Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 августа 2022,
среда

Как приготовить кофе колд брю на неделю вперед, необычный стол и рецепт свекольника: утро с АП

Советы

Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день.  И ни слова о политике! 

  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: google

Гид по кофе колд брю: как его приготовить, где хранить и с чем пить

Колд брю — идеальный формат для тех, кто хочет готовить кофе один раз в неделю, а потом пить его целых семь дней. Это не только практично, но еще и полезно. Благодаря особенной технологии, колд брю считается самым щадящим способом приготовления кофе: в напитке сохраняется максимум полезных веществ. Как сделать вкусный колд брю и потом правильно его использовать — в этой статье.

Из чего складывается простой рецепт колд брю

Технология приготовления

Молотое зерно, вода, любая емкость — больше для приготовления колд брю ничего не понадобится. И это хорошая новость для тех, кто не любит покупать множество кухонных приспособлений.

Классический рецепт выглядит так:

  • насыпьте в емкость примерно 100 г молотого кофе (8–9 столовых ложек без горки);
  • залейте литром воды;
  • подождите от 8 до 24 часов — пусть как следует настоится;
  • тщательно отфильтруйте готовый колд брю, чтобы в напитке не осталось осадка и гущи.

В чём готовить

Самое простое — графин с крышкой или герметичная банка. Однако для некоторых видов помола удобнее френч-пресс большого объема: так будет легче отделить гущу от настоя. Наиболее продвинутый вариант — специальная кофеварка, носящая название Toddy.

Какое выбрать зерно

Специалисты однозначно сходятся во мнении, что для колд брю годится только арабика: метод холодного заваривания позволяет максимально раскрыть богатую вкусоароматику зерна. Обжарку следует предпочесть светлую или среднюю.

Имеет ли значение помол

Сложный вопрос. Большинство бариста скажут вам, что в идеале для колд брю необходим крупный или средний помол. Но на самом деле мелкий тоже хорош — все зависит от того, в чем и как долго вы настаиваете кофе.

Крупная фракция позволяет избежать переэкстракции и попадания осадка в настой. Такой колд брю не перезаварится, даже если вы оставите его настаиваться на несколько дней, не фильтруя. К тому же он сохранит больше эфирных масел, а значит, и вкусоароматики.

Мелкая фракция нужна, чтобы извлечь из зерна максимум вкуса и аромата за короткое время. Даже если вы забыли приготовить колд брю с вечера, это можно сделать утром, а к обеду кофе уже будет готов.

Где настаивать

Оптимальная температура — примерно от +2 до +4 градусов. Можно настаивать колд брю и при комнатной температуре, тогда кофе приготовится быстрее. Однако лучше все-таки держать его в холодильнике.

Сколько хранить

До недели вполне допустимо. Это неплохой вариант, если вы делаете сразу не менее литра колд брю, берете крупный помол и настаиваете кофе в течение 24 часов: один раз озадачился — и потом несколько дней можно наслаждаться напитком.

Если же вы собираетесь готовить колд брю из кофе мелкого помола быстрым методом, лучше делать это по вечерам, чтобы каждое утро получать свежий напиток. В таком случае выбирайте тот объем, которого вам хватит на день.

Идеи для кофейных напитков на основе колд брю

Благодаря щадящему методу приготовления, колд брю получается по вкусу очень нежным, насыщенным и почти без горечи. Крепости, как у эспрессо, от напитка не ждите, да и кофеина в нем меньше, зато он хорошо подойдет в качестве основы для легких освежающих коктейлей.

Базовый колд брю (10 г кофе на 100 мл воды) хорош сам по себе без всяких добавок, но, если вы хотите дополнить напиток другими ингредиентами, стоит приготовить более крепкий концентрат. Например, взять 15–20 г молотого зерна на 100 мл воды. А дальше все зависит от вашей фантазии.

  • Добавьте молоко — традиционное или растительное. Оно придаст напитку особую нежность и сделает его питательнее. Пропорции — по вкусу.
  • Еще сытнее и вкуснее вам покажется глясе на основе колд брю: просто положите шарик мороженого в стакан с холодным кофе.
  • Экспериментируйте со сладкими соками (апельсиновым, персиковым, клубничным, манго), смешивая их с кофе в сочетании 1:1 или как вам захочется.
  • В молотый кофе с самого начала можно положить измельченные пряности: кардамон, корицу, звездчатый анис.
  • На этапе настаивания добавьте в графин несколько листочков мяты. Или положите их в размятом виде в готовый концентрат, дополнив кубиками льда. Свежесть гарантирована!
  • Смешайте две части тоника и одну часть концентрата колд брю, чтобы получить кофе-тоник. Добавьте лед.

К слову, лед может стать и единственной добавкой, если от колд брю хочется максимальной свежести.

Мастер сделал для своей семьи необычный стол с водным каналом

Этот мастер из Китая считает, что самое большое удовольствие — это весело и душевно принимать пищу в кругу семьи. А чтобы обеденное веселье стало еще более оригинальным, мужчина проявил творческий подход и сделал для своего семейства необычный стол, оснащенный извилистым водным каналом. Нужно только поместить в воду мисочки с различными блюдами и пробовать то, что подплыло.

