Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 августа 2022,
среда

Из чего сделать вертикальные грядки, гигантские улитки поедают урожай и стены: утро с АП

Советы

Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день.  И ни слова о политике! 

  • Фото: google
  • Фото: google

Из чего можно быстро сделать вертикальные грядки

Вертикальное выращивание зелени и овощей приобретает все больше сторонников, особенно среди тех, у кого маленькие участки, но большие дачные амбиции. Если вы также мечтаете на малой площади вырастить большое количество культур и получить при этом достойный урожай, попробуйте устроить у себя вертикальные грядки, советует журнал «Огород».

Экономия места — это главный плюс подобных сооружений. Малая площадь дачных участков вынуждает искать варианты компактного выращивания большого количества культур. И здесь на помощь приходят вертикальные грядки.

Повышение циркуляции воздуха приводит к тому, что листва быстрее высыхает после дождя или полива. Кроме того, листва и плоды не касаются мокрой земли. Все эти факторы снижают вероятность появления заболеваний, т. к. именно влажная среда способствует распространению болезнетворных микроорганизмов.

Лучшее освещение. При вертикальном выращивании все растение освещается солнечными лучами одинаково.

Удобство ухода. Одно из главных недомоганий дачника — боль в спине. Во время ухода за вертикальным огородом и сбора урожая не приходится так много наклоняться, как на традиционных грядках, т. к. большая часть растения находится высоко над землей.

Экономия времени. За растениями в вертикальном огороде приходится меньше ухаживать. В частности, отпадает необходимость прополки и рыхления, т. к. растения расположены более компактно и сорнякам просто не хватает места.

Декоративность. В большинстве своем вертикальные грядки выглядят более интересно, чем обычные, и могут стать визитной карточкой вашего дачного участка.

Недостатки

Малый объем почвы — главный минус таких грядок. Из-за этого выращивать на них можно не все культуры — чаще всего используют растения с компактной корневой системой.

Недостаток влаги. Из-за небольшого количества грунт быстро пересыхает, поэтому полив вертикальных грядок нужно проводить ежедневно.

Промерзание почвы. Еще одна проблема, к которой приводит малый объем грунта, — полное его промерзание в зимний период. По этой причине для выращивания в подобных конструкциях многие дачники берут только однолетние культуры.

При выращивании растений в ограниченном количестве грунта также необходимо чаще обычного подкармливать растения и высаживать их сразу в более питательный субстрат.

Какие культуры можно выращивать

Чтобы получить богатый урожай, нужно в первую очередь правильно подобрать культуры. Какие растения лучше сажать на вертикальных грядках:

В первую очередь это вьющиеся растения. У них природой заложено расти вверх — им нужно лишь немного помочь, обеспечив опорой и время от времени подвязывая подросшие плети. К таким культурам относятся: горох, стручковая фасоль, огурцы, плетистые сорта кабачков и т.п.

Кроме того, как было сказано, для разведения в вертикальном огороде подходят растения c небольшой корневой системой. К таким относятся: многие зеленные культуры (салат, укроп, петрушка, базилик), лук, карликовые сорта томата, клубника (садовая земляника), всевозможные цветы.

Из чего сделать

Готовые конструкции для вертикальных грядок можно приобрести во многих садовых магазинах. Однако и сделать вертикальные грядки своими руками также вполне по силам большинству дачников. Главное — найти подходящий материал.

Паллеты

Один из самых простых вариантов обустройства вертикальных грядок – паллеты. Ненужные поддоны можно найти в любом магазине. 

Пластиковые бутылки

Из пластиковых бутылок своими руками можно сделать много полезных вещей для дачи. Применяют такую тару и для вертикального выращивания зелени и овощей. Желательно брать бутылки объемом не менее 1,5—2 л, чтобы там могло поместиться больше грунта. 

Цветочные горшки

Часто для создания вертикальных грядок применяют обычные цветочные горшки — как пластмассовые, так и керамические. Их размещают по-разному:

Самый простой вариант – просто расположить горшки, как детскую пирамидку, по размеру: внизу — самый большой, затем— чуть поменьше, дальше — еще меньше и т. д. Все горшки по очереди наполняют землей и в них высаживают растения. Очень декоративно выглядит подобная пирамидка, засаженная цветами.

