Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 августа 2022,
среда

10 приемов, которые помогут удвоить урожай огурцов, и почему нельзя пить вчерашний чай: утро с АП

Советы

Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день.  И ни слова о политике! 

10 приемов, которые помогут удвоить урожай огурцов, и почему нельзя пить вчерашний чай: утро с АП / Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день.  И ни слова о политике! 
Фото: ogorod.ru

Как увеличить урожай огурцов: ценные советы и приемы

Хотите увеличить урожай огурцов, но не знаете, с чего начать? Журнал «Огород» предлагает простые приемы, благодаря которым вы получите в два раза больше зеленцов. Можете попробовать все способы в комплексе или выбрать подходящие для вашего участка.

Прием 1. Помогаем огурцам опыляться

Во второй половине лета насекомые уже не так активно опыляют цветки, поэтому стоит привлечь крылатых помощников на свой участок. Например, опрыскайте грядки раствором сахара (100 г на 1 л воды), и вскоре пчелы, осы и шмели слетятся на сладкий аромат. Кардинальным решением может стать покупка улья.

Насекомые-опылители не переносят запах дыма, поэтому, чтобы не отпугнуть их от участка, не сжигайте растительные отходы, а шашлыки жарьте подальше от грядок.

А можно взять дело в свои руки и заняться искусственным опылением огурцов. С помощью мягкой кисточки перенесите пыльцу с мужских цветов (с тычинками) – на женские (с пестиками). И уже скоро на женских цветках появятся завязи!

Для тех, кто выращивает партенокарпические и самоопыляющиеся огурцы, эти советы будут неактуальны. Но если вы предпочитаете пчелоопыляемые сорта и гибриды — берите на заметку.

Прием 2. Удаляем боковые побеги у огурцов

Этот прием пригодится уже только для огурцов поздней посадки. Именно во второй половине июля проводят их пасынкование — удаление боковых побегов и завязей из пазух листьев. Для ранних и среднеспелых сортов процедуру проводят до середины сезона, а в конце июля оставляют по 2 крепких пасынка на кусте, чтобы они заменили отплодоносившие основные стебли.

Благодаря пасынкованию растение в основном тратит силы на завязывание плодов, и в будущем с куста можно будет снять на пару килограммов больше зеленцов, чем обычно.

Одна из причин отсутствия огурцов или низкого плодоношения — наличие большого количества боковых побегов. Поэтому не стоит пренебрегать пасынкованием.

Удалять следует только пасынки, достигшие 4—6 см, чтобы не повредить основной стебель и цветки. Можно делать пасынкование руками или ножницами. Предварительно оттяните огуречный лист, а затем удалите спрятавшийся за ним боковой побег.

Особенно пасынкование полезно для тепличных огурцов, потому что им часто не хватает света, а данная процедура улучшает освещение листьев и куста в целом.

Прием 3. Подвязываем плети огурцов

Хотите собрать в два раза больше зеленцов и при этом защитить огурцы от вредителей и упростить сбор урожая? Тогда подвяжите плети! Растения меньше 30 см в длину подвязывать не нужно, чтобы не повредить стебли. А вот более взрослые кусты вполне можно разместить на шпалере, дугах или сетке. Способов очень много, но основных два: горизонтальный и вертикальный. Первый способ используют для целой грядки, а второй — индивидуально для каждого растения, поэтому зачастую он более трудоемкий.

Подвязанные огурцы будут меньше страдать от механических повреждений, например, когда кто-то случайно наступил на листья, а также от грибковых заболеваний, споры которых находятся в почве и оттуда переходят на растения.

Прием 4. Правильно поливаем огурцы

Огурцы очень влаголюбивы, и если воды будет недостаточно, то и двойного урожая можно не дождаться. А те плоды, что вырастут, будут кривыми и горькими. Чтобы этого избежать, берите в руки лейку и каждые 2—3 дня (в зависимости от погодных условий) выливайте на грядки 6—12 л воды на 1 кв. м. Огурцам в теплице период между поливами можно сократить до 1—2 дней, а дозу воды увеличить до 10—15 л на 1 кв. м.

Слишком усердствовать с поливами также не стоит, чтобы не вызвать всплеск заболеваний. Следите за внешним состоянием растений. Если листья упругие, а завязи крепкие — все в порядке, не меняйте привычный режим полива.

Вода для полива должна быть теплой. Лучше использовать лейку и лить воду под корень. Обильные поливы и орошения из шланга огурцу не очень понравятся. Идеальное время для процедуры — вечер. В пасмурные дни полив стоит сократить, так как корни практически не будут впитывать воду.

Прием 5. Подкармливаем огурцы молоком и травой

Оказывается, обычное молоко способно ускорить рост зеленцов и увеличить урожай в 1,5—2 раза! Дело в том, что в молоке много калия, который отвечает за формирование плодов. Кроме того, после полива разбавленным молоком в почве начнут размножаться полезные микроорганизмы, благодаря чему улучшится питание растений.

