов.

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

На дороги потратят почти 150 миллионов

В 2022 году на ремонт дорог в Завитинском муниципальном округе предусмотрено свыше 145 миллионов рублей. Планируется привести в порядок более 16 километров дороги Завитинск – Райчихинск, а также два километра дорог районного центра. Помимо этого, в Завитинске будут отремонтированы три улицы (Куйбышева, Красноармейская и Мухинская), обустроено шесть пешеходных переходов и 5 автобусных остановок.

Строительство путепровода в Завитинске готовы начать в следующем году. В настоящее время проектная документация находится на госэкспертизе, сообщили в пресс-службе амурского правительства.

— Основной «дорожный приоритет» сейчас — трасса Благовещенск-Гомелевка. В прошлом году выполнили ремонт 37 километров, в этом году в норматив приведем еще 45 километров. В следующем году ремонт дороги завершим. После этого вплотную займемся еще двумя проблемными дорогами — это Завитинск-Поярково и Екатеринославка-Тамбовка-Константиновка. Кроме этого, большой объем работ сейчас развернут по дороге Благовещенск-Свободный, завершается ремонт федеральной дороги «Лена», — прокомментировал губернатор.

Возрастная категория материалов: 18+