Как не допустить головную боль, и почему бензин нельзя тушить водой: утро с «Амурской правдой»

Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день.  И ни слова о политике! 

Когда головная боль настигла врасплох: что делать

Казалось бы, вроде и не переутруждался, и не пил, а голова все равно начинает болеть. А ведь есть еще и те, кто предрасположен к мигрени. Есть несколько очень простых, но эффективных правил, которые навсегда избавят вас от внезапной головной боли.

Да, отдых — тоже очень важный период дня, и когда он должен наступать, вы должны быть уже к нему готовы. За целый день вы получаете массу информации. Даже если вы считаете, что день был скучный, неудачный, ваш мозг имеет на этот счет свое мнение. От бодрствования ко сну должна вести фаза торможения — тот период, в ходе которого вы переключаете свое внимание с задач, которые донимали весь день, на что-то более нейтральное. Посмотрите легкий фильм, почитайте книгу, выпейте чашечку зеленого чая — расслабьтесь. Когда наступит время спать, вы будете уже одной ногой в царстве Морфея. На утро организм скажет вам спасибо — будет бодр и полон сил.

Делайте зарядку

За целый день мы принимаем массу неудобных поз. Мышцы устают, кровь застаивается, накапливается углекислота, мозг хуже снабжается кислородом. Последствия ясны —головная боль. Встаньте и сделайте зарядку! Лучше прямо сейчас! Не нужно никаких сверхупражнений, достаточно слегка погнуться и понаклоняться. Извечное заблуждение, что зарядку нужно делать с утра, оставьте – спокойная вечерняя разминка перед сном может быть более полезной. Легкая физическая нагрузка улучшит кровоток, устранит усталость, улучшит самочувствие, спать будете как младенец.

Делайте в работе перерывы

Всем, кто работает за компьютером, давно известна польза регулярных перерывов. При постоянном напряжении в крови повышается содержание таких гормонов, как кортизол и адреналин, которые ведут к снижению уровня сахара. А наш мозг чем питается? Правильно, сахаром, поэтому длительные стрессы и напряженная работа разряжают батарейки мозга, в итоге он дает нам недвусмысленные сигналы в виде маленьких человечков, забивающих в голове гвозди. Пятиминутный перерыв каждые полтора часа навсегда избавит вас от одной из причин головной боли.

Не просто делайте перерыв — разок перекусите!

Маленький, легкий бутерброд, чашечка кофе с утра и чая после обеда помогут заполнить углеводное дно, созданное интенсивной работой. В итоге мозг получит необходимую порцию быстрых углеводов. Только не ешьте синтетическую пищу, так как некоторые пищевые добавки уменьшают проводимость электрических импульсов у нервных волокон, тем самым провоцируя мигрень. Ешьте еду естественного происхождения, как можно меньше подвергавшуюся предварительной обработке.

Пейте

Жидкость — основа нашего организма, и недостача всего 300 грамм воды у взрослого человека вызывает сильную жажду. Дефицит жидкости приводит как минимум к головной боли, поэтому пейте. Не допускайте жажды, ведь она —  уже тревожный сигнал, который посылает вам организм. Завсегдатаем на столе должна стать бутылка простой воды (возможны варианты: сок, чай, морс, квас, компот).

Осанка

Все болезни — от позвоночника. Во все века врачи утверждали, что позвоночнику нужно уделять особое внимание, потому что он является основным каркасом, выдерживающим тяжесть нашего тела всю жизнь, он же является и хранителем самого крупного нервного сплетения, координирующего работу всех частей и органов тела — спинного мозга. Поэтому нужно уделить внимание правильной осанке. Это не только умение держать правильно спину, но грамотно подобранные стол, стул, обувь, одежда, угол наклона монитора, расположение рабочего места относительно источников освещения и проходов. К тому же осанка напрямую связана с кровообращением, от которого зависит работа мозга. А через что проходят все нервы из мозга? Спинной мозг начинается в голове, и проходит через шею, не забывайте об этом.

Режим дня

Если вы регулярно сбиваете режим дня, который вам тоже регулярно пытается привить ваш организм, то в итоге этого противоборства получите головную боль. Это происходит из-за нарушений естественных циклов сна, которым подчиняетесь и вы (да, вы не супермен, природа сильнее). Соблюдение простого режима дня может навсегда избавить вас от множества проблем. Самое простое правило, которое поможет автоматически поддерживать режим дня — всегда вставать в одно и то же время.

Почему бензин нельзя тушить водой?

Для чего загоревшиеся предметы заливают водой? Дело в том, что горение — это процесс соединения вещества с кислородом, поэтому главная цель при тушении пожаров — ограничить приток кислорода воздуха к горящему материалу. Тушение водой и является перекрытием доступа кислорода к горящему предмету, так как вода, смачивая, обволакивает его (а кроме того, вода снижает его температуру). Бензин не смешивается с водой и при этом легче нее, поэтому просто всплывает, продолжая при этом гореть. К тому же он начнет растекаться вместе с водой, увеличивая площадь пожара.

Почему ноготь растет «небольно»

В месте роста нет нервных окончаний. Ноготь соединен с пальцем посредством особой ткани — матрикса. Ее клетки делятся, и одна из двух образующихся превращается в клетку ногтя — онихобласт. Появление все новых онихобластов, напирающих на ноготь сзади и снизу, ведет к его нарастанию. Никаких ощущений в местах роста не возникает, поскольку они лишены нервных окончаний.

Творожное печенье

  • Маргарин — 200 г
  • Творог — 200 г
  • Пшеничная мука — 300 г
  • Сахар — 100 г
  • Куриное яйцо — 1 штука

Порубить маргарин и творог, довести до однородной массы. Добавить яйцо и муку и замесить мягкое тесто, чтобы не прилипало к рукам. По поводу муки и ее количества: каждый раз по-разному. Зависит от консистенции творога. Если творог мягкий, то чуть больше. Тесто должно получиться пластичным и к рукам не прилипать. Отправить тесто минимум на час в холодильник. Через час вынуть готовое тесто и раскатать толщиной 2–3 мм, вырезать кружки (можно сделать это стаканом для сока). Получившийся кружок обвалять с одной стороны в сахаре. Сложить пополам два раза, сахаром наружу, получится треугольник. Отправить печенье в духовку при температуре 180–200 градусов на 10–15 минут.

Источники: news.mail.ru, 120.su, zelv.ru,  youtube.com, gastronom.ru, eda.ru, ТГ-каналы: «Интересные факты», «Очевидные вещи», «Секрет успеха»

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Возрастная категория материалов: 18+