Для приготовления подкормки добавьте 1 стакан молока в ведро воды, тщательно перемешайте и полейте все грядки. Превышать концентрацию молока не стоит, а в чистом виде его категорически не рекомендуется лить в почву, чтобы не спровоцировать гибель растений. Использовать такую подкормку можно каждые 2 недели до конца плодоношения.

Еще одна натуральная подкормка, которая повысит урожайность и придаст огурцам особый вкус, — травяной настой. Готовится он очень просто. Мелко измельчите крапиву, мятлик, полынь и другие травы, заполните ими треть ведра и залейте теплой водой. Через 3 дня настой процедите. Для подкормки 1 л препарата разведите в 10 л воды.

Прием 6. Мульчируем или окучиваем огурцы

Именно мульчирование является одним из главных факторов, который позволяет увеличить плодоношение в 2 раза. А все потому, что мульча сохраняет влагу в почве (можно поливать растения чуть реже), защищает огурцы от перепадов температур, которые эта культура не переносит, улучшает воздухообмен. Замульчированная грядка выглядит аккуратно: плоды не лежат на земле и дольше сохраняются целыми. Ухаживать за ней одно удовольствие, потому что нет сорняков!

В качестве мульчи можно использовать опилки, солому, перегной, торф и другие материалы, за исключением сидератов. Подгнивая, они могут привлечь вредителей и спровоцировать развитие патогенных бактерий.

Обычно огурцы мульчируют после высадки рассады в грунт, но и в июле сделать эту процедуру не поздно. Главное — следите, чтобы мульча не прикасалась к стеблям растений.

Если по каким-то причинам вам не нравится мульчирование, обязательно проведите окучивание, которое также поможет сохранить влагу в почве и усилит корневую систему. Дело в том, что после подкормок корни уже достаточно разрослись и их нужно прикрыть землей, чтобы куст был более устойчив к ветру. В июле это делают 1—2 раза, слегка подгребая почву к стеблям.

Прием 7. Рыхлим почву на огуречных грядках

Для тех, у кого огуречные грядки замульчированы, этот прием неактуален. Всем остальным после поливов и дождей стоит слегка прорыхлить почву, чтобы на ней не образовывалась корка. Такая процедура доставит воздух к корням, а это значит, что завязи будут крепкими и не опадут. В торфяной почве достаточно проколоть почву вилами в нескольких местах на глубину 3—4 см, чтобы улучшить воздухообмен.

Злоупотреблять рыхлением нельзя, чтобы не повредить корневую систему огурцов.

Прием 8. Повышаем содержание углекислого газа в теплице с огурцами

Тепличным огурцам для активного фотосинтеза часто не хватает углекислого газа. И, соответственно, растения не так активно развиваются и цветут. Решить эту проблему легко — поставьте в теплицу или парник бочку с коровяком. И богатый урожай не заставит себя ждать!

В профессиональных теплицах для повышения уровня углекислого газа используют сухой лед. Если вам удастся его раздобыть, утром раскладывайте в междурядья из расчета 2 г сухого льда на 1 кв. м.

Прием 9. Защищаем огурцы от неблагоприятных условий, болезней и вредителей

Если на листья огурца постоянно наступают, растение испытывает стресс и не так активно плодоносит. Поэтому ходите около посадок аккуратно или подвяжите плети, чтобы они не лежали на дорожках.

Летом часто выпадают обильные осадки, которые провоцируют появление гнилей на огурцах. Поэтому вовремя выпалывайте сорняки, которые забирают питание из почвы, рыхлите грядки и подкармливайте огурцы сернокислым калием (15 г на 1 кв. м; около 2—3 раз до конца сезона). Для защиты от стресса стоит опрыскать посадки Эпином или Цитовитом по инструкции.

Чтобы болезни и вредители не помешали удвоить урожай, опудрите листья огурцов золой или опрыскайте настоем табака (400 г на 10 л, настаивать 2 дня; готовый настой разбавить водой 1:1).

Прием 10. Регулярно собираем урожай огурцов

Не ждите, пока огурцы станут большими, собирайте их каждые два дня сразу по достижении 10—15 см в длину. Это простимулирует растение к более активному цветению и формированию новых завязей. Собирать лучше всего утром или вечером, чтобы зеленцы дольше были упругими. Также убирайте все кривые и поврежденные плоды, чтобы они не стали источниками инфекций.

Во время сбора урожая плети нельзя тянуть и дергать. Плодоножки должны оставаться на растении. Для снятия зеленцов лучше пользоваться ножницами, секатором или ножом.

Вчерашний чай опасен для желудка и печени

Если напиток оставить на несколько часов на открытом воздухе, то под воздействием кислорода в нем начинают образовываться бактерии и вредные соединения. На поверхности чая они выглядят как плотная темная пленка, от которой на кружке остается налет. Кстати, наиболее разрушительное воздействие эти вещества оказывают на органы желудочно-кишечного тракта, главным образом — печень.

