На ремонт архаринской больницы планируют направить дополнительное финансирование

На капитальный ремонт архаринской больницы направят дополнительные средства. Такое решение принято по итогам поездки в район губернатора Василия Орлова. Он побывал в помещениях медучреждения, где сейчас идут работы. Планируется, что после их завершения сюда переедет стационар, расположенный в ветхом здании по другому адресу.

Больница в поселке Архара сейчас разбросана по двум зданиям. Поликлиника находится в одном, а стационар расположен в другом — на улице Восточной. Причем это трехэтажное здание 1979 года постройки практически в аварийном состоянии и серьезно тянет бюджет коммунальными платежами. Чтобы оптимизировать работу,  решено отремонтировать пустующие помещения в здании, где расположена поликлиника, и перевести сюда всю стационарную помощь. Этого капитального ремонта архаринская больница ждала давно. Проектно-сметная документация была подготовлена еще в 2015 году, но начался ремонт только осенью прошлого года. Из областного бюджета на это выделили около 142 миллионов рублей.

— Проект был, а средств на ремонт все не было. Пока содействие не оказал губернатор Василий Орлов, — рассказала главный врач ГБУЗ АО «Архаринская больница» Елена Тараканова. — Сейчас ремонт идет. Очень надеемся, что подрядчик закончит его вовремя и зимой мы переведем сюда стационар. Это будет намного удобнее и врачам, и пациентам: в одном месте будет расположена и поликлиника, и стационар с операционным блоком. Мы уже заказали операционный стол, остального медоборудования у нас достаточно.  

Фото: amurobl.ru

Глава региона осмотрел помещения, в которых сейчас идут работы. По словам подрядчика, несмотря на небольшое отставание, он планирует уложиться в сроки контракта — закончить капремонт здесь должны 30 ноября.

— Сейчас в здании завершен ремонт кровли, выполнен ремонт в помещениях второго и третьего этажей и оперблоке, помещениях скорой помощи. Идут чистовые работы в приемном покое, — рассказал главе региона представитель подрядной организации.

При этом, по его словам, в связи с изменениями цен на стройматериалы стоимость работ выросла. Эту проблему Василий Орлов обсудил с местными властями и вынес на уровень региональных министерств.

—   На капремонт больницы необходимо дополнительно выделить порядка 30 миллионов рублей. Это связано с удорожанием строительных материалов. Это важный объект, жители района его ждут, — сказал глава региона. — Минстрою поручено взять его на контроль. Поручаю областному минздраву своевременно закупить необходимое оборудование и мебель для обустройства больницы. Мы должны создать комфортные условия для жителей.

К слову, вопросы медпомощи были одними из самых актуальных и на встрече с жителями, которую провел губернатор в местном Доме культуры.

В числе проблемных озвучили проблему оказания услуги в части гинекологии. Как пояснила первый замминистра здравоохранения Оксана Химиченко, лицензионный вид деятельности по акушерству и гинекологии претерпел нормативные изменения.

— В архаринской больнице приводятся в соответствии помещения, которые используются под этот вид деятельности. Ремонт кабинета проведен, и поданы документы на получение экспертизы Роспотребнадзора. На это потребуется месяц, — пояснила замминистра. — Потом пакет будет подан на лицензию. Если все пройдет штатно, то к концу августа эта помощь будет оказываться. Что касается такой помощи в стационаре, то она будет возможна после завершения ремонта, так как помещения, которые использовались до этого, под лицензионные требования не подходят. Поэтому сейчас в районе организована маршрутизация в бурейскую больницу.

Также поднимались вопросы о проблемах с другими узкими специалистами, например, кардиологом и эндокринологом,  волновала людей и большая очередность на ультразвуковое обследование.  

— Проблему с врачами в малонаселенных и отдаленных от центра региона поселках мы знаем. Везде на Дальнем Востоке эта проблема есть. Здесь есть четкие требования, при каком количестве населения выделяется ставка, и эти требования придуманы не нами, — сказал губернатор. — Для ее решения нужно активнее использовать выездную работу медицинских специалистов. Минздрав проработает график выездов в Архару бригад врачей из Благовещенска.

Возрастная категория материалов: 18+