Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 августа 2022,
среда

Как начать жить сначала: многодетная семья из ДНР переехала в Соловьевск

Люди

«Мы планировали переезд в Россию. Последней каплей стало то, что средний сын дважды очень сильно испугался обстрелов — осколком разбило окно в комнате, где он в тот момент находился», — рассказывает Ольга Залевская. В начале мая поездом из Таганрога она с супругом и тремя маленькими детьми приехала в Благовещенск из Донецкой Народной Республики — с надеждой на новую жизнь без страха и бессонных ночей. Семья уже понемногу обживается на амурской земле — на этой неделе супруг выйдет на работу на прииске «Соловьевский» в Тындинском районе. О переменах, надеждах и обустройстве на новом месте Ольга рассказала «Амурской правде».

  • В ПВР Благовещенска для Миши и Никиты в честь дней рождений устроили праздник. Личный архив
  • Андрей Залевский нашел работу на прииске «Соловьевский». Личный архив

«Обстрелы были всегда»

Ольга родилась и выросла в городе Ясиноватая. Здесь и познакомилась с будущим супругом Андреем, который приехал сюда работать. На вопрос об истории знакомства она смеется: «Ничего романтичного. Мы гуляли в парке компаниями, друзья нас познакомили. Потом пошел провожать меня домой, а просидели до утра у подъезда, говорили обо всем на свете».

Молодые поженились в 2014 году, потом у них родился старший сын Михаил. Ольга успела поработать на железной дороге, но ушла в декрет надолго — почти подряд родились еще двое деток.

— Я люблю детей. Даже когда ребенком ездила в лагерь с мамой, была за няньку. Муж тоже любит детей. Не то чтобы мы специально планировали большую семью, но бог дал — и это прекрасно, — говорит многодетная мама. — Супруг по специальности — автослесарь по грузовым автомобилям. У меня высшее железнодорожное образование. Еще я окончила училище по специальности «повар-кондитер», немного работала помощником повара в кафе. В декрете развиваюсь — прошла кондитерские курсы, дома пекла торты. Занимаюсь астрологией — помогаю людям увидеть свои сильные стороны, чтобы понять, где лучше реализоваться, в какой сфере.

«Мы привыкли к обстрелам, но раньше они были на окраине города».

Сейчас старшему сыну Михаилу — семь лет. Среднему Никите — 4 года, а младшей Машеньке — два. На вопрос о том, что в семье есть Миша и Маша — как в популярном детском мультфильме, — Ольга смеется: «Сын иногда говорит, что его зовут Михаил Потапыч, как мишку в сказке, ее им читали в детском саду». Так вышло, что дни рождения сыновей Залевские отмечали уже в Благовещенске — в пункте временного размещения. В амурскую столицу они приехали поездом в начале мая. О том, почему решились на переезд, Ольга рассказывает сдержанно.

— Мы привыкли к обстрелам, но раньше они были на окраине города, а мы живем в центре. Но весной обстрелы усилились. Средний ребенок начал сильно пугаться — от него недалеко два раза прилетело. Первый раз я была на сессии в институте, а дети у дедушки. Он на минутку отлучился посмотреть на спящую младшую, и в тот момент начался обстрел. Снаряд прилетел во двор и осколком выбил окно в квартире, а там в комнате находился Никита. Второй случай произошел, когда сын был у свекрови, обстрел произошел на другой улице, но непередаваемо громкого звука ребенок испугался очень сильно, его трясло. Это стало последней каплей — я сказала близким, что больше так жить не могу и хочу уехать.

Получили паспорта

К этому времени у супругов Залевских уже были российские паспорта — они получили их по упрощенной схеме в 2020 году. Супруг искал работу в России с условием, что будет дальнейший переезд с семьей, но официально трудоустроиться не успел.

28

приехавших в Приамурье переселенцев из ДНР и ЛНР получат российское гражданство в рамках госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников. Участники программы смогут получить подъемные и оформить жилищные сертификаты. Всего в регион приехали 112 граждан, 21 человек уже нашел работу 

— Как раз накануне случая, когда Никита во второй раз очень испугался, девушка, которая недавно приехала из России, рассказала, что под Таганрогом есть санаторий, куда принимают беженцев. Это был март. Я сказала родным: «Я еду, а вы как хотите». Мы поехали с детьми в Таганрог, а муж тогда работал в Ростове, но на работе не заладилось. В итоге ему даже не заплатили. Координаторы приходили и предлагали переезд на Дальний Восток. Мы решили ехать в Благовещенск. Почему? Не знаю даже. Девушка-координатор рассказывала, что она родилась в этом городе, мы заинтересовались, посмотрели и решились, — делится подробностями Ольга.

Собрав кое‑какие вещи, семья отправилась в долгий путь. Ольга говорит, что в Благовещенске их встретили хорошо. «Когда мы уже жили в ПВР, у старшего сына 18 мая был день рождения, а 1 июня у среднего. Нас водили в музей на экскурсию, мы с семьей ходили на речку Зею. На набережной были», — говорит многодетная мама. Предлагали приехавшим разные варианты обустройства, среди них и переезд в Соловьевск — здесь главе семьи Залевских предложили работу на прииске, а также квартиру.

— Наверное, это и был главный аргумент — нам сразу предложили жилье. И мы приехали в поселок. Дали нам здесь трехкомнатную квартиру в двухквартирном доме, со всеми удобствами. Жилье предоставлено по коммерческому найму, это небольшая сумма, и плюс коммунальные услуги. Но директор прииска, куда идет работать супруг, сказал, что нас освободят до конца года от оплаты. Сейчас супругу сделали прививку от энцефалита, и он ждет выхода на работу. Я с детьми дома — осенью старший сын пойдет в 1‑й класс, а младшие в детсад — сейчас он на ремонте. Они у меня все рано пошли в садик — в 1,3—1,4 года, там, в ДНР, у нас нет очередей в детских садах.

