Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 августа 2022,
среда

Пять секретов вкусного кваса, очень странный наряд для собаки и рецепт супа из кабачков: утро с АП

Советы

Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день.  И ни слова о политике! 

  • Фото: google
  • Фото: Архив АП

Что не так с магазинным квасом + быстрый рецепт домашнего напитка

Квас можно купить в любом супермаркете, но если вы хотите ощутить настоящий вкус детства, то придется побегать в поисках нефильтрованного напитка. А что если сделать его дома? Эксперты поделились простыми секретами, благодаря которым приготовление кваса не отнимет много сил, при этом он получится вкусным, освежающим и ароматным.

Рецепт быстрого кваса на дрожжах

Настоящий квас — это напиток двойного брожения, при котором образуется спирт, углекислый газ (спиртовое брожение) и молочная кислота (молочнокислое брожение). Спиртовое брожение дает напитку те самые разрешенные ГОСТом 1,2 % этилового спирта и пузырьки, а молочнокислые бактерии придают характерную кислинку.

На приготовление такого напитка надо заложить 4–5 дней. Однако для тех, кто не готов ждать долго и хочет пить квас уже завтра, есть простой рецепт без закваски. Двойного брожения в нем не будет, но вкус окажется достойным.

Для экспресс-варианта кваса понадобится:

  • 500 г любого хлеба,
  • 300 г сахара,
  • 15 г свежих дрожжей,
  • 5 литров кипяченой воды.

Хлеб порежьте крупными кубиками и зажарьте в духовке, затем положите в кастрюлю, залейте 3 литрами горячей воды, закройте крышкой и дайте остыть. После сцедите жидкость через марлю в отдельную кастрюлю, а размякшие сухари залейте оставшимися 2 литрами горячей воды. Через час слейте всю жидкость в одну общую емкость, добавьте сахар и дрожжи, перемешайте и оставьте бродить при комнатной температуре на 8–10 часов. Процедите, разлейте по бутылкам и охладите.

В общей сложности на приготовление такого кваса уйдет не более 12 часов.

Рецепт настоящего кваса на закваске

Классический квас готовится на закваске. Для его приготовления понадобится:

  • 500 г ржаного хлеба,
  • 1 ч. л. сахара для закваски (далее — по вкусу),
  • кипяченая вода.

Хлеб порежьте на ломти и зажарьте в духовке до золотистого цвета. Один-два куска пойдут на закваску, а остальные — на приготовление самого кваса.

Для приготовления закваски разломите сухарь и положите в литровую банку. Всыпьте сахар и влейте 1,5 стакана кипяченой воды комнатной температуры. Размешайте, накройте банку марлей и оставьте в тепле на 2–3 дня для закисания. Готовая закваска — кислая, мутная, светло-коричневого цвета.

Теперь дело за самим квасом! Перемешайте, процедите и перелейте заправку в трехлитровую банку, добавьте оставшиеся сухари (заполните ими примерно 1/3 емкости) и кипяченую воду, не доливая до горлышка сантиметров семь-десять. Накройте сверху полотенцем и поставьте в теплое место еще на 2–3 дня.

Главное — не дать квасу перебродить. Брожение остановится, когда вы процедите жидкость. Сахар добавляют по вкусу в уже готовый напиток, но не раньше! Квас нужно разлить по бутылкам и держать в холодильнике. Переложите в отдельную емкость ставшуюся закваску (мякиш) — ее можно будет использовать еще раз.

Чтобы приготовить настоящий квас, понадобится 4–5 дней: у вас получится вкусный, полезный и правильный с точки зрения технологии напиток.

Пять секретов вкусного кваса

Правильные ингредиенты

Основа кваса — хлеб. И если для закваски лучше брать ржаной, то для самого кваса подойдет любой — это вопрос вкуса. Квас из «Бородинского» получится темным, сладковатым, с характерным ржаным привкусом. Квас из серого или белого хлеба будет светлее и кислее. Также на цвет и вкус напитка влияет прожарка сухарей: любителям кваса с горчинкой советуем чуть-чуть передержать хлеб в духовке.

Дрожжи лучше брать прессованные и обязательно свежие. Хлеб в таком случае нужно подсушивать минимально. Также подойдут и обычные пекарские дрожжи, но тогда сухари, наоборот, следует зажарить посильней.

Посуда

При приготовлении кваса нельзя использовать алюминиевую посуду: она может окислиться и испортить вкус напитка. Идеальный вариант — эмалированная или стеклянная утварь.

