Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2022,
среда

«Моя спасительница»: как Елена Малышева спасла Николая Дроздова после укуса гадюки

85-летний известный зоолог — о родителях, пагубной привычке, работе и женщинах

Звезды

Николая Дроздова, известнейшего российского зоолога, который много лет вел на телевидении одну из самых популярных передач «В мире животных» и даже озвучивал серию фильмов английской телекомпании Би-би-си о живых существах планеты Земля — ныне живущих и вымерших —  особо представлять не надо. Все не только прекрасно знают его в лицо, но и узнают даже по голосу, по манере говорить. Несмотря на весьма почтенный возраст, Николай Николаевич до сих пор преподает, активно участвует в общественной жизни и природоохранной деятельности, пишет книги и читает лекции о животном мире планеты, который, по мнению ученого, в связи с ухудшающейся экологической ситуацией сейчас особенно нуждается в защите. Он знает много важного, интересного и полезного не только о мире животных, но и о человечестве, и всегда готов поделиться своими знаниями и житейской мудростью.

  • Николай Дроздов любит даже змей, да и любых других живых обитателей нашей планеты.
  • Николай Дроздов вошел в рейтинг «100 самых стильных» за 2021 год по версии журнала «GQ».

Военное детство

Отец нынешнего юбиляра Николай Сергеевич Дроздов был ученым, а его мама Надежда Павловна — врачом. Сам телеведущий шутит, будто он решил, что пойдет по стопам своих родителей, когда был еще в животе у матери.

— Отец мой был доктор наук, профессор, а докторскую диссертацию защитил в 1937 году в апреле, — рассказывает Николай Дроздов. — Поскольку он у меня был химиком-фармацевтом, защита была о новых лекарственных средствах. А поскольку я родился в июне — на ней присутствовал у мамы в животе, всё слушал и, вы знаете, настолько проникся (Смеется.), что себе сказал, что тоже буду как минимