Амурчане уже снимают первый весенний урожай: в теплицах созрел сочный редис, взошла зелень, а на участках пробиваются одуванчики и крапива. «Амурская правда» подобрала весенние рецепты из богатой витаминами первой зелени и цветов.
Листья одуванчиков промыть раза три. Чтобы избавиться от лишней горечи, их еще вымачивают в холодной воде 30-40 минут. Порвать листья руками на крупные части, добавить морскую капусту, редис нарезать слайсами. Посыпать жареным арахисом или кунжутом. Заправлять этот салат лучше кунжутным маслом на китайский манер.
Редис порезать на четвертинки. На сковороде разогреть масло, выложить редис. Обжарить при помешивании на сильном огне примерно пару минут, затем закрыть крышкой и на небольшом огне довести до готовности в течение примерно 7-10 минут. Посолить, поперчить, добавить чеснок. Цвет редиса сменится с красного на светло-розовый. Добавить ветчину и зеленый лук, обжарить пару минут на сильном огне. Отдельно на сковороде растопить сливочное масло. Перелить масло к яйцам, добавить ложку воды, соль, взболтать. Влить яйца на сковороду, готовить при перемешивании 2 минуты. Подавать жареный редис горячим или теплым.
Рыбу промыть и отварить почти до готовности в подсоленной воде. Немного остудить, удалить все кости с хребтом и перекрутить через мясорубку. Морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать тонкими четвертькольцами. Крапиву помыть и мелко нарезать. В сковороде нагреть растительное масло и потушить лук, морковь и крапиву — 5 минут на среднем огне. Добавить к овощам рыбу, мягкое сливочное масло, соль, черный молотый перец, влить яйца и перемешать. Сформовать круглые котлеты и обвалять их в муке. На среднем огне обжарить с двух сторон.
В стеблях одуванчиков содержится млечный сок, который горчит. Чтобы избавиться от этой горечи, одуванчики вымачивают в течение суток. Можно обойтись без этого: использовать только лепестки цветов без стеблей и чашелистиков, срезав желтую часть ножницами. Залить лепестки одуванчиков водой и поставить на огонь. После закипания добавить лимонную кислоту. Кипятить одуванчики 30 минут на медленном огне. Затем отключить огонь и дать отвару настояться в течение часа. Процедить через двойной слой марли и хорошо отжать цветки. Добавить сахар и снова поставить варенье на огонь. Сначала нужно постоянно помешивать варенье ложкой, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли. Когда весь сахар растворится, варенье можно не мешать. Варить еще около 30 минут. Готовое варенье горячим разлить по банкам.
Варить бульон на любом мясе, добавив морковь и лук, нарезанные крупными кусками, лавровый лист и перец горошком. Процедить бульон. Мясо отделить от кости, разобрать на волокна. Сварить яйца вкрутую. Картофель нарезать и выложить в кипящий бульон. Листья крапивы вымыть, обсушить и залить кипятком на пару минут. Нарезать и положить в суп, посолить. В конце добавить мясо. Готовый суп подавать с нарезанным яйцом и сметаной.
«Русский женьшень» — так называют одуванчик. Его корень полезен для детокса печени, способствует оттоку желчи, очищению крови, улучшает обмен веществ, обладает анти-паразитарным действием. Одуванчик лечит и кожные заболевания. Его собирают, засушивают и используют во многих народных рецептах.
Возрастная категория материалов: 18+