Брожение

Залог хорошего брожения не дрожжи (ведь квас можно делать и без них), а температура воды и воздуха. Для правильной ферментации необходимо медленное остывание: при температуре 65–70 °С крахмал превращается в сахара, а последовательное молочнокислое брожение запускается, когда напиток остывает до 30–35 °С.

Дрожжи добавляют только в остывшую жидкость, температурой не выше 20–23 °С. При более высокой они попросту погибнут.

В помещении, где будет бродить квас, должно быть очень тепло, поэтому в межсезонье приготовить хороший напиток довольно сложно. На солнце ставить банку с квасом нельзя — это может поспособствовать развитию в напитке патогенных микроорганизмов. По этой же причине готовый квас лучше разливать в темную тару.

Вкус

Чем дольше стоит квас, тем он становится кислее, потому что в результате брожения сахар перерабатывается в спирт и углекислый газ. Для остановки этого процесса готовый напиток необходимо обязательно охладить.

Газация

Сделать квас более газированным помогут:

  1. Изюм. Его можно добавлять как на стадии приготовления (например, вместе с дрожжами для усиления брожения), так и в готовый напиток. Во втором случае сначала в бутылки положите по 3–4 изюмины, затем залейте квас и только потом поставьте охлаждаться. Уже через пару часов вы увидите, как засушенные плоды покрываются маленькими пузырьками. Это означает, что в процесс включились «дикие» винные дрожжи.
  2. Сахар. Готовый квас с уже растворенным в нем сахаром перелейте в пластиковую бутылку, не долив до горлышка на три пальца. Добавьте еще немного сахара по вкусу. Бутылку закройте и оставьте при комнатной температуре, пока содержимое не запенится. Только после этого охладите.

Что можно добавить в квас, кроме изюма

В квас часто добавляют:

  • кружочки лимона,
  • листья черной смородины,
  • листья мяты,
  • мед.

Дополнительные ингредиенты кладут в напиток на этапе приготовления, чтобы усилить вкусовые качества кваса и придать ему характерный аромат.

Сроки и правила хранения готового кваса

Закваску можно хранить в холодильнике: просто достаньте ее за 12 часов до следующего использования. Максимальный срок хранения кваса в холоде — не более недели. Однако лучше готовить такое количество, чтобы напиток выпивался за 2–3 дня.

Что не так с покупным квасом

Если речь идет о нефильтрованном и неосветленном квасе, который продается на розлив, то, скорее всего, все так. А вот обычный квас из супермаркета будет сильно отличаться от традиционного. Двойного брожения на заводе достичь сложно, да и смысла в этом нет, ведь одна из задач производителя — длительный срок хранения, чего невозможно добиться при классической технологии приготовления. Поэтому производство часто упрощают, убирая молочнокислый этап, а кислинку напитку придают с помощью добавок.

Если в составе фабричного продукта есть молочная или лимонная кислота, то квасом этот напиток можно назвать с натяжкой. А при наличии подсластителей и ароматизаторов — это уже точно не квас.

Также в магазинном квасе в разы больше сахара. При правильном брожении сахар постоянно перерабатывается, а при «усеченном» варианте этот процесс прекращается. Вкус такого кваса далек от натурального: он более сладкий и менее резкий.

Завершает список отличий обязательное наличие в фабричном квасе консервантов: именно они позволяют напитку храниться месяцами без потери вкуса.

Хозяйка наряжает свою собаку в уморительные костюмы из картона

Маленький длинношерстный чихуахуа по кличке Маметаро вызвал целый переполох в соцсетях благодаря фантазии своей хозяйки Сембо. Эта веселая парочка живет в Японии и постоянно экспериментирует с забавными костюмами, вырезанными из картона, некоторые из которых чуть ли не вдвое больше собачки.

Фотографии с Маметаро выглядят потрясающе из-за художественного таланта его хозяйки, а также из-за способности чихуахуа сидеть неподвижно, пока его наряжают и фотографируют. Сембо делает самые разные костюмы для своего любимца — это и животные, и фантастические существа. 

Почему моль ест одежду?

 

Возможно, для вас станет неожиданным, что та летящая моль, за которой вы гоняетесь по всему дому с газетой в руках, просто не умеет есть. Да-да, у взрослой моли совершенно отсутствует аппетит вследствие отсутствия ротового аппарата, зато отличным аппетитом обладают ее личинки, которые вылупливаются из яиц, отложенных в одежде.

