Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 августа 2022,
среда

6 неочевидных причин переедания, рецепт вьетнамского кофе с яйцом и сыром: утро с «Амурской правдой»

Советы

Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день.  И ни слова о политике! 

6 неочевидных причин переедания, рецепт вьетнамского кофе с яйцом и сыром: утро с «Амурской правдой» / Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день.  И ни слова о политике! 
Фото: Google

6 причин переедания, и как с ними справиться

Очень сложно вовремя остановиться, открыв большую пачку чипсов. Чтобы потом не корить себя за переедание, стоит разобраться, как мы можем контролировать тягу к вкусненькому. Советы дает Наталья Кошкина — нутрициолог и тренер по питанию. Вы наливаете горячий ароматный чай, открываете пачку печенья с намерением съесть две-три штучки и… не можете остановиться. Дожевываете последнее печенье, и вас накрывает чувство вины: «Почему не получилось остановиться? Что со мной не так?»

Открою один секрет. Это нормально, логично и предсказуемо, что вы не можете сказать «нет» определенным продуктам. Перед ними мы все бессильны. Мы теряем контроль, хотим еще и еще.

«Ой, я переела брокколи, приготовленные на пару. Просто не могла остановиться!» — когда вы в последний раз произносили такие слова? И вообще, часто ли вы съедали слишком много гречки, стеблей сельдерея или филе лосося?

В 90 % эпизодов объектом переедания становятся переработанные продукты. К ним относятся все снеки, будь то чипсы, батончики, кукурузные палочки, печенье или прочее. Они существенно отличаются по вкусу, запаху, текстуре и сроку годности от своего первоначального состояния. Все эти изменения нацелены на одно: задействовать максимальное количество центров удовольствия в организме — во рту, мозге, животе. Они рождают в нас тягу, дают мгновенное удовольствие и имеют низкую стоимость.

Созданием таких продуктов, настолько вкусных, что им невозможно сопротивляться, занимается целая индустрия. Если вы поймали себя на том, что съели всю упаковку печенья или огромный пакет чипсов, расслабьтесь — с вами всё в порядке. Ваше тело и мозг реагируют так, как должны, как от них ожидают.

Пищевая промышленность с помощью разнообразных добавок и самых изощренных маркетинговых уловок делает продукт «легким» для употребления и переедания. А мы даже не догадываемся, насколько сильному воздействию подвергаемся.

Почему мы едим больше, чем нужно

1. Нас убеждают в полезности рафинированных продуктов

Маркетологи, работающие на пищевую индустрию, не дремлют. Переработанные продукты продаются в ярких упаковках. Для привлечения внимания используются мультяшные герои, призывы знаменитостей, слова и картинки, вызывающие положительные ассоциации.

Так, на упаковке хлопьев для завтрака можно увидеть слова «здоровый», «натуральный»; на хлебцах — «мультизерновые», «с семенами льна»; на пакете с соусом — «с оливковым маслом», «с натуральным шпинатом» и так далее.

Хотя питательная ценность таких продуктов оставляет желать лучшего, использование популярных словечек и модных ингредиентов помогает воздействовать на потребителя. Они убеждают нас в том, что это «хорошо для меня», что, кладя эти продукты в корзину, а позднее — в рот, мы делаем мудрый выбор и проявляем заботу о себе.

Кроме того, если продукт «полезный», и вы его «заслуживаете», почему бы не съесть много?

2. Большие упаковки заставляют нас думать, что мы совершили выгодную сделку

Купить больше за меньшие деньги. Звучит заманчиво, не так ли? Между небольшим пирожным из качественных ингредиентов за 150 рублей и большой пачкой печенья с трансжирами за те же деньги последнее кажется лучшим выбором.

Но мы не учитываем то, что я называю «налогом на здоровье» — цену, которую вы заплатите потом. Если вы регулярно употребляете продукты высокой степени переработки с высоким содержанием калорий и низким содержанием питательных веществ, в итоге вы расплатитесь своим здоровьем.

3. Разнообразие раззадоривает аппетит

Вы вряд ли съедите тонну одного и того же продукта — к примеру, яблок. А теперь вспомните, что вы чувствовали, стоя перед шведским столом или когда вам на двоих в ресторане принесли большой сет роллов.

