Как приготовить кофе колд брю на неделю вперед, необычный стол и рецепт свекольника: утро с АП
СоветыИнтересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день. И ни слова о политике!
Гид по кофе колд брю: как его приготовить, где хранить и с чем пить
Колд брю — идеальный формат для тех, кто хочет готовить кофе один раз в неделю, а потом пить его целых семь дней. Это не только практично, но еще и полезно. Благодаря особенной технологии, колд брю считается самым щадящим способом приготовления кофе: в напитке сохраняется максимум полезных веществ. Как сделать вкусный колд брю и потом правильно его использовать — в этой статье.
Из чего складывается простой рецепт колд брю
Технология приготовления
Молотое зерно, вода, любая емкость — больше для приготовления колд брю ничего не понадобится. И это хорошая новость для тех, кто не любит покупать множество кухонных приспособлений.
Классический рецепт выглядит так:
- насыпьте в емкость примерно 100 г молотого кофе (8–9 столовых ложек без горки);
- залейте литром воды;
- подождите от 8 до 24 часов — пусть как следует настоится;
- тщательно отфильтруйте готовый колд брю, чтобы в напитке не осталось осадка и гущи.
В чём готовить
Самое простое — графин с крышкой или герметичная банка. Однако для некоторых видов помола удобнее френч-пресс большого объема: так будет легче отделить гущу от настоя. Наиболее продвинутый вариант — специальная кофеварка, носящая название Toddy.
Какое выбрать зерно
Специалисты однозначно сходятся во мнении, что для колд брю годится только арабика: метод холодного заваривания позволяет максимально раскрыть богатую вкусоароматику зерна. Обжарку следует предпочесть светлую или среднюю.
Имеет ли значение помол
Сложный вопрос. Большинство бариста скажут вам, что в идеале для колд брю необходим крупный или средний помол. Но на самом деле мелкий тоже хорош — все зависит от того, в чем и как долго вы настаиваете кофе.
Крупная фракция позволяет избежать переэкстракции и попадания осадка в настой. Такой колд брю не перезаварится, даже если вы оставите его настаиваться на несколько дней, не фильтруя. К тому же он сохранит больше эфирных масел, а значит, и вкусоароматики.
Мелкая фракция нужна, чтобы извлечь из зерна максимум вкуса и аромата за короткое время. Даже если вы забыли приготовить колд брю с вечера, это можно сделать утром, а к обеду кофе уже будет готов.
Где настаивать
Оптимальная температура — примерно от +2 до +4 градусов. Можно настаивать колд брю и при комнатной температуре, тогда кофе приготовится быстрее. Однако лучше все-таки держать его в холодильнике.
Сколько хранить
До недели вполне допустимо. Это неплохой вариант, если вы делаете сразу не менее литра колд брю, берете крупный помол и настаиваете кофе в течение 24 часов: один раз озадачился — и потом несколько дней можно наслаждаться напитком.
Если же вы собираетесь готовить колд брю из кофе мелкого помола быстрым методом, лучше делать это по вечерам, чтобы каждое утро получать свежий напиток. В таком случае выбирайте тот объем, которого вам хватит на день.
Идеи для кофейных напитков на основе колд брю
Благодаря щадящему методу приготовления, колд брю получается по вкусу очень нежным, насыщенным и почти без горечи. Крепости, как у эспрессо, от напитка не ждите, да и кофеина в нем меньше, зато он хорошо подойдет в качестве основы для легких освежающих коктейлей.
Базовый колд брю (10 г кофе на 100 мл воды) хорош сам по себе без всяких добавок, но, если вы хотите дополнить напиток другими ингредиентами, стоит приготовить более крепкий концентрат. Например, взять 15–20 г молотого зерна на 100 мл воды. А дальше все зависит от вашей фантазии.
- Добавьте молоко — традиционное или растительное. Оно придаст напитку особую нежность и сделает его питательнее. Пропорции — по вкусу.
