Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 октября 2022,
среда

«Золотые» правила Березитового рудника сводятся к профилактике любых несчастных случаев

Общество

Создание безопасных, комфортных и благоприятных условий труда — главные приоритеты в работе международной золотодобывающей компании Nordgold, в состав которой входит рудник Березитовый. «Золотые» правила здесь сводятся к профилактике любых несчастных случаев. Проще предупреждать аварии и травмы, чем бороться с их последствиями — главная идея нулевого травматизма, к которому стремится любое современное производство. За 2021 год на руднике не было зафиксировано ни одной травмы или несчастного случая. О том, как удалось достичь такого показателя и почему материальный стимул для сотрудников — не всегда лучшее решение в деле безопасности, в канун Дня охраны труда рассказал директор по промышленной безопасности, охране труда и экологии Березитового Виктор Кошелев.

«Золотые» правила Березитового рудника сводятся к профилактике любых несчастных случаев / Создание безопасных, комфортных и благоприятных условий труда — главные приоритеты в работе международной золотодобывающей компании Nordgold, в состав которой входит рудник Березитовый. «Золотые» правила здесь сводятся к профилактике любых несчастных случаев. Проще предупреждать аварии и травмы, чем бороться с их последствиями — главная идея нулевого травматизма, к которому стремится любое современное производство. За 2021 год на руднике не было зафиксировано ни одной травмы или несчастного случая. О том, как удалось достичь такого показателя и почему материальный стимул для сотрудников — не всегда лучшее решение в деле безопасности, в канун Дня охраны труда рассказал директор по промышленной безопасности, охране труда и экологии Березитового Виктор Кошелев.

Принимал рудник в эксплуатацию

Виктор Александрович пришел на рудник в апреле 2007 года. До того как связать свой профессиональный путь с золотодобычей, служил в Вооруженных силах. С золотой медалью окончил ДВОКУ, где затем после службы в мотострелковой части стал командиром курсантских подразделений, преподавал огневую подготовку на кафедре вооружения и стрельбы — 25 лет посвятил любимому делу. В начале 2000‑х, когда началось реформирование российской армии, попал под сокращение. Оставив военное дело, полковник Кошелев пошел работать в ГУ МЧС России по Амурской области на должность начальника отдела инженерно-технических мероприятий, радиационной, химической, биологической и медицинской защиты.

— В моей профессиональной деятельности тогда произошел крутой поворот. Если до этого я учил курсантов стрелять, то после — участвовал в спасении людей, — рассказывает Виктор Кошелев. — Курировал все гидротехнические сооружения в регионе, часто посещал Зейскую и Бурейскую ГЭС, ездил на предприятия, где эксплуатируются опасные производственные объекты. Я участвовал в комиссии, которая принимала рудник в эксплуатацию в 2006‑м. Уже тогда отметил для себя, что строительство объекта ведется по самым высоким стандартам и по таким же высоким стандартам налажено производство. Посреди амурской тайги созданы условия для работы, которые до сих пор впечатляют новичков. Поэтому, когда меня пригласили на рудник работать, я согласился. Промышленная безопасность, противопожарная безопасность, охрана труда, защита от ЧС, организация медицинского обеспечения — всё это мне было знакомо и близко.

4000 рублей в месяц дополнительно в качестве поощрения получают сотрудники рудника Березитовый, работающие без травм и нарушений техники безопаснос

Уже имея высокое воинское звание пол‑ ковника и солидный опыт за плечами, Виктор Александрович снова начал учиться — в Академии гражданской защиты МЧС России, а затем в Благовещенском политехническом колледже по специальности «Открытые горные работы». Когда на руднике начались подземные горные работы, окончил курсы повышения квалификации по программе подземной разработки месторождений полезных ископаемых, получив квалификацию горного техника-технолога открытых и подземных работ. Опыт преподавания длиной почти в четверть века, служба в МЧС помогли при переходе на новую должность в новую отрасль, где сегодня военнослужащий запаса отвечает за промышленную безопасность, охрану труда сотрудников и экологию предприятия. К работе на вахте Виктор Кошелев привык быстро.

