Каникулы с экономией: в какие лагеря Амурской области можно купить путевку с 50-процентным кешбэком

Путевки на первые смены детских лагерей в Амурской области давно разобраны — и дети, и родители с нетерпением ждут каникул. Каким будет нынешний летний отдых, в каком размере регион компенсирует родителям стоимость путевок — на эти и другие вопросы о летней оздоровительной кампании ответила заместитель председателя правительства — министр образования и науки области Светлана Яковлева.

Стопроцентная заполняемость

Где будет отдыхать их ребенок — самая актуальная на сегодняшний день тема для родителей. Региональный Роспотребнадзор в этом году снял большинство ограничений, связанных с летним отдыхом, и детские оздоровительные лагеря (ДОЛ) возвращаются к прежней, доковидной жизни.

— Все загородные лагеря будут работать со 100-процентной наполняемостью, а в школах, где не проводится капремонт, откроют пришкольные лагеря, — отмечает особенность нынешней летней кампании министр образования и науки области Светлана Яковлева. — Кроме того, в этом году мы вновь открываем палаточные лагеря, по которым тоже будет так называемый кешбэк — 50-процентный возврат стоимости путевки.

По словам министра, сейчас еще продолжается регистрация лагерей, поэтому реестр организаций, осуществляющий оздоровление детей, может пополниться. До 15 мая у учреждений есть время, чтобы подключиться к программе кешбэка. Пока же в ней зарегистрированы 8 амурских ДОЛ. Это лагеря «Огонек», «Колосок», имени Ю. А. Гагарина, «Энергетик», «Прометей», «Белые горы», «Белогорка» и Центр спортивной подготовки «Спортивный» (два последних — палаточные). Реестр амурских лагерей размещен на сайте министерства образования и науки Амурской области в разделе «Организация отдыха и оздоровления».

— Прежде чем приобретать путевку, я настоятельно рекомендую родителям проверить наличие учреждения в реестре организаций, осуществляющих летний отдых и оздоровление детей. Это гарантия того, что лагерь прошел контроль со стороны Роспотребнадзора и Госпожнадзора и обеспечивает безопасность пребывания детей. Если лагерь находится в эндемичном по клещевому энцефалиту районе и в программе отдыха детей предусмотрены походы на природу, то родителям рекомендую заранее продумать вопрос о вакцинации, — акцентирует внимание на важных моментах Светлана Вячеславовна.

Несмотря на послабления со стороны санитарно-эпидемиологических служб, по-прежнему остаются в силе некоторые антиковидные требования. В частности, все сотрудники лагеря перед заездом в лагерь обязаны пройти ПЦР-исследование на COVID, а заезд ребят будет осуществляться в один день. То есть такого, как было прежде — когда ребенок мог опоздать на день или два, допускаться не будет. Обработку рук антисептиками и регулярную влажную уборку помещений также никто не отменял.

Пришкольные лагеря откроются не во всех школах

Фото: Архив АП

Из 294 школ Приамурья только в 267-ти будут работать пришкольные лагеря летом. Причина тому — капитальные ремонты в остальных учреждениях.

К сожалению, не все стационарные лагеря откроют в этом году двери для ребят. К примеру, частный лагерь имени Лизы Чайкиной вообще прекратил свою работу — его учредитель сменил сферу деятельности. Второй год на ремонте находится лагерь «Строитель» — на его реконструкцию выделено 19 миллионов рублей. Стартует ремонт в лагере «Красный Яр», для этого сейчас изыскивают средства.

В Приамурье закрылся один частный лагерь — им. Лизы Чайкиной, но в этом году откроется другой. Летом там отдохнут около 50 детей.

После окончания нынешней летней кампании начнется ремонт в лагере «Колосок», на эти цели предусмотрен 21 миллион рублей. В нем, кстати, уже заменена котельная — новая в течение всего года будет обеспечивать ДОЛ горячей водой и теплом.

— Ремонт — это трудоемкий и затратный процесс, проводиться он может только в теплый период, а значит, на лето мы должны закрыть этот лагерь. Но иначе мы не сможем оздоравливать наших детей, поэтому массово ремонтировать все лагеря невозможно — ремонт идет поэтапно, — замечает Светлана Яковлева.

В минобре области надеются на скорую федеральную поддержку в этом вопросе, поскольку сегодня на уровне Федерации готовятся программы по восстановлению и строительству загородных детских лагерей.

Кстати, в этом году в Приамурье появится еще детский лагерь — частный. Пока его местонахождение в ведомстве не озвучивают. Но уже летом там отдохнут около 50 детей.

Не за горами и создание Центра военно-патриотической подготовки и воспитания детей «Авангард», который по инициативе губернатора Василий Орлова возводится на месте бывшего танкового училища. Хотя профиль у центра будет специфический, по сути он станет еще одним загородным лагерем в Приамурье, где дети с пользой смогут провести каникулы. 

Как получить денежный возврат

Фото: Архив АП

Много вопросов о получении 50-процентного кешбэка задают родители на страницах регионального минобра в соцсетях. Хотя механизм работы программы кешбэка довольно прост. Родитель с помощью карты «Мир», подключенной к программе лояльности, покупает ребенку путевку в детский лагерь. В течение пяти рабочих дней ему на эту же карту автоматически приходит возврат в размере 50 процентов от потраченных средств, но не более 20 тысяч рублей.

Количество смен с кешбэком на одного ребенка не ограничено — он может поехать и на несколько смен. Однако чтобы получить кешбэк, необходимо будет для каждой поездки провести отдельную транзакцию. Например, три путевки — три оплаты. Для семей с несколькими детьми вернуть половину стоимости можно будет с каждой купленной путевки. Подробную информацию о детском кешбэке можно узнать на сайте мирпутешествий.рф.

Работающие родители, кто приобрел путевки с 50-процентным федеральным кешбэком, могут рассчитывать и на региональный возврат от 25 до 75 %.

Заметим, что если лагерь не включен в программу детского кешбэка, то родители, увы, не получат половинного возврата от стоимости путевки. Не входят в данную программу и пришкольные лагеря.

Но и в том и в другом случае работающие мамы и папы впоследствии могут рассчитывать на получение региональной компенсации за детский отдых. Областной кешбэк для амурских загородных лагерей составляет 25 процентов от стоимости путевки и 75 процентов от стоимости питания в пришкольных лагерях.

На региональный возврат также могут претендовать и те работающие мамы и папы, кто приобрел путевки с 50-процентным федеральным кешбэком. Им вдобавок еще вернется 25 процентов от той суммы, которая осталась от кешбэка. Но оплата будет производиться только после окончания смены и за фактически посещенные дни.

— Стоимость путевок в детские оздоровительные лагеря в этом году увеличилась, рост в среднем составил около 3 тысяч рублей. С одной стороны, это связано с объективными причинами — ростом цен, с другой — лагеря в прошлом году не работали в полную мощность, а подготовка к новой летней оздоровительной кампании требует средств, — отмечает министр образования и науки области Светлана Яковлева.      

Возрастная категория материалов: 18+