Приехали с пустым кошельком

Сейчас семья обживает новый дом, хозяйка говорит, что работодатель и местная администрация обеспечили их всем необходимым на первое время. В квартире есть мебель и бытовая техника, по просьбе переселенцев им предоставили постельное белье, одеяла, подушки и матрасы.

«Супруг сказал — мы приехали надолго», — рассказывает мама троих детей Ольга Залевская.

— Когда нас принимали в Благовещенске, выдали подъемные — по 15 тысяч на человека, но не более 60 тысяч на семью, у нас вышло по 12 тысяч на каждого. Мы приехали с пустым кошельком, я в декрете, никаких пособий детских мне не платили, а предыдущий работодатель «кинул» моего супруга на деньги. Мы купили детям немного одежды и покупаем на эти средства еду, они почти закончились, зарплаты же пока нет. Как нам пояснили, нам не положены подъемные выплаты по программе переселения соотечественников, так как у нас есть гражданство РФ. Не положены и выплаты по многодетности, потому что нет подтвержденных доходов в России, — говорит Ольга Залевская.

В ближайшее время супруг должен выйти на работу, а многодетная мама до осени будет с детьми дома. Что будет дальше — покажет время.

Надежды на новую жизнь

Андрей Залевский нашел работу на прииске «Соловьевский». Личный архив

— Мне непривычно, конечно, я городская, а тут небольшой поселок. Супругу нравится — он вырос в селе. Детям здесь хорошо — можно бегать, играть. У нас рядом ФОК в поселке, есть детская площадка, вечерами муж занимается на ней с детьми. В Ясиноватой я с детьми не выходила из дома гулять с февраля, только до бабушки, и все. Но туда, домой, дети сейчас все равно просятся, скучают по родным. Папа и дедушка остались в родном городе, в соседнем — сестра с племянницей. А мама моя живет всего в 10 километрах от города, но уже — в другой стране, а не в ДНР. И там постоянно стреляют, идут бои сейчас. Туда невозможно позвонить. Света нет, и мама выходит на связь, когда может. Уехать не могут — бабушка старенькая и болеет. Конечно, там привыкаешь ко многому… Прислушиваешься — летит, пытаешься определить, где именно: далеко или близко. Дети пережидали обстрелы в ванной. Я сейчас смотрю чаты, и наш район тоже страдает от обстрелов. И я не жалею, что уехали, — признается многодетная мать.

Ольга Залевская строит планы на будущее в Амурской области и верит, что все получится.

— Надеемся, здесь все сложится. Люди тут душевные и отзывчивые. Все знают, что мы приехали, откликаются. Я не окончила у себя дома учебу, хочу поступать в педагогический здесь, но как реализовать эту задумку с точки зрения дороги — пока непонятно, и в городе нужно где‑то жить, — сомневается Ольга. — Очень сильно не хватает интернета, здесь ловит только МТС, на мобильном интернете очень много денег уходит. Посмотрим, как будет дальше. Но супруг сказал — мы приехали надолго.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Волонтеры собрали для приехавших в Приамурье украинских беженцев одежду, книги и детские игрушкиВолонтеры собрали для приехавших в Приамурье украинских беженцев одежду, книги и детские игрушки
Этим летом БГПУ примет 50 школьников из ДНР и ЛНР на образовательную сменуЭтим летом БГПУ примет 50 школьников из ДНР и ЛНР на образовательную смену
Для семей из ЛНР и ДНР проведут конно-пеший поход по сопкам Моховой Пади
Благовещенская школа примет 11 детей из ДНР и ЛНР
Из Мариуполя с любовью: украинская пара поженилась в Амурской области
Амурские министры встретились с переселенцами из ДНР и ЛНР в пункте временного размещения
Василий Орлов побывал в пункте размещения прибывших сегодня переселенцев из ДНР и ЛНР
Для переселенцев с Украины в Приамурье готовят жилье, вакансии и трехразовое питание
Из Таганрога в Благовещенск отправился первый поезд с украинскими беженцами
В Благовещенске ждут поезд с вынужденными переселенцами с Украины и Донбасса

В ПВР Благовещенска для Миши и Никиты в честь дней рождений устроили праздник. Личный архивВ ПВР Благовещенска для Миши и Никиты в честь дней рождений устроили праздник. Личный архивАндрей Залевский нашел работу на прииске «Соловьевский». Личный архивАндрей Залевский нашел работу на прииске «Соловьевский». Личный архив
Отпугиватель голубей установят в новом сквере БлаговещенскаОбщество
Новому месту отдыха в Белогорске придумали название жители городаОбщество
Амурчанин сел на трое суток за парковку на набережнойОбщество
В Благовещенске из-за автохамов трижды восстанавливали ограждение у площади ПобедыОбщество
В столице Приамурья установят пешеходный переход в районе кольцевой развязки на ТеатральнойОбщество
Для школы олимпийского резерва в Благовещенске закупили инвентарь почти на пять миллионов рублейОбщество

Читать все новости

Люди

Амурские учителя пытаются попасть в шоу «Классная тема» на телеканале «Россия 1» Амурские учителя пытаются попасть в шоу «Классная тема» на телеканале «Россия 1»
Сыровар с поющею душой: благовещенец делает крафтовые сыры и обучает амурчан вокалу  
«Дане пора бежать»: амурчане собирают деньги на шанс ходить для годовалого малыша
Мы ещё полетаем: главный редактор «Амурской правды» получила премию «Золотое перо России»
Пострадавшие от паводка амурчане получат увеличенную компенсацию за жилье
Система Orphus