Фото: afoy.ruФото: afoy.ru

Куриный шашлык на шпажках

  • 1 кг курицы,
  • 1 луковица,
  • 4 ст. л. соевого соуса,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • пучок зелени, чеснок и специи.

Смешать все ингредиенты для маринада и туда же добавить рубленую зелень и чеснок. Крупно нарезать курицу и лук. Замариновать на 3 часа. Нанизать мясо на шпажки, выложить в форму, застеленную фольгой. Запекать в духовке 40 минут при 180 градусах, переворачивая по мере зарумянивания.

Классический из свинины

  • 2 кг свиной шейки,
  • 1 кг лука,
  • 1 л газированной воды,
  • перец черный молотый, соль.

Мясо нарезать небольшими кубиками, лук — в любой форме, и в глубокой емкости помять его руками. Добавить мясо к луку и снова помять все руками, поперчить. Залить газированной водой, чтобы она покрыла мясо. Накрыть тарелкой и поставить под гнет. Оставить минимум на два часа, лучше на ночь. Добавить соль — можно сразу, можно за 15 минут перед нанизыванием мяса на шампур. Готовить шашлык не нужно долго, иначе мясо будет сухим — достаточно обжарить 10—15 минут с одной стороны, а потом с другой. Перед подачей можно посыпать зеленью.

Вегетарианский шашлык

  • 1 кабачок,
  • 1 баклажан,
  • 500 г шампиньонов,
  • 300 г помидоров черри,
  • 2 зубчика чеснока,
  • зелень,
  • 100 мл масла (лучше оливкового),
  • специи сухие по вкусу.

Измельчить чеснок, мелко нарезать зелень, добавить оливковое масло, соль и перец по вкусу. В получившийся маринад обмакнуть грибы. Кабачок и баклажан нарезать ломтиками средней величины (толщиной примерно 1,5 см). Немного подсолить. Овощи попеременно нанизать на шампур (для овощного шашлыка лучше выбрать шампуры с круглым сечением). Овощи готовятся очень быстро. На хороших углях готовность наступает через 10—12 минут.

Много приправ шашлыку не нужно: излишество компонентов может испортить конечный вкус. При нанизывании шашлыка между кусками необходимо оставлять зазор около 1 сантиметра. Плотно прижатые друг к другу куски не прожариваются до конца. 

Шашлык из баранины на кефире

  • 1,5 кг баранины (задняя нога),
  • 250 мл кефира,
  • 2 луковицы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • зелень,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • соль, перец по вкусу.

Нарезать лук и чеснок. Мясо порезать на большие куски (граммов по 100). Лук с чесноком, зеленью и 1 ст. л. растительного масла измельчить блендером до состояния пюре. Смешать маринад: это пюре, кефир и черный перец. Мариновать баранину 24 часа под пленкой. После маринования отжать куски и нанизать их на шампуры. Солить перед началом приготовления. Готовить на прогоревших углях, над зоной с сильным жаром, время от времени переворачивая, 10—15 минут.

Соус для шашлыка

  • 5—6 зубчиков чеснока,
  • пучок кинзы,
  • ½ лимона,
  • 1 ч. л. густой аджики,
  • 1 ст. л. хмели-сунели,
  • стакан холодной воды,
  • томатная паста,
  • черный перец на кончике ножа.

Нарезать вымытую кинзу, перетереть со специями. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, столовую ложку лимонного сока, хмели-сунели и аджику. Все тщательно перетереть ложкой. Добавить томатную пасту и воду. Воду — в таком количестве, чтобы получилась нужная консистенция соуса. Всё хорошо перемешать. Черный перец и хмели-сунели добавить по вкусу.

Рыба в собственном соку

  • рыбины,
  • 1 морковь,
  • 2 помидора,
  • 2 лимона,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 луковицы,
  • перец горошком,
  • кориандр,
  • 2 пучка свежего укропа,
  • 50 мл растительного масла,
  • крупная морская соль.

Промыть рыбу, почистить, удалить внутренности. Смешать перец, кориандр, растительное масло, соль и натереть рыбу снаружи и изнутри. Оставить мариноваться на 30 минут. На фольгу уложить кольца помидоров, лука, лимона и моркови. Выложить рыбу на цитрусово-овощную подушку. Внутрь тушек положить чеснок и укроп. Укрыть рыбу еще раз кольцами из овощей и лимона, плотно завернуть и выпекать на решетке 40—60 минут.

Возрастная категория материалов: 18+