Горшки можно развесить на вертикальной опоре — сетке, шпалере, заборе или даже на стене. Можно сделать оригинальную вертикальную конструкцию, нанизав все горшки на металлический прут и надежно закрепив его в земле. 

Мешки

Выращивание в мешках пришло к нам из Африки. Однако уже немало дачников испробовали такой способ культивирования картофеля, огурцов или тыквы. Мнения разнятся: кто-то хвалит не нахвалится (и урожай хороший, и места не занимают, и ухаживать удобно), а кто-то, попробовав раз, решил больше такими экспериментами не заниматься. Чтобы узнать, где истина, стоит попробовать такой необычный способ земледелия самому.

Бочки

Вариация выращивания в мешках — культивирование овощей в бочках. Годятся и пластмассовые, и металлические емкости, и сделанные самостоятельно, например, из металлической сетки. Бочку наполняют землей и высаживают сверху картофель, огурцы или другие культуры.

В бочках нередко также  выращивают клубнику. Для нее в стенках по всему периметру емкости делают отверстия, в которые после заполнения грунтом высаживают растения. Получается не только полезная, но и довольно декоративная вертикальная грядка.

Органайзеры с кармашками

Настенные органайзеры изначально были предназначены, конечно, не для посадки зелени или овощей, а для хранения косметики, одежды, предметов личной гигиены и других вещей. Однако предприимчивые дачники даже органайзеры смогли превратить в вертикальный огород. В качестве грядок используются кармашки: в них насыпается земля и высаживают растения.

Трубы

Трубы из ПВХ используют для создания вертикальных грядок в разрезанном виде и целиком. На таких грядках чаще всего выращивают клубнику или зелень.

Если трубу используют целиком, то в ней просверливают отверстия, через которые можно посадить растения. Внутрь помещают трубу меньшего диаметра со множеством небольших отверстий – она выполняет роль системы капельного полива. Затем емкость заполняют землей и высаживают растения.

При другом варианте использования пластиковые трубы разрезают вдоль пополам, заполняют их грунтом и подвешивают или устанавливают на вертикальные опоры. Такие открытые грядки нуждаются в частом поливе.

Гигантские улитки снова вернулись

Жители округа Паско в США борются с завез—нными из Африки улитками. Два раза власти объявляли о том, что несносные слизни, длина которых может достигать 20 сантиметров, уничтожены. Но они вновь вернулись, и теперь некоторые районы округа закрыты на карантин.

Улиток называют самым вредительским инвазивным видом. Она поедают более 500 видов растений, а также могут употреблять в пищу отштукатуренные и бетонные стены. Кроме того, улитки являются переносчиками сальмонеллы и паразитов, которые способны вызвать у людей менингит.

Несмотря на все эти ужасы, некоторые оригиналы держат гигантских «милашек» в качестве домашних питомцев. Хотя это и незаконно.

Как долго можно существовать на аппаратах искусственного жизнеобеспечения

При сохранении собственного дыхания и сердечной функции больные могут жить в коме десятилетиями, получая пищу и воду через зонды и капельницы. Рекордная продолжительность жизни на аппарате искусственного кровообращения при отсутствии собственного сердца — 118 суток. Столько прожила в 2012 году девочка из Южной Каролины Жанна Симмонс в ожидании второго донорского сердца (первое пришлось срочно удалить после пересадки).

Поскольку Жанна дождалась второй пересадки, можно считать, что этот срок не предел.

Почему голуби взлетают перед мчащейся на них машиной в самый последний момент?

Голуби обрабатывают визуальную информацию в три раза быстрее, чем человек. Например, если усадить голубя перед киноэкраном, двадцать четыре кадра в секунду, которые мы наблюдаем, будут для него как для нас — презентация слайдов. Чтобы создалась иллюзия движения, голубю нужно видеть в секунду около семидесяти пяти кадров.

Вот почему голуби взлетают перед мчащейся на них машиной в самый последний момент, как нам кажется, — для них-то она едет гора-а-а-а-здо медленнее.

Летний салат с кольраби

  • Кольраби — 1 штука
  • Огурцы — 1 штука
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Редис — 6 штук
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Лимонный сок — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

Вымыть кольраби, отрезать листья и нарезать длинной соломкой или натереть на крупной терке. Огурец так же нарезать небольшой соломкой. Редис тонко нашинкуйте полукружками. Посолите и поперчите на ваш вкус. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Оставьте настояться минут на 15—20. Подавайте, посыпав рубленным зеленым луком.