Идея причудливого «шведского стола» понравилась пользователям интернета, ведь с блюдцами и тарелками, плывущими по воде, любой обед действительно станет куда интереснее.

Как кошкам удается проходить через любые щели

Эту уникальную возможность дает кошкам строение их скелета, а точнее так называемая плавающая ключица, то есть не прикреплённая к плечевому суставу, как, например, у человека.У кошек тонкая рудиментарная ключица достаточно свободно закреплена мышцами, поэтому пояс передних конечностей не имеет жёсткого соединения с остальным опорно-двигательным аппаратом, а связан с ним лишь прочными, но эластичными сухожилиями.

Такая особенность тела позволяет кошке проходить везде, куда помещается ее голова, а также превращает лапы в «амортизаторы», эффективно смягчающие удар при прыжке или падении с большой высоты.

Видят ли слепые люди сны?

Если люди лишены зрения с рождения и, соответственно, никогда не получали никакой зрительной информации, то они не «видят» сны, они их, скорее, чувствуют. Сновидения у таких людей ярче выражены через запахи, вкусы, тактильные эмоции и переживания, что компенсирует отсутствие визуального впечатления от мира. То есть это прямое отражение того, как слепые воспринимают внешний мир во время бодрствования:  через уши, руки и обонятельные рецепторы.

Зрячему человеку тяжело представить себе, как это происходит. Можно попытаться интерпретировать, закрыв глаза и сосредоточившись на внутренних ощущениях происходящего вокруг.

Свекольник летний

  • Картофель — 3 штуки
  • Куриное яйцо — 5 штук
  • Сметана — 250 г
  • Огурцы — 5 штук
  • Майонез — 100 г
  • Горчица — 2 столовые ложки
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Уксус — 1 столовая ложка
  • Кислота лимонная — 10 г
  • Свекла — 2 штуки

Свеклу очистить, залить 3 литрами воды. Довести до кипения, посолить, влить уксус, чтобы будущий свекольный отвар не потерял яркого цвета, и варить свеклу до готовности. После, свеклу вынуть, остудить и натереть на крупной терке. Свекольный отвар также остудить. Картофель спечь в мундире, остудить, очистить и нарезать кубиками. Яйца отварить и нарубить мелкими кубиками. Огурцы, лук, укроп мелко нарубить.

В остывший свекольный отвар добавить сметану, майонез, горчицу. Все хорошо перемешать. Добавить все остальные вышеуказанные ингредиенты. После добавить лимонную кислоту. Охладить, если кислоты и горчицы недостаточно, добавить еще немного. Подавать холодным.

Источники:  120.su,  youtube.com,  eda.ru, ТГ-канал «Очевидные вещи»,

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как подготовить первоклассника к учебе, и чем кабачок отличается от цукини: обзор «Амурской правды»Как подготовить первоклассника к учебе, и чем кабачок отличается от цукини: обзор «Амурской правды»
11 советов помогут прожить до зарплаты, и самая первая «газетная утка»: обзор «Амурской правды»11 советов помогут прожить до зарплаты, и самая первая «газетная утка»: обзор «Амурской правды»
Какие растения нужно собрать для композиции сухоцветов, и кто главный враг таракана: обзор АП
Где искать коллаген, хирурги разделили сиамских близнецов, и почему холодная вода бодрит: обзор АП
Можно ли есть червивые грибы, и чем опасна малина в жару: обзор АП
Почему вилки капусты трескаются, а круизные лайнеры белые, и как пони стал мэром: обзор АП
Когда и как собирать листья смородины для чая, и почему падают звезды: обзор АП
Какую часть арбуза можно есть, город после дождя и бурундук с вафлей: обзор АП
Что цвет одежды расскажет о человеке, и где живет Нептун из железа и бетона: обзор АП
13 привычек, которые убивают здоровье, и опасно ли не вытаскивать из тела клеща: обзор АП
Чудесное преображение одноглазого пса, и может ли кошка понять человека: обзор «Амурской правды»

Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: googleФото: google
Отпугиватель голубей установят в новом сквере БлаговещенскаОбщество
Новому месту отдыха в Белогорске придумали название жители городаОбщество
Амурчанин сел на трое суток за парковку на набережнойОбщество
В Благовещенске из-за автохамов трижды восстанавливали ограждение у площади ПобедыОбщество
В столице Приамурья установят пешеходный переход в районе кольцевой развязки на ТеатральнойОбщество
Для школы олимпийского резерва в Благовещенске закупили инвентарь почти на пять миллионов рублейОбщество

Читать все новости

Советы

Как подготовить первоклассника к учебе, и чем кабачок отличается от цукини: обзор «Амурской правды» Как подготовить первоклассника к учебе, и чем кабачок отличается от цукини: обзор «Амурской правды»
Гороскоп на 17 августа: Ракам нужно срочно лечиться, Козероги влюбятся, Скорпионы получат премию
11 советов помогут прожить до зарплаты, и самая первая «газетная утка»: обзор «Амурской правды»
Гороскоп на 16 августа: Девам помогут мудрые родственники, а Козерогов ждет суперрезультат
Какие растения нужно собрать для композиции сухоцветов, и кто главный враг таракана: обзор АП
Система Orphus