Берег Зеи вблизи Благовещенска переполнен мертвой рыбой — с такой подачей разошлось по мессенджерам и соцсетям амурчан тревожное видео в конце этой недели. Автор ролика рассказывает за кадром о мертвых толстолобиках, усеявших берега реки. Сарафанное радио утверждает, что видео снято в районе Зейского моста на выезде из Благовещенска. «Амурская правда» обратилась за разъяснениями в ветуправление области.
После проверки информации специалисты развеяли фейк: к Амурской области снятая на видео массовая гибель рыбы не имеет отношения. Но проблема действительно есть — в соседнем Хабаровском крае. В видеоролике, который расходится по мессенджерам в Приамурье, на самом деле — берег реки Амур в районе Комсомольска-на-Амуре. Эти данные начальнику ветеринарного управления Приамурья Сергею Самохвалову подтвердили коллеги из Хабаровского края.
В соседнем регионе действительно зафиксирована массовая гибель рыбы — мертвой рыбой усеяны берега реки Амур не только в районе Комсомольска-на-Амуре. В подтверждение люди снимают и выкладывают в сети ролики с десятками мертвых рыбин у воды: на берегах лежат погибшие толстолобики, калуга, караси. Так, например, автор видео, снятого в районе села Богородского Хабаровского края, сокрушается: «Весь берег усыпан толстолобами, карасями, вонища стоит страшная... Эпидемия, рыбий грипп».
О массовой гибели рыбы в разных частях Амура активно пишут СМИ Хабаровского края. Как сообщает портал «Губерния», к разбирательствам подключены краевое правительство и Амурская бассейновая природоохранная прокуратура. Ситуацию с массовой гибелью рыбы в Хабаровском крае прокомментировал руководитель «ХабаровскНИРО», кандидат биологических наук Денис Коцюк. По его словам, у этого явления могут быть естественные причины.
— Ситуация для весны в Амуре довольно классическая. Видно погибших рыб только потому, что у нас очень низкий меженный уровень сейчас в Амуре. Если бы воды было больше, то на глазах таких фактов было бы гораздо меньше. Все это еще обуславливается и тем, что у нас довольно прохладная весна. То есть погибшая за зиму рыба (от так называемых заморов, когда рыбу придавливает льдом или она умирает от недостатка кислорода) при прохладной весне медленнее разлагается, и при таком низком уровне воды это все наблюдают, — объяснил Денис Коцюк в эфире программы «Говорит “Губерния”».
Гибель рыбы в таком случае обуславливается гидрологическим режимом реки.
— Для Амура весной характерны большие колебания уровня. Это сильно обостряется, когда уровень воды в осенний период высокий, а в зимний — очень низкий. То есть за зиму уровень воды в Амуре очень сильно падает. Естественно, та рыба, которая пришла перезимовать в пойменные озера, осталась в протоках. И когда начинает лед сильно падать (к весне, как правило), придавливается льдом, обмерзает. Не хватает ей кислорода, если малое количество ключей. И такие рыбы, которые требовательны к содержанию кислорода (сазан, толстолоб, сом), в первую очередь гибнут. Это одна причина того, что мы наблюдаем в Амуре, притоках, бассейне текущей весной, — дал разъяснения специалист.
Но это не единственный вариант, который рассматривают ученые. Есть версия и о вспышке заболевания — скорее всего, микробного характера. Специалисты отбирают для исследований рыб с язвами, различными поражениями. «Помимо рыбы, отбираются также пробы воды. И если в каких-то пробах будут повышены концентрации загрязняющих веществ, то, конечно, это будет выявлено», — уточнил Денис Коцюк.
Ситуация находится на контроле в краевом правительстве. Создана рабочая группа, в которую входят представители Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры и научного сообщества. Причем обращение в прокуратуру инициировал в конце мая лично губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев.
Неожиданную версию массового мора рыбы озвучила порталу DVHAB.ru Любовь Одзял, руководитель Ассоциациии коренных и малочисленных народов Севера (КМНС). Так как у большинства мертвых рыбин нет даже язв, представители КМНС заподозрили в случившемся нефтяников: на воде видели слизь и вокруг стоял соответствующий запах.
Сигналы о гибели рыбы в Хабаровском крае поступают из самых разных районов. С середины мая в Хабаровском крае фиксируются десятки случаев мора рыбы от Большого Уссурийского острова до Ульчского района. Экологи заявили, что у рыб наблюдаются признаки поражения, характерные для инфекции, — аэромоноза или псевдомоноза. Но представители КМНС отрицают это предположение.
— Мы обратили внимание, что страдают рыбы именно из верхних слоев реки. В первую очередь под ударом оказались толстолобик, белый амур и караси. Диагноз «аэромоноз» называют как-то с ходу. Подобное в столь серьезной ситуации кажется странным. Мы просим морозить рыбин и отправлять на лабораторные анализы. Нужны исследования. Рыба, которая погибла, не имела язв, просто резко умерла. Возможно, опять промывали газопровод, — высказала мнение Любовь Одзял. (Очевидно, имеет в виду нефтепровод. — Прим. «Амурской правды»).
Подобная гибель рыбы началась еще в прошлом году, но не в таком масштабе, заявила порталу DVHAB.ru представитель КМНС. До сих пор причины мора не ясны.
— Сигналы появились еще ранней весной 2021 года. Тогда жители массово звонили в администрацию Амурского района и сообщали о том, что караси воняли нефтепродуктами. Мы также направляли обращения в соответствующие структуры, но никто ничего не нашел. Потом появились сообщения о гибели рыб. Люди рассказывали, что в районе Дубовое — Найхин особи выглядели так, будто задохнулись. При этом вокруг плавала белая слизь. Сразу возникло подозрение на прочистку газопровода. (Очевидно, имеет в виду нефтепровод. — Прим. «Амурской правды»). Я специально поехала туда, но перед моим приездом была непогода, а после мы уже ничего собрать не смогли. Однако в одном рыбоводном заводе набрали воду из Амура, в результате этого там погибла молодь. Это было в мае — июне 2021 года, — рассказала Любовь Одзял.
Однако все эти случаи были не настолько масштабными, как на данный момент. Сейчас же представители КМНС вообще опасаются готовить даже здоровую, на первый взгляд, рыбу.
— В мае женщина в районе Троицкого сообщила о сильном запахе хлора от Амура. Такого быть не должно. Но других аналогичных сигналов к нам не поступало. Можно предположить, что было пятно, которое медленно плыло по реке и постепенно появлялись новые сигналы о гибели рыбы. Самая страшная ситуация возле Комсомольска. Полные сети тухляка доставали люди. Но началось все сразу как пошел лед — тогда там попадались по одной-две мертвых рыбины, а потом массово. Невероятное количество! Сейчас есть опасения готовить даже живую рыбу. Может, и с ней не все в порядке, — сомневается Любовь Одзял.
Ситуацию с мором рыбы в крае проконтролирует также администрация президента. Соответствующее обращение к властям по поводу возможного загрязнения Амура подал эколог из федеральной службы Росприроднадзора.
Возрастная категория материалов: 18+