- Еще сытнее и вкуснее вам покажется глясе на основе колд брю: просто положите шарик мороженого в стакан с холодным кофе.
- Экспериментируйте со сладкими соками (апельсиновым, персиковым, клубничным, манго), смешивая их с кофе в сочетании 1:1 или как вам захочется.
- В молотый кофе с самого начала можно положить измельченные пряности: кардамон, корицу, звездчатый анис.
- На этапе настаивания добавьте в графин несколько листочков мяты. Или положите их в размятом виде в готовый концентрат, дополнив кубиками льда. Свежесть гарантирована!
- Смешайте две части тоника и одну часть концентрата колд брю, чтобы получить кофе-тоник. Добавьте лед.
К слову, лед может стать и единственной добавкой, если от колд брю хочется максимальной свежести.
Мастер сделал для своей семьи необычный стол с водным каналом
Этот мастер из Китая считает, что самое большое удовольствие — это весело и душевно принимать пищу в кругу семьи. А чтобы обеденное веселье стало еще более оригинальным, мужчина проявил творческий подход и сделал для своего семейства необычный стол, оснащенный извилистым водным каналом. Нужно только поместить в воду мисочки с различными блюдами и пробовать то, что подплыло.
Идея причудливого «шведского стола» понравилась пользователям интернета, ведь с блюдцами и тарелками, плывущими по воде, любой обед действительно станет куда интереснее.
Как кошкам удается проходить через любые щели
Эту уникальную возможность дает кошкам строение их скелета, а точнее так называемая плавающая ключица, то есть не прикреплённая к плечевому суставу, как, например, у человека.У кошек тонкая рудиментарная ключица достаточно свободно закреплена мышцами, поэтому пояс передних конечностей не имеет жёсткого соединения с остальным опорно-двигательным аппаратом, а связан с ним лишь прочными, но эластичными сухожилиями.
Такая особенность тела позволяет кошке проходить везде, куда помещается ее голова, а также превращает лапы в «амортизаторы», эффективно смягчающие удар при прыжке или падении с большой высоты.
Видят ли слепые люди сны?
Если люди лишены зрения с рождения и, соответственно, никогда не получали никакой зрительной информации, то они не «видят» сны, они их, скорее, чувствуют. Сновидения у таких людей ярче выражены через запахи, вкусы, тактильные эмоции и переживания, что компенсирует отсутствие визуального впечатления от мира. То есть это прямое отражение того, как слепые воспринимают внешний мир во время бодрствования: через уши, руки и обонятельные рецепторы.
Зрячему человеку тяжело представить себе, как это происходит. Можно попытаться интерпретировать, закрыв глаза и сосредоточившись на внутренних ощущениях происходящего вокруг.
Свекольник летний
- Картофель — 3 штуки
- Куриное яйцо — 5 штук
- Сметана — 250 г
- Огурцы — 5 штук
- Майонез — 100 г
- Горчица — 2 столовые ложки
- Зеленый лук — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Уксус — 1 столовая ложка
- Кислота лимонная — 10 г
- Свекла — 2 штуки
Свеклу очистить, залить 3 литрами воды. Довести до кипения, посолить, влить уксус, чтобы будущий свекольный отвар не потерял яркого цвета, и варить свеклу до готовности. После, свеклу вынуть, остудить и натереть на крупной терке. Свекольный отвар также остудить. Картофель спечь в мундире, остудить, очистить и нарезать кубиками. Яйца отварить и нарубить мелкими кубиками. Огурцы, лук, укроп мелко нарубить.
В остывший свекольный отвар добавить сметану, майонез, горчицу. Все хорошо перемешать. Добавить все остальные вышеуказанные ингредиенты. После добавить лимонную кислоту. Охладить, если кислоты и горчицы недостаточно, добавить еще немного. Подавать холодным.
Источники: 120.su, youtube.com, eda.ru, ТГ-канал «Очевидные вещи»,
Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью
Возрастная категория материалов: 18+
Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии