• Лера Кудрявцева с дочерью Машей.
  • Лера Кудрявцева с супругом Игорем Макаровым.

Ничего лишнего

— Лера, вы шикарно выглядите. Вами многие заслуженно восхищаются. Есть какой-то секрет? Может, делаете пластику?

— Никакого секрета нет. Ничего вообще не делать — вот и весь секрет! (Улыбается.) Ботокс я не колю — просто это не моя история. И пластику я тоже больше не делаю — а точнее, я все убрала. Все, что было не мое, все, что было лишнее. (Лера Кудрявцева несколько лет назад удалила грудные импланты, с которыми проходила 15 лет. — Прим. авт.). Я поняла, что это некрасиво и в моем случае вредило здоровью.

— Будете убеждать молодых девушек, чтобы не делали себе пластику?

— Знаете, молодым девушкам что советуй, что не советуй. Если в голове она что-то уже решила, то переубедить будет сложно, а скорее всего — невозможно. И другой вопрос: если есть жизненная необходимость подправить что-то во внешности с помощью пластической хирургии, то лично я не вижу в этом никакого криминала. Это лучше, чем девушка будет считать себя ущербной, с этим будет жить.

— Вы в последнее время что-то часто попадаете в больницы. Поклонники наверняка волнуются?

— У меня мигрень — очень тяжелые головные боли. Я чего только не делала, чтобы решить эту проблему. И традиционная медицина, и не традиционная. И массажи делали, и на МРТ меня смотрели, и к гадалкам ходила, и в церкви была, а сейчас буду пользоваться китайской медициной — буду ходить на специальные иголки. Они ставятся в голову, потом еще подключаются к ним электроды. Неприятно, но не больно. Не больнее, чем рожать. В общем, у меня этот процесс не останавливается. На протяжении десяти лет я ищу волшебный рецепт таблеток от мигрени, но пока его не нашла. Ничего не помогает. Спровоцировать сильную боль у меня может погода, перелет, недосып и стресс. Не выспалась — мигрень, понервничала — мигрень, сложный перелет — мигрень. Приходится постоянно носить с собой таблетки от боли, но они не всегда помогают.

Мир во власти женщин

— В современном мире очень много разговоров про то, что мужчины сильно изменились и все чаще перекладывают свои обязанности на женщин. Вы поддерживаете это мнение?

— Конечно. Мужчины, к сожалению, мельчают, но не все. Женщины просто перетянули всю ответственность на себя и умеют практически переворачивать мир. И с этим ничего не сделаешь и не надо, наверное. Да и что с этим женщина может сделать? Если серьезно подумать, конечно, все это должно идти из семьи и зависеть от воспитания родителей. Мужиков надо воспитывать с детства! И к этому должны прикладывать усилия не только мамы, но и папы. Если говорить о моем муже и сыне, то они у меня настоящие мужчины. Пожаловаться не могу. Но Игорю сейчас приходится сложно (Игорь Макаров — супруг Леры Кудрявцевой. — Прим. автора). Любой спортсмен, который заканчивает карьеру, — это не то, что расстройство, это вселенская депрессия. Потому что они с трех лет на коньках, и куда потом дальше? Это очень тяжело. Но я поддерживаю как могу. Справляемся вместе.

«Любовь не может быть все время конфетно-букетным романом, да и страсти уже не такие, просто отношения перерастают во что-то другое».

— У вас с мужем недавно была годовщина свадьбы — девять лет. Как-то отмечали?

— Был скромный семейный ужин. Я как-то в том году даже свой день рождения не отмечала. На работе поздравили, дома поужинали, и всё. Я не понимаю, когда говорят: «Надо поддерживать романтизм!» У вас дети, дом, работа? И тут уже иногда бывает не до романтики. Любовь не может быть все время конфетно-букетным романом, да и страсти уже не такие, просто отношения перерастают во что-то другое, большее, более близкое и родное.

«Бабуля Лера»

— А как вам статус бабушки?

— Отлично! Недавно отметили день рождения внука — Льву исполнилось четыре года. Они очень хорошо с Машей дружат.

— Привыкли, что вас зовут бабушкой?

— Это раньше были бабушки, а сейчас только слово осталось. Лев, правда, зовет меня просто Лерой, хотя я не против, чтобы называл именно бабушка. Я даже, наоборот, заставляю. Говорю ему: «Скажи: бабуля Лера!» (Смеется.) Хотя очень сложно быть и мамой, и бабушкой в одно время. Так что я нестандартная бабушка. Без пирожков и ватрушек. Я лучше помогу финансово и вкусно накормлю, когда приедут в гости.

«Дочку зовем дома «профессор»

— Есть разница между быть мамой в молодом возрасте и более старшем?

— Когда я рожала сына Жана, мне было 18 лет. Ты сам еще ребенок, это очень рано. Ты не понимаешь, что с ним делать, у тебя еще своя жизнь впереди. А когда ты в зрелом возрасте становишься мамой, то все тут по-другому, и даже интереснее. Жан, прости меня! Но это правда! Ты уже взрослая состоявшаяся женщина. Я кайфую сейчас!

— Вы строгая мама?

— Нет. Абсолютно. Я запрещаю, а через пять минут я сдаюсь.

— Что не разрешаете?

— Сладкое в большом количестве, мультики долго смотреть.

— Про Машу можно сказать, что она развита не по годам. Насколько я понимаю, ей интересны многие занятия?

— На мой взгляд, сейчас все дети более развиты, чем мы были в их возрасте. Она у меня рисует, ходит на танцы, любит сказки слушать, плавать. Маша в детском саду учит английский язык. Еще про китайский язык думаем. Мы ее, конечно, зовем дома «профессор». Но всему свое время. Дочь еще маленькая все равно. Ей нет и четырех лет. Кем будет она, пока не знаю, пока просто развивается и учится.

Фото Вадима Тараканова и из личного архива Леры Кудрявцевой