Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2023,
пятница

Бабушка строгого режима: Алиса Фрейндлих взялась за ремень

Звезды

В Санкт-Петербурге состоялось публичное истязание. Народная артистка СССР Алиса Бруновна Фрейндлих била ремнем режиссера фильма «Родители строгого режима». Случилось это на премьере его картины в киноцентре «Родина» при большом стечении публики. А другие участники премьеры, среди которых замечены актеры Александр Адабашьян и Евгений Ткачук, спокойно и даже с улыбкой за этим наблюдали. Чтобы было понятнее, как такое может происходить в культурной столице мира, надо добавить, что режиссер картины Никита Владимиров — родной внук Алисы Бруновны, и ремень он принес и дал в руки строгой бабушки сам, по доброй воле. Для него как для режиссера «Родители строгого режима» — дебют. До этого Никита занимался продюсированием фильмов. Экзекуция была делом сугубо добровольным, о чем мы более подробно сейчас и расскажем.

Бабушка строгого режима: Алиса Фрейндлих взялась за ремень / В Санкт-Петербурге состоялось публичное истязание. Народная артистка СССР Алиса Бруновна Фрейндлих била ремнем режиссера фильма «Родители строгого режима». Случилось это на премьере его картины в киноцентре «Родина» при большом стечении публики. А другие участники премьеры, среди которых замечены актеры Александр Адабашьян и Евгений Ткачук, спокойно и даже с улыбкой за этим наблюдали. Чтобы было понятнее, как такое может происходить в культурной столице мира, надо добавить, что режиссер картины Никита Владимиров — родной внук Алисы Бруновны, и ремень он принес и дал в руки строгой бабушки сам, по доброй воле. Для него как для режиссера «Родители строгого режима» — дебют. До этого Никита занимался продюсированием фильмов. Экзекуция была делом сугубо добровольным, о чем мы более подробно сейчас и расскажем.
Кинодуэт Александра Адабашьяна и Алисы Фрейндлих.

Меры к мэру

Создатели фильма обещают, что сюжет никого не оставит равнодушным. Ведь это история о том, как родители пытались перевоспитать своего уже взрослого сына. Его зовут Борис Литвин, ему 38 лет, он мэр города. Только вот репутация у него не очень. Узнав, что проворовавшийся мэр собрался баллотироваться на второй срок, мама и папа решают посадить его под домашний арест и заняться перевоспитанием. Так уединенный лесной домик на окраине городка превратится в режимный объект, где родители попытаются наставить сына-мэра на истинный путь.

Родителей сыграли Алиса Фрейндлих и Александр Адабашьян, а непутевого сына — Евгений Ткачук.

Евгений Ткачук сыграл мэра.

— Замысел фильма возник, когда мой друг, сценарист Андрей Таратухин, с которым мы работали на фильме «Карп отмороженный», рассказал мне свою идею, — говорит режиссер фильма Никита Владимиров. — Она давно в нем бродила, но он никак не мог к ней подступиться, и мы решили попробовать вместе ее реализовать. В нашем фильме затрагиваются вопросы, к которым у нас с автором сценария есть большой интерес, но нет на них полноценных ответов. Например, до какого возраста можно и нужно воспитывать детей? Как родителям относиться к своим маленьким и потом большим детям, если они ведут себя кардинально противоположно взглядам родителей? Вопросы со стороны детей в адрес родителей, разумеется, тоже имеются.

А теперь — экзекуция!

Премьера фильма проходила в теплой и практически домашней обстановке. Может быть, поэтому актеры на сцене чувствовали себя спокойно и рассказали много подробностей про съемки. Кроме того, сам Никита Владимиров позволил себе некую вольность, принеся на премьеру… ремень.

Режиссёром комедии стал Никита Владимиров – внук Алисы Фрейндлих.

— Незадолго до премьеры журналисты у меня спросили, как строго меня самого воспитывали в семье, и мне пришлось честно признаться, что меня никогда не пороли. На что мне ответили: «Значит, вы не знаете, что такое «строго», — рассказал со сцены Никита. — И я подумал, что нечестно было показывать фильм, пока не узнаю, что такое «строгое воспитание». И сейчас у меня есть шанс впрыгнуть в последний вагон! Я хочу попросить Алису Бруновну исправить это упущение. Я думаю, есть за что!

С этими словами Никита протянул ремень своей бабушке — и та, растерявшись и немного смущаясь, все-таки несколько раз легонько шлепнула внука по соответствующему месту.

— Предложение застигло меня врасплох! — призналась после экзекуции Алиса Фрейндлих. — Я правда никогда этого не делала — Боже сохрани! — все 30 лет… Ну, иногда щелчка ему давала… А если говорить серьезно, то я сейчас должна поблагодарить молодого режиссера за то, что он как-то умудрился снять лет двадцать с моего «трудового горба» и заставил меня, когда я уже совсем ничего не хотела — ни сниматься, ни играть в театре, уже сил никаких не было — вдруг он заставил взять меня на два месяца, пока шли съемки, эту серьезную вахту. И в мороз, в любую непогоду мы снимали, снимали, а в промежутках я играла спектакли.  Так что я должна благодарить его, а не по заднице хлопать. Благодарить за то, что он погрузил меня в эту замечательную команду — он собрал таких доброжелательных людей! Здесь все — высокие профессионалы, что довольно редко так удачно совпадает.

