— Дмитрий, сейчас, в летнее время, на дачных участках многие занимаются выращиванием экологически чистых овощей и фруктов, ягод и зелени. Для вас эта тема актуальна?

— Да, с недавних пор тоже стал этим заниматься. Всё началось во времена пандемии, когда всех нас закрыли по домам и нужно было чем-то занять себя в режиме самоизоляции. А так как у дедушки и бабушки всегда был огород и я обладал некоторыми познаниями в этой сфере — решил попробовать. Я облагородил наш старый огород, сделал грядки и теперь выращиваю помидоры черри, шпинат, прованские травы, тыкву, огурцы и кабачки. В общем, начиналось все просто как развлечение, но мне удалось вырастить неплохой урожай. Из огурцов до сих пор остались закатки.

— Признайтесь: чтобы иметь такую отличную физическую форму, наверное, нужно много трудиться в спортзале и постоянно сидеть на диетах?

— Если честно, в последний раз я был в спортзале еще, наверное, до коронавируса. Раньше, в студенческие годы, увлекался силовым троеборьем — это приседания со штангой, жим лёжа и становая тяга. Конечно, тогда были крепкие рельефные мышцы, но для здоровья это не самый полезный вид спорта. Сейчас я предпочитаю легкие прогулки, велосипед, плавание. А мой самый любимый вид спорта — шахматы. Уверен, что они приносят только пользу, поэтому с детьми мы практикуемся в этом виде спорта довольно часто. Меня этой игре научил мой дед, ну а я — своих детей. Теперь уже они играют не только со мной, но и между собой, и для своего возраста делают это довольно неплохо.

Нужно давать себе поблажки в еде, но обязательно компенсировать эту слабину если не занятиями в спортзале, то хотя бы прогулками на свежем воздухе и напряженной умственной работой.

— Коснулись ли вас диеты и все эти модные тренды, связанные с питанием?

— Быть в форме было модным еще с античных времен. Об этом нам говорят скульптуры и другие произведения искусства. А всеостальное я считаю исключительно маркетинговым ходом. Все это придумано для того, чтобы производить и продавать «полезную пищу», хотя люди и сами должны бережно относиться к своему организму и заботиться о нем каждый день.

— Блогеры как раз и помогают с мотивацией — и, разумеется, не бесплатно.

— Я считаю, что если нет внутренней мотивации, то тут никакие блогеры не спасут. А за деньги я и сам могу кому-то помочь: несите их мне — и я расскажу, что нужно делать! (Смеется.) А если серьезно — я никогда не страдал лишним весом и ел все, что нравится, но в меру. Моя рабочая схема такая: свою порцию еды я делю пополам и съедаю ровно половину. И не обязательно каждый день есть только полезное — нужно давать себе и поблажки, но при этом компенсировать эту слабину если не занятиями в спортзале, то хотя бы прогулками на свежем воздухе и напряженной умственной работой.

— Кто в вашей семье главный на кухне?

— Конечно, на кухне всем заведует жена. Но и я тоже, если есть время, могу что-то приготовить. Например, блюда итальянской кухни. У нас есть такая традиция: когда после длительного отъезда я возвращаюсь домой, всегда готовлю пиццу. Дети очень ждут моего возвращения и всегда спрашивают: будет ли сегодня пицца? И нужно сказать, что в этом деле я добился определенных успехов: если идем гулять, в пиццерию дети заходить не хотят. Говорят: «Лучше пойдем в другое кафе, а пиццу мы и дома поедим!» Жене тоже нравится, как я готовлю: нет-нет да и съест пару кусочков...

— Поделитесь, пожалуйста, секретом: как вы готовите такую популярную пиццу?

— Если есть время, готовлю тесто сам — тем более что ничего сложного там нет: дрожжи, соль, мука. Правда, ждать приходится долго. Поэтому, если есть возможность, покупаю свежее тесто или прошу жену приготовить его заранее — это ускоряет процесс. Ну а дальше идут томатная паста, сыр моцарелла. Если нет моцареллы, можно заменить на сулугуни. Затем сверху кладем мясную начинку — или рыбную, кому как нравится. Можно добавить грибы. Сверху еще раз посыпаем сыром. Пицца получается толстая, но не из-за теста, а благодаря начинке.

Жареная змея и маринованные шелкопряды — блюда, которые оставили после себя неизгладимое впечатление.

— Какое мясо вы добавляете в пиццу?

— Если у нас ЗОЖ-вечеринка — готовим с куриной грудкой. Но можно добавлять любое мясо, главное — не пересушить. Поскольку мы заговорили о ЗОЖ, иногда я люблю поиздеваться над своими друзьями и ставлю на стол белорусское блюдо бабка, которое готовится из картошки с салом и яйцом. По калорийности его можно сравнить с пастой карбонара. Вкусно, но очень жирно!

— А своим детям вы разрешаете пробовать взрослые блюда?

— Я придерживаюсь точки зрения, что если ребенок хочет попробовать, то ему нужно дать. Во всяком случае, меня самого так воспитывали, и пробовал я и острое, и соленое. Конечно, дети должны питаться более щадящей и диетической пищей, но пробовать — на здоровье!

— А что в детстве вкусного ели вы?

— Не скажу, что в детстве у нас был большой ассортимент еды. Родители — учителя, зарплаты небольшие, и с точки зрения разнообразия у нас было все довольно скромно. Но еда все равно была очень вкусной. Многие блюда меня научил готовить отец. Помню, как мы с ним лепили пельмени. Я и сейчас их готовлю — для этой цели у меня дома есть даже алюминиевая пельменница.

— К какой кухне вы испытываете симпатию?

— Не могу назвать себя приверженцем какой-то определенной кухни, поскольку есть всю жизнь одно и то же — грустно. Но я бы выделил итальянскую и французскую кухни, потому что в них есть мои любимые блюда из сырого мяса – карпаччо и тартар.

— Какие из блюд удивили вас своей необычностью?

— Были два блюда, которые оставили после себя неизгладимое впечатление. Первое – жареная змея, которую я попробовал в Китае. Уже прилетев в Москву, я почувствовал недомогание, и меня с отравлением отправили в больницу… Второе — маринованные шелкопряды, баночку которых мне привезли из Южной Кореи. Вкус у них не сравнимый ни с чем, даже описать затрудняюсь. В общем, баночку эту я так и не доел.

— Совсем не понравилось?

— Да нет, с голодухи съесть можно, но по доброй воле и на трезвую голову я, наверное, больше не рискну.

— Дмитрий, а что бы вы отведали прямо сейчас?

— Наверное, это было бы шотландское блюдо под названием хаггис — из бараньего желудка и потрохов.

— Если блюдо понравилось, будете повторять его дома?

— Я очень люблю странные блюда, которые не все едят. Одно из таких — польский суп фляки. Готовится он из говяжьего рубца, имеющего специфический запашок. Поэтому в семье ем его я один. И готовлю тоже.

Фото из личного архива Дмитрия Колдуна