— Подготовка курсантов была связана с выездами на полигон, а работа в МЧС — с частыми командировками по области. Здесь, на руднике, я тоже не сижу в кабинете. Работа, не скрою, сложная и напряженная. Но на Березитовом созданы все условия, чтобы восстанавливать силы, не тратя время на бытовые и прочие повседневные заботы.

Безопасность — по высшему стандарту

По словам Виктора Александровича, организация безопасности труда на руднике — это целый комплекс мероприятий, связанных не только с производственными процессами. Сюда же входит организация питания, медицинской помощи, создание комфортных бытовых условий сотрудникам — всё, что связано с заботой о людях, относится к их безопасности.

— Охрану труда невозможно отделять от производства, — подчеркивает Виктор Кошелев. — В зоне ответственности нашей службы находятся все производственные участки и все объекты, будь то участок подземных горных работ, карьер, золотоизвлекательная фабрика, ремонтные службы, автотранспортный участок, энергетическая служба со 130 км линии электропередач, вспомогательные подразделения. Всё это — наше поле деятельности. У нас действует аварийно-спасательная, пожарно-спасательная, фельдшерская службы. Работаем четко и слаженно.

Снизить до минимума вероятность возникновения несчастных случаев и травм — главная задача службы, которой руководит Виктор Кошелев. Так называемого нулевого травматизма за годы работы золотодобывающему предприятию, относящемуся к категории опасных, удалось достичь несколько раз. Рекорд Березитового — трехлетний период нулевого травматизма, который длился с 2015 по 2017 год.

— Три года без производственных травм для крупного горнодобывающего предприятия — солидный результат, — отмечает директор по промышленной безопасности. — К этому мы пришли не сразу, а с началом реализации программы, основанной на внедрении культуры безопасности труда на всех рудниках компании Nordgold. Работа без травм — это не какая‑то случайность или везение, а результат кропотливой, настойчивой работы всего коллектива рудника. Программа по формированию на предприятии такой культуры предполагает, что выполнение всех правил безопасности становится не только нормой для самих работников, но и предметом коллективной гордости за безопасный труд, когда сотрудники сами соблюдают требования безопасности и помогают своим товарищам по работе, особенно новичкам. Самое главное — вовлечь в процесс всех сотрудников.

Безопасность дороже золота

Для реализации задачи предприятие последовательно прошло все этапы, начиная от строжайшего контроля за выполнением требований безопасности труда со стороны руководителей и специалистов, до внутренней убежденности в необходимости безопасного труда, приоритетности задачи по сохранению жизни и здоровья каждого сотрудника.

— Вопросы безопасности труда неразрывно связаны с успехом предприятия, и ответственность за эту безопасность лежит на каждом. Также как командир в армии отвечает за жизнь военнослужащих, своих подчиненных, так и руководители производственных участков на руднике отвечают за безопасность и здоровье своих сотрудников. Это — качественно новый подход в формировании высокой культуры безопасности, который, не буду скрывать, не сразу нашел понимание в коллективе. Некоторых пришлось буквально убеждать, что здоровье, жизнь без травм и увечий — самое главное. Если этому не уделять должного внимания, то достичь материального благополучия вряд ли получится. Жизнь и здоровье не купить, — подчеркивает Виктор Кошелев. — От наказания мы перешли к поощрению. В 2014 году внедрили специальную премию: работаешь безопасно без нарушений — дополнительно получаешь четыре тысячи рублей в месяц. Но премии — не главное, их мы ввели на том этапе программы, когда наши люди начали осознанно относиться к соблюдению всех норм и правил безопасности труда — оценивали риски и выявляли источники опасности на рабочем месте, устраняли их до начала работы.

Каждый инцидент на предприятии подробно разбирается. Анализируются происшествия, технические инциденты, происходящие и на других рудниках компании. По субботам на Березитовом проводятся собрания по безопасности труда, посещение которых обязательно для всех.

Работа без травм — это не случайность или везение, а результат кропотливой работы всего коллектива

— Учиться лучше на чужих ошибках, чтобы не допускать своих, — уверен Виктор Александрович. — Разбор ошибок, учет рисков позволяют более качественно формировать наряд-задание. Причем оценка рисков — задача не только руководителей подразделений, но и каждого сотрудника, заступающего на смену на свое рабочее место. Только совместная работа и ответственность каждого помогают обеспечить безопасность труда. Прийти к нулевому травматизму с таким подходом — вполне реальная задача.