Наиболее полезна кольраби в свежем виде. В ее мякоти содержится 90 мг кальция, что в 2—3 раза больше, чем в других видах капусты. Как известно, кальций является основным материалом для построения скелета и зубов, поэтому кольраби особенно полезна детям, женщинам в период беременности, больным сахарным диабетом, а также пожилым людям, страдающим остеопорозом. В стеблеплодах много железа. Среди других видов капуст по содержанию железа (1,2 мг) кольраби уступает только брокколи (3,0 мг), а по содержанию калия (370 мг) лишь брюссельской капусте (500 мг). Мякоть у кольраби белая или кремовая, сочная, нежная, сладкая (по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты с едва уловимым запахом ореха). Мякоть стеблеплода кольраби содержит (2,0—3,6 г) протеина, что еще больше повышает ее пищевую ценность. Витамина С в ней (60—75 мг/%] несколько больше, чем в апельсинах и лимонах. Кроме того, в стеблеплоде много витаминов группы В и PP. Благодаря высоким пищевым достоинствам и скороспелости кольраби пользуется особым спросом в северных регионах. В пищу можно использовать не только стеблеплод, но и молодые листья, расположенные на его верхушке. Более старые листья, формирующиеся на узлах стеблеплода, отваривают, измельчают и используют для приготовления вторых блюд. Кстати, в листьях витамина С содержится больше, чем в стеблеплоде! 

 

Источники:  120.su,  youtube.com,  eda.ru, ТГ-канал «Очевидные вещи»,

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как подготовить первоклассника к учебе, и чем кабачок отличается от цукини: обзор «Амурской правды»Как подготовить первоклассника к учебе, и чем кабачок отличается от цукини: обзор «Амурской правды»
11 советов помогут прожить до зарплаты, и самая первая «газетная утка»: обзор «Амурской правды»11 советов помогут прожить до зарплаты, и самая первая «газетная утка»: обзор «Амурской правды»
Какие растения нужно собрать для композиции сухоцветов, и кто главный враг таракана: обзор АП
Где искать коллаген, хирурги разделили сиамских близнецов, и почему холодная вода бодрит: обзор АП
Можно ли есть червивые грибы, и чем опасна малина в жару: обзор АП
Почему вилки капусты трескаются, а круизные лайнеры белые, и как пони стал мэром: обзор АП
Когда и как собирать листья смородины для чая, и почему падают звезды: обзор АП
Какую часть арбуза можно есть, город после дождя и бурундук с вафлей: обзор АП
Что цвет одежды расскажет о человеке, и где живет Нептун из железа и бетона: обзор АП
13 привычек, которые убивают здоровье, и опасно ли не вытаскивать из тела клеща: обзор АП
Чудесное преображение одноглазого пса, и может ли кошка понять человека: обзор «Амурской правды»

Фото: googleФото: googleФото: googleФото: google
Отпугиватель голубей установят в новом сквере БлаговещенскаОбщество
Новому месту отдыха в Белогорске придумали название жители городаОбщество
Амурчанин сел на трое суток за парковку на набережнойОбщество
В Благовещенске из-за автохамов трижды восстанавливали ограждение у площади ПобедыОбщество
В столице Приамурья установят пешеходный переход в районе кольцевой развязки на ТеатральнойОбщество
Для школы олимпийского резерва в Благовещенске закупили инвентарь почти на пять миллионов рублейОбщество

Читать все новости

Советы

Как подготовить первоклассника к учебе, и чем кабачок отличается от цукини: обзор «Амурской правды» Как подготовить первоклассника к учебе, и чем кабачок отличается от цукини: обзор «Амурской правды»
Гороскоп на 17 августа: Ракам нужно срочно лечиться, Козероги влюбятся, Скорпионы получат премию
11 советов помогут прожить до зарплаты, и самая первая «газетная утка»: обзор «Амурской правды»
Гороскоп на 16 августа: Девам помогут мудрые родственники, а Козерогов ждет суперрезультат
Какие растения нужно собрать для композиции сухоцветов, и кто главный враг таракана: обзор АП
Система Orphus