Нужно попробовать все: чем больше разнообразие, тем больше аппетит. Оно отвлекает нас от сигналов собственного тела. Уберите разнообразие, и вам легче будет включить осознанность. Как результат, вы съедите меньше.

4. Сочетанию нескольких вкусов очень сложно противостоять

Как правило, это сахар, соль и жир (или два из трех). Божественная сладость, пикантная соль и жирная текстура — самые коварные друзья. Я не припомню, чтобы мои клиенты ели сахар или соль ложками или пили масло из бутылки. Но когда эта троица объединяется, ей невозможно противостоять.

Соль и жир прекрасно уживаются в чипсах и картошке фри. Сахар и жир — основа любой выпечки, мороженого, кондитерских изделий, шоколада. Но самое опасное — это сочетание сладкого, жирного и соленого, как в брауни с соленой карамелью, картошке фри с кетчупом или некоторых шоколадных батончиках.

5. Еда дарит удовольствие

Еда нужна, чтобы выжить. Благодаря ей тело и мозг эффективно выполняют свои функции. Поэтому обеспечивать их пищей, богатой питательными веществами, — очень разумное решение.

Но при этом еда — больше, чем просто топливо. Это удовольствие. Когда вы наслаждаетесь ее вкусом, ароматом и текстурой, мозг получает соответствующие сигналы, запоминает их и настойчиво требует повторения. Способность получать удовольствие от пищи спасла человеческий род от вымирания. Иначе что заставило бы наших предков охотиться на мамонта и бегать в поисках неядовитых растений и ягод?

К несчастью, эта доставшаяся нам от предков особенность мозга совсем не соответствует условиям изобилия, в которых живем мы. Поэтому не дайте еде стать единственным источником наслаждения.

6. Еда связана с общением

Как можно отказаться от совместного поедания пиццы с друзьями или семейного застолья с мамиными пирогами? Еда сближает. Еда делает общение более полным, а время, проведенное с близкими, более радостным.

Как перестать переедать

Теперь вы знаете, почему так легко теряете контроль над собой и продолжаете есть, когда сыты. Но что можно с этим сделать? Вот несколько стратегий, которые помогут выстроить правильные отношения с пищей и стать более здоровыми.

1. Включите осознанность

Переработанную пищу легко есть: она быстро распадается (не нужно долго жевать) и занимает небольшой объем в желудке. Благодаря этому мы можем съесть гораздо больше за небольшой промежуток времени.

Проведите эксперимент и засеките, за какое количество времени вы съедите цельный продукт — яблоко, мясо, гречку, что угодно — и сколько времени у вас займёт поедание чизбургера или пирожного.

Чтобы сигнал о сытости дошел до мозга, требуется 20 минут. Подумайте, какие продукты и в каком количестве вы сможете съесть за это время.

Составьте свой рацион из цельных продуктов питания и минимизируйте или исключите продукты высокой степени переработки.

2. Не забывайте, что вами манипулируют

Если картинка счастливой семьи из рекламы майонеза и суперфуды в составе не убедили вас сделать покупку, то маркетологи найдут другие способы повлиять на ваше решение.

Вы замечали, что прилавки с переработанными продуктами — первое, что вы видите, зайдя в магазин? Замечено, что если вы увидите их первыми, то совершите покупку с большей вероятностью. В магазинах продумано все до мелочей: в каком месте, каком ряду, на какой высоте расположен товар. Все для того, чтобы заставить вас купить продукты, которые окажут негативное влияние на ваше здоровье.

Помните про маркетинговые уловки — это позволит вам делать более правильный выбор. Покупайте продукты по заранее составленному списку.

3. Наведите порядок в кухонных шкафах

Проверьте содержимое шкафов на наличие «джанк-фуда» и псевдополезных продуктов. Если они есть, то почему вы выбрали их? Вам понравилась упаковка, есть модный ингредиент в составе, слова organic, «без глютена», «без сахара» на этикетке? Сколько разновидностей таких продуктов вы насчитали?

Покупайте и храните дома только те продукты, которые вы бы хотели видеть в своем рационе.