Как только на свет появляются личинки, они нуждаются в питательных веществах натурального происхождения, к примеру, протеине, который в избытках находится в вещах из натурального сырья. Голодные гусеницы набрасываются на ткани животного происхождения и поедают ворсинку за ворсинкой, оставляя в конечном итоге дырки.

Что же, вы хотя бы можете порадоваться, что ваша изъеденная одежда действительно изготовлена из натуральной шерсти.

Франция пыталась сделать так, чтобы в сутках было 10 часов

Десятичное время — это представление времени, основанное на десятичных долях суток. Этот термин часто используется, когда говорят о времени Великой Французской революции. Во время Французской революции день делился на десять десятичных часов, в каждом часе было по 100 десятичных минут, а в каждой минуте — по 100 десятичных секунд.

Главное преимущество десятичной системы времени состоит в том, что для разделения времени и его визуального представления используется одна и та же база, а значит, представление времени можно записать в виде одной строки. Таким образом, становится проще переводить часы в минуты, а минуты — в секунды. Тем не менее, система не прижилась, и во французских сутках до сих пор 24 часа.

Суп-пюре из кабачков с зеленью

  • Кабачки — 2 штуки
  • Куриный бульон — 1,5 л
  • Петрушка сушеная — по вкусу
  • Морковь — 1 штука
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Укроп — по вкусу

Сварить куриный бульон, положив помимо курицы порезанную морковь, соль, перец и сухие укроп и петрушку. Кабачки очистить и крупно порезать. Если кабачки большие, то нужно предварительно вырезать серединку. Положить порезанные кабачки в кипящий бульон и варить на маленьком огне минут 10 (так, чтобы и кабачки, и морковка стали совсем мягкими). Процедить бульон или достать овощи шумовкой. Взбить овощи в блендере до однородной массы. Разложить массу в тарелки, влить бульон и аккуратно перемешать

Источники:  120.su,  youtube.com,  eda.ru, ТГ-канал «Очевидные вещи»,

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как подготовить первоклассника к учебе, и чем кабачок отличается от цукини: обзор «Амурской правды»Как подготовить первоклассника к учебе, и чем кабачок отличается от цукини: обзор «Амурской правды»
11 советов помогут прожить до зарплаты, и самая первая «газетная утка»: обзор «Амурской правды»11 советов помогут прожить до зарплаты, и самая первая «газетная утка»: обзор «Амурской правды»
Какие растения нужно собрать для композиции сухоцветов, и кто главный враг таракана: обзор АП
Где искать коллаген, хирурги разделили сиамских близнецов, и почему холодная вода бодрит: обзор АП
Можно ли есть червивые грибы, и чем опасна малина в жару: обзор АП
Почему вилки капусты трескаются, а круизные лайнеры белые, и как пони стал мэром: обзор АП
Когда и как собирать листья смородины для чая, и почему падают звезды: обзор АП
Какую часть арбуза можно есть, город после дождя и бурундук с вафлей: обзор АП
Что цвет одежды расскажет о человеке, и где живет Нептун из железа и бетона: обзор АП
13 привычек, которые убивают здоровье, и опасно ли не вытаскивать из тела клеща: обзор АП
Чудесное преображение одноглазого пса, и может ли кошка понять человека: обзор «Амурской правды»

Фото: googleФото: googleФото: Архив АПФото: Архив АП
Отпугиватель голубей установят в новом сквере БлаговещенскаОбщество
Новому месту отдыха в Белогорске придумали название жители городаОбщество
Амурчанин сел на трое суток за парковку на набережнойОбщество
В Благовещенске из-за автохамов трижды восстанавливали ограждение у площади ПобедыОбщество
В столице Приамурья установят пешеходный переход в районе кольцевой развязки на ТеатральнойОбщество
Для школы олимпийского резерва в Благовещенске закупили инвентарь почти на пять миллионов рублейОбщество

Читать все новости

Советы

Как подготовить первоклассника к учебе, и чем кабачок отличается от цукини: обзор «Амурской правды» Как подготовить первоклассника к учебе, и чем кабачок отличается от цукини: обзор «Амурской правды»
Гороскоп на 17 августа: Ракам нужно срочно лечиться, Козероги влюбятся, Скорпионы получат премию
11 советов помогут прожить до зарплаты, и самая первая «газетная утка»: обзор «Амурской правды»
Гороскоп на 16 августа: Девам помогут мудрые родственники, а Козерогов ждет суперрезультат
Какие растения нужно собрать для композиции сухоцветов, и кто главный враг таракана: обзор АП
Система Orphus