Деликатная звезда

По признанию Никиты Владимирова, ему очень понравилось работать со своей бабушкой.

— На «Родителей строгого режима» Алиса Бруновна долго не соглашалась, у нее были на то свои аргументы, но после долгих уговоров «лёд тронулся»! — поделился размышлениями Никита. — Никаких острых споров, конфликтов, расхождений на съемках у нас не было — видимо, мы достаточно хорошо знаем друг друга, чтобы быстро найти нужные слова. Я думаю, для бабушки, человека с безупречной актерской репутацией, было непросто доверить себя молодому неопытному режиссеру — пусть даже это ее любимый внук. Но если какое-то опасение и было, то она ни разу мне не дала его почувствовать.

Новый взгляд

Александр Адабашьян любит сниматься у молодых режиссёров.

Еще одну главную роль в фильме играет Александр Адабашьян.

— Александр Адабашьян появился в нашем фильме неожиданно — были мысли о других актерах, кто бы мог сыграть эту роль, но ни разу не звучало его имя, — продолжает режиссер. — Непонятно и удивительно: почему? И когда наш исполнительный продюсер Надежда Сендерихина незадолго до начала съемок сказала: «А что вы думаете насчет Адабашьяна?» — все подпрыгнули с криком: «Да!» Его дуэт с Алисой Бруновной дает ощущение настоящей семьи: это люди, которые заботятся друг о друге, уважают и ценят друг друга, которые составляют одно целое и на которых хочется быть похожими.

Кстати, Александра Адабашьяна нисколько не смутило то, что снимать фильм будет молодой режиссёр.

— Михалков тоже когда-то был дебютантом, а я снимался у него, да еще и художником работал, — сказал со сцены Александр Артёмович. — И у Хотиненко, и других начинающих режиссеров. Снимался и в студенческих работах — на Высших режиссерских курсах. То, что режиссер молодой — это не страшно, это всегда интересно — новый взгляд!..

Бабушкино счастье

Алиса Фрейндлих призналась, что за время съемок помолодела лет на двадцать.

На премьере в зале была целая группа врачей. Они присутствовали тут как самые почетные гости. Это они в те трудные дни, когда Алиса Фрейндлих заболела коронавирусом и с большим поражением легких попала в больницу, каждый день в прямом смысле слова боролись за ее жизнь.

— У меня была мечта поработать с Алисой Бруновной в качестве кинорежиссера, — признался Никита Владимиров. — Год назад эта мечта практически исчезла: бабушка попала в больницу с тяжелейшим ковидом. Но благодаря замечательным врачам мы имеем возможность увидеть новый фильм с Алисой Фрейндлих!

Народная артистка, которая несколько месяцев назад отметила свое 86-летие, в день премьеры буквально порхала по сцене. И было видно, как она счастлива!..

Фото Юлии Кудряшовой и пресс-службы фильма

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Из вестников смерти в вестники жизни: сериал «Здравствуйте, вам пора!» получил продолжениеИз вестников смерти в вестники жизни: сериал «Здравствуйте, вам пора!» получил продолжение
Аборигены Кении рвутся в киногении: в Москве завершились съемки «Лихорадки»Аборигены Кении рвутся в киногении: в Москве завершились съемки «Лихорадки»
«Секрет в любви»: творческие тайны продюсера «Маски» и «Фактора страха» Юлии Сумачевой
«Я никогда ничего не загадываю»: почему Лолита молчит перед концертами и ездит на электричках
«Праведник» заставит смеяться, а «Контейнер» — плакать: премьеры на телеканалах
Марина Федункив из «Реальных пацанов» взялась за ресторанный бизнес
«Не ставьте ловушки, я всё обойду»: как Дед Мороз приходит в каждый дом
«Верьте в чудеса»: Shaman, Anna Asti, Анита Цой, Билан поздравили россиян с Новым годом
Звёзды к Новому году готовы: артисты рассказали о своих семейных традициях
Глюкоза в платье невесты, «Блестящие» в блестящем составе: какие сюрпризы готовит Первый 31 декабря
Новый год с любимой классикой: «Голубой огонек» на «России» пройдет в 61-й раз

Гороскоп на 27 января: Львы добьются внимания к своей персоне, а Водолеи сохранят спокойствиеСоветы
Тындинский приют для животных принял первых постояльцевОбщество
В Белогорске экс-директор довел четыре коммунальных предприятия до банкротстваПроисшествия
На старт «Лыжни России» в Благовещенске впервые выйдут педагоги и воспитателиОбщество
Власти Приамурья хотят привлечь китайскую авиакомпанию на чартерные рейсы из БлаговещенскаОбщество
Участники СВО из Амурской области получат бесплатную юридическую помощьСпецоперация

Читать все новости

Звезды

Из вестников смерти в вестники жизни: сериал «Здравствуйте, вам пора!» получил продолжение Из вестников смерти в вестники жизни: сериал «Здравствуйте, вам пора!» получил продолжение
Аборигены Кении рвутся в киногении: в Москве завершились съемки «Лихорадки»
«Секрет в любви»: творческие тайны продюсера «Маски» и «Фактора страха» Юлии Сумачевой
«Я никогда ничего не загадываю»: почему Лолита молчит перед концертами и ездит на электричках
«Праведник» заставит смеяться, а «Контейнер» — плакать: премьеры на телеканалах
Система Orphus