4. Ищите связь с эмоциональным состоянием

Еда — как канарейка в угольной шахте. Если вы едите слишком много, это верный признак эмоционального дискомфорта, когда не удовлетворены более глубинные потребности. Мы можем есть, когда нам грустно, скучно, когда испытываем стресс или устали. В этом случае пища даёт временное облегчение. И мы прибегаем к этому «лекарству» каждый раз, формируя привычку.

Привычки имеют огромную власть над нами, оказывая как положительное, так и отрицательное влияние. К счастью, мы можем это контролировать. Всё, что для этого нужно — время и понимание, как сформировалась эта привычка.

Распознайте триггеры, толкающие вас к перееданию, и найдите другие модели поведения в этой ситуации, которые будут способствовать здоровью и хорошему самочувствию. Может, это прогулка на природе или общение с близкими, а может, медитация или йога.

Как нутрициолог, я знаю, насколько важно здоровое питание. Но также я знаю, что здоровый образ жизни — это не только про еду. Это внимание ко всем аспектам своего «я», а еда лишь один из них. Уделяйте внимание своим ментальным установкам, отношениям, работе и окружающей среде.

Если вы счастливы, вы с меньшей вероятностью будете использовать пищу в качестве лекарства, если что-то пошло не так. Поэтому дам еще один совет.

Кофе, смешанный со странными ингредиентами, стал очень популярным

Бодрящий напиток, приготовленный с добавлением сыра и яйца, оказывается, может быть очень вкусным. Чтобы создать такой необычный кофе, яйцо, взбитое венчиком, вливается в горячий напиток, а после туда кладется небольшое количество масла и сыра. Не стоит забывать и о традиционной пенной «шапке». Говорят, что такой кофе имеет куда более богатый вкус и очень приятную тягучесть, почти как у пудинга.

Кофе с яйцом и сыром можно попробовать в Cafe Giang (Ханой, Вьетнам). Напиток был изобретён человеком по имени Нгуен Занг, ещё в 1946 году, но новинка не стала популярной. Теперь же такой кофе обожают не только туристы, но и некоторые местные жители. Хоа Нгуен Трай, сын изобретателя чудо-кофе, который в данный момент управляет кафе, рассказал, что в рецепт его отца входит и ещё несколько секретных ингредиентов, раскрыть которые он не вправе.

Оказывается, изобретение кофе с яйцом связано с нехваткой молока во время французской (индокитайской) войны. Правда, пришлось основательно поэкспериментировать с различными ароматическими добавками, чтобы кофе всё-таки не был на вкус слишком яичным. Кстати, в меню кафе есть и совершенно обычные виды кофе, но клиенты, естественно, предпочитают попробовать необычную экзотику и не остаются разочарованными. Говорят, что этот напиток на вкус похож на сладкий заварной крем с ароматом ванили.

Почему одни люди выглядят моложе своих лет, а другие — старше

То, как быстро вы стареете, только на 20 процентов зависит от вашего образа жизни и окружающей среды, и на 80 % — от генетики. У каждого из нас есть свой ген старения, и у одних людей он очень активен, а у других — не очень. У 7 % населения есть гены, унаследованные от обоих родителей, которые заставляют нас выглядеть на 8–10 лет старше своего возраста. Остальное «добирается» разрушительным образом жизни — как у тех парней, что в 38 выглядели на 60.

Еще 38 % людей из-за генов в среднем «старее» своих сверстников 4 года. У 55 % населения этот генетический материал вообще не встречается.

Растягивает ли массаж кожу лица

Кожа может растягиваться только по одной причине — если увеличивается объем мышечных или жировых тканей, расположенных под кожей. В данном случае растягивающее натяжение происходит все время, днем и ночью, выросший объем тела не дает коже сжиматься обратно — и поэтому она растягивается. И да, действительно — если после этого объем тела снизится, то кожа провиснет.

И да, правда — с годами эластичность кожи снижается. На высоких возрастах кожа может провисать. Но даже в этом случае главным фактором провисания является все-таки не снижение эластичности, а быстрое снижение объема мышечной и жировой ткани, а также подкожно-жировой клетчатки. И даже в этом возрасте сложно представить себе ситуацию, в которой кожа могла бы растянуться из-за массажа. Так что нет — массаж не растягивает кожу. И даже наоборот — многие виды массажа лица как раз-таки придают тонус коже и мышцам, делая лицо более подтянутым.

