Раскаленный воздух принес Благовещенску и Приамурью новый энергорекорд

В Амурской области побит летний максимум электронагрузок. И Благовещенск, и в целом Амурская энергосистема на этой неделе обновили рекорд потребления электрической мощности в жаркий период, сообщили «Амурской правде» в ОДУ Востока. Новый максимальный уровень потребления мощности в Приамурье был установлен вечером в среду, 6 июля — в 20:00 предприятия и население региона запросили 1 173 мегаватта, что на 48 МВт больше предыдущего исторического показателя лета. Рекорд достигнут при среднесуточной температуре в 25 градусов. Прежняя планка была взята 19 августа 2021 года, когда погода нагрела воздух до +21,5 ºС в среднем за 24 часа.

Энергоплюс рос вместе с жарой

Как сообщили «Амурской правде» диспетчеры, увеличение спроса на энергию наблюдается в регионе с 20 июня. Потребители демонстрировали как объемов киловатт-часов, так и потребляемую мощность — одномоментный запрос на  электричество со стороны абонентов области.  В среднем потребление мощности было на 4 % выше аналогичного  периода прошлого года и на 0,5 %  больше лета-2021.

565

 млрд кВт.ч. составило потребление электроэнергии в  России за 6 месяцев, что на 2,2 % выше января-июня 2021-го

— Рост потребления мощности, а также потребления электрической энергии в Амурской энергосистеме обусловлен влиянием температурного фактора, а также потреблением мощности крупных существующих и новых предприятий, — комментирует гендиректор  филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Востока Виталий Сунгуров. 

К слову, в 2021 году летний энергорекорд связывали в основном с возросшими «энергоаппетитами» объектов  нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», предприятий золотодобывающей и угольной промышленности, а также вводом Амурского газоперерабатывающего завода. Исторический максимум за прошлое лето переписывали пять раз.

Благовещенск обновил максимальный пик электронагрузок

Фото: Владимир Воропаев

В областном центре энергетический рекорд зафиксирован 4 июля (по данным на среду, 6 июля) и составил 191,1 МВт. Это на 3,8 мегаватта выше, чем в августе прошлого года. Как отмечает Системный оператор, пик электронагрузок пришелся на период экстремально высоких температур наружного воздуха. Максимальная среднесуточная температура  в городе зарегистрирована именно 4 июля, достигнув 26,2 градуса, тогда как прежний максимум был установлен при + 26,4. Кстати, именно с понедельника в столице региона начались беспрецедентные отключения электроэнергии.

Последние две недели среднесуточная температура в Благовещенске держалась  стабильно выше 20 С, при этом росли и электронагрузки. В среднем с 22 июня по 6 июля потребление электрической мощности в областном центре Приамурья оказалось на 10,2 % больше, чем в эти же даты прошлого года. Диспетчеры объясняют  плюсовую динамику и влиянием сильной жары.   

ЗАВИСИМОСТЬ ВЛИЯНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ НА ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МОЩНОСТИ В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ

 

КАК ВЛИЯЕТ ЖАРА НА ОБЪЕМ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ  В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ

— Среднее потребление мощности в Благовещенске в июне-июле 2022 года составило 161 МВт, что на 9 МВт выше аналогичного периода 2021 года и на 2 МВт, чем в среднем за прошлое лето. Увеличение потребления мощности и электроэнергии в областном центре Приамурья связано с ростом коммунально-бытовой и мелкомоторной нагрузки под влиянием температурного фактора, — уточняет Виталий Сунгуров.

Под потребителями мелкомоторной сферы энергетики подразумевают преимущественно предприятия малого и среднего бизнеса, хотя четко разделить нагрузку по имеющимся данным не могут.

В условиях высокого уровня потребления мощности энергосистема региона функционировала стабильно, говорят в ОДУ Востока. Крупных отключений — центров питания напряжением от 110 кВ — не было. Специалисты Системного оператора сделали расчет прогнозного значения максимума нагрузок в энергосистеме Амурской области в периоды неблагоприятных  температурных условий. Как уточняют в компании, в соответствии с этим прогнозом был заблаговременно создан резерв генерирующего оборудования — в объеме, который необходим для устойчивого прохождения летних максимумов.

ДОСЬЕ АП

Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Востока» управляет режимами четырех энергосистем ОЭС Востока, расположенных на территории пяти субъектов  страны: Амурской области, Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной области, а также Республики Саха (Якутия).  Операционная зона ОДУ Востока охватывает площадь  4457,4 тыс. кв. км, в городах и населенных пунктах, расположенных на этой территории, проживают 5,07 млн человек. Объединенную энергосистему Востока образуют 29 электростанций,  подстанции класса напряжения 110–500 кВ общей мощностью 41,0 тыс. МВА и линии электропередачи 110–500 кВ общей протяженностью 33 793 км.  

Возрастная категория материалов: 18+