Березитовый растит элиту

Свой телефон Виктор Кошелев по привычке не отключает даже в межвахтовый период. Но отдыху это не мешает, говорит человек, привыкший к военной дисциплине и ответственности за чужие жизни. Любимые внучки, домашние питомцы помогают отвлечься и держат в тонусе. Кстати, оба сына Виктора Александровича решили пойти по стопам отца. Владимир Кошелев работает на Березитовом специалистом по планированию и учету поставки СИЗ, а Ярослав Кошелев с 2010 года трудился на руднике машинистом буровой установки ДМ-45. Недавно Ярослав Викторович перешел на работу на якутский рудник Гросс, также входящий в состав Nordgold.

— Преемственность поколений — залог процветания и развития любой отрасли. А в золотодобыче, особенно на Березитовом, сегодня работают профессионалы высокого уровня, на которых можно равняться, — с гордостью за коллег говорит Виктор Кошелев. — У нас в коллективе есть люди, которые выросли в профессии от горнорабочих до главных инженеров, главных специалистов, руководителей структурных подразделений, руководителей рудников. Березитовый, как бы пафосно это ни звучало, сегодня растит настоящую элиту золотодобывающей отрасли страны.

«Золотой сотрудник» Березитового

За добросовестный труд, высокий профессионализм, образцовое выполнение своих должностных обязанностей и значительный вклад в развитие компании Виктор Кошелев удостоен звания «Золотой сотрудник компании Nordgold». В его копилке также благодарственное письмо губернатора Амурской области и благодарность руководителя Дальневосточного управления Ростехнадзора за личный вклад в обеспечение промышленной безопасности и в связи с празднованием 300‑летия российского горного и промышленного надзора.


Nordgold — международная золотодобыва ющая компания с объемом добычи более одного миллиона унций, управляющая  восьмью предприятиями в России, Казахстане, Буркина-Фасо, Гвинее и рядом перспективных проектов в Евразии, Западной Африке, Север‑ ной и Южной Америке.

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Предприятия Nordgold оказали помощь в подготовке детей к началу учебного годаПредприятия Nordgold оказали помощь в подготовке детей к началу учебного года
МегаФон развернул связь LTE на Березитовом руднике в Амурской областиМегаФон развернул связь LTE на Березитовом руднике в Амурской области
На руднике «Березитовый» в Амурской области впервые заработал 4G
К своему 15-летию золотодобывающая компания Nordgold сняла худфильм «Когда мои друзья со мной»
Директор по металлургии рудника «Березитовый» о карьерном пути и коллективе предприятия
Березитовый рудник поддержит 20 социальных проектов в районах Приамурья
Березитовый рудник объявляет о начале конкурса «Добывая лучшее будущее» в районах Приамурья
Сотрудницы диспетчерской службы рудника «Березитовый» — о любимом деле и поддержке коллег-мужчин
Березитовый рудник провел подготовку к весеннему пожароопасному периоду
Единственная женщина-энергетик Березитового рудника — о работе в мужском коллективе и любимом деле

Больше мяса, меньше молока: как изменилось питание жителей Амурской области в 2021 годуЭкономика
«Ростелеком» ускорил вдвое домашний интернет по технологии GPON в 24 амурских селах и городахНовости партнеров
МегаФон и Yota объединяют розничные сетиНовости партнеров
Благовещенцы посоревнуются в северной ходьбеОбщество
Амурчанка украла наушники Airpods Pro у пассажирки рейса Москва — БлаговещенскПроисшествия
Четверо амурчан представят область в финале национального чемпионата «Абилимпикс»Общество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Благовещенцы посоревнуются в северной ходьбе Благовещенцы посоревнуются в северной ходьбе
Четверо амурчан представят область в финале национального чемпионата «Абилимпикс»
В Амурской области малооблачная погода без осадков
5 способов безопасно избавиться от злости, для чего нужны пробки от вина, и кто съел собаку:обзор АП
Началось голосование в конкурсе «Поступки и люди»
Система Orphus