Хачапури по-летнему

  • Пшеничная мука — 2 стакана
  • Мука грубого помола — 2 стакана
  • Морская соль  по вкусу
  • Обезжиренный кефир — 2 стакана
  • Сыр брынза  150 г
  • Сыр моцарелла — 150 г
  • Сладкий перец — 3 штуки
  • Баклажаны — 2 штуки
  • Огурцы — 2 штуки
  • Базилик — по вкусу
  • Сушеный майоран — по вкусу
  • Сушеные листья сельдерея — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Соус табаско — 2 чайные ложки
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Сода — щепотка

Замачиваем сыры, если они в рассоле или соленые (вместо брынзы можно использовать адыгейский). Моем овощи, баклажаны и огурцы очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Блендером превращаем в кашу смесь из сушеных трав, овощей и табаско. Руками ломаем в получившуюся смесь моцареллу и брынзу, и снова взбиваем блендером до однородной массы (если смесь останется, используйте как соус или паштет для хлеба).

Дальше делаем тесто. Для этого в кефир добавляем соду, постепенно добавляем муку по чуть-чуть (можно только пшеничную использовать) и соль. Тесто должно слегка прилипать к рукам, при замешивании его нужно очень хорошо побить и покидать об стол.

Берем 6/10 теста и раскатываем по форме, чтобы стенки скрывало, вливаем начинку, оставляя 1 см от края теста. Раскатываем оставшуюся часть теста по размеры формы. Накрываем начинку, края теста скрепляем и хорошо защипываем. Смазываем верх маслом, посыпаем перцем и зеленью. Делаем дырки в тесте (6–8 штук) вилкой. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 20–25 минут.

 

Источники:  120.su,  youtube.com,  eda.ru, ТГ-канал «Очевидные вещи»,

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как подготовить первоклассника к учебе, и чем кабачок отличается от цукини: обзор «Амурской правды»Как подготовить первоклассника к учебе, и чем кабачок отличается от цукини: обзор «Амурской правды»
11 советов помогут прожить до зарплаты, и самая первая «газетная утка»: обзор «Амурской правды»11 советов помогут прожить до зарплаты, и самая первая «газетная утка»: обзор «Амурской правды»
Какие растения нужно собрать для композиции сухоцветов, и кто главный враг таракана: обзор АП
Где искать коллаген, хирурги разделили сиамских близнецов, и почему холодная вода бодрит: обзор АП
Можно ли есть червивые грибы, и чем опасна малина в жару: обзор АП
Когда и как собирать листья смородины для чая, и почему падают звезды: обзор АП
Какую часть арбуза можно есть, город после дождя и бурундук с вафлей: обзор АП
Что цвет одежды расскажет о человеке, и где живет Нептун из железа и бетона: обзор АП
13 привычек, которые убивают здоровье, и опасно ли не вытаскивать из тела клеща: обзор АП
Чудесное преображение одноглазого пса, и может ли кошка понять человека: обзор «Амурской правды»

Отпугиватель голубей установят в новом сквере БлаговещенскаОбщество
Новому месту отдыха в Белогорске придумали название жители городаОбщество
Амурчанин сел на трое суток за парковку на набережнойОбщество
В Благовещенске из-за автохамов трижды восстанавливали ограждение у площади ПобедыОбщество
В столице Приамурья установят пешеходный переход в районе кольцевой развязки на ТеатральнойОбщество
Для школы олимпийского резерва в Благовещенске закупили инвентарь почти на пять миллионов рублейОбщество

Читать все новости

Советы

Как подготовить первоклассника к учебе, и чем кабачок отличается от цукини: обзор «Амурской правды» Как подготовить первоклассника к учебе, и чем кабачок отличается от цукини: обзор «Амурской правды»
Гороскоп на 17 августа: Ракам нужно срочно лечиться, Козероги влюбятся, Скорпионы получат премию
11 советов помогут прожить до зарплаты, и самая первая «газетная утка»: обзор «Амурской правды»
Гороскоп на 16 августа: Девам помогут мудрые родственники, а Козерогов ждет суперрезультат
Какие растения нужно собрать для композиции сухоцветов, и кто главный враг таракана: обзор АП
Система Orphus