Отец с сыном прославились благодаря детализированным красочным блинчикам

TigerTomato — это не псевдоним одного человека. Это дуэт, состоящий из отца и сына из Мельбурна. Австралийские кулинары, предпочитающие скрывать свои настоящие имена, стали очень известны в соцсетях, а всё благодаря удивительным красочным блинчикам, которые они готовят. 

Художественный процесс начинается с выбора дизайна, после чего прорисовывается контур, который затем заполняется цветным тестом. Достаточно только перевернуть испекшийся блинчик, чтобы понять, что перед нами маленький шедевр.

Конечно, на приготовление таких блинов тратится неизмеримо больше времени, чем на их обычных «собратьев», но результат того стоит. И хотя сложно представить, как вообще можно есть подобную красоту, TigerTomato рассказали, что именно такая судьба ожидает приготовленные ими блинчики — они с удовольствием употребляются в пищу.

Факт: киты взрываются после гибели

Оказывается, что после смерти тушка кита накапливает большое количество метана, и, по мере скопления газов в процессе разложения, киты взрываются в хвостовой части животного. Случается это чаще с теми из них, кого прибило к суше волнами.

Не стоит близко подходить к выброшенному животному, потому что можно серьезно пострадать, так как при взрыве некоторые ее фрагменты летят со скоростью 70 км/час и могут оказаться в 50 метрах от места взрыва туши.

Документально подтверждённые случаи взрыва животных встречаются довольно редко, к наиболее известным относятся взрывы китов в США и на Тайване.

Сметанные лепешки с сыром и зеленью

  • Зелень — 100 г
  • Тертый сыр — 200 г
  • Куриное яйцо — 2 штуки
  • Сметана — 200 г
  • Пшеничная мука — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 2 столовые ложки

Выкладываем все продукты сразу: тертый сыр, два яйца, сметану, нашинкованную зелень и две столовые ложки муки. Смешиваем ложкой до однородной массы, но не взбиваем. Это важно! Наливаем на сковороду растительное масло и выкладываем сырную массу. Обжариваем до золотистого цвета с двух сторон на среднем огне. Первую сторону обжаривать под крышкой, затем аккуратно переворачиваем и жарим без крышки. В общей сложности 12 минут. Выкладываем на тарелку и отрезаем ароматные кусочки.

Источники:  120.su,  youtube.com,  eda.ru, ТГ-каналы: «Интересные факты», «Очевидные вещи»,

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как подготовить первоклассника к учебе, и чем кабачок отличается от цукини: обзор «Амурской правды»Как подготовить первоклассника к учебе, и чем кабачок отличается от цукини: обзор «Амурской правды»
11 советов помогут прожить до зарплаты, и самая первая «газетная утка»: обзор «Амурской правды»11 советов помогут прожить до зарплаты, и самая первая «газетная утка»: обзор «Амурской правды»
Какие растения нужно собрать для композиции сухоцветов, и кто главный враг таракана: обзор АП
Где искать коллаген, хирурги разделили сиамских близнецов, и почему холодная вода бодрит: обзор АП
Можно ли есть червивые грибы, и чем опасна малина в жару: обзор АП
Почему вилки капусты трескаются, а круизные лайнеры белые, и как пони стал мэром: обзор АП
Когда и как собирать листья смородины для чая, и почему падают звезды: обзор АП
Какую часть арбуза можно есть, город после дождя и бурундук с вафлей: обзор АП
Что цвет одежды расскажет о человеке, и где живет Нептун из железа и бетона: обзор АП
13 привычек, которые убивают здоровье, и опасно ли не вытаскивать из тела клеща: обзор АП
Чудесное преображение одноглазого пса, и может ли кошка понять человека: обзор «Амурской правды»

Отпугиватель голубей установят в новом сквере БлаговещенскаОбщество
Новому месту отдыха в Белогорске придумали название жители городаОбщество
Амурчанин сел на трое суток за парковку на набережнойОбщество
В Благовещенске из-за автохамов трижды восстанавливали ограждение у площади ПобедыОбщество
В столице Приамурья установят пешеходный переход в районе кольцевой развязки на ТеатральнойОбщество
Для школы олимпийского резерва в Благовещенске закупили инвентарь почти на пять миллионов рублейОбщество

Читать все новости

Советы

Как подготовить первоклассника к учебе, и чем кабачок отличается от цукини: обзор «Амурской правды» Как подготовить первоклассника к учебе, и чем кабачок отличается от цукини: обзор «Амурской правды»
Гороскоп на 17 августа: Ракам нужно срочно лечиться, Козероги влюбятся, Скорпионы получат премию
11 советов помогут прожить до зарплаты, и самая первая «газетная утка»: обзор «Амурской правды»
Гороскоп на 16 августа: Девам помогут мудрые родственники, а Козерогов ждет суперрезультат
Какие растения нужно собрать для композиции сухоцветов, и кто главный враг таракана: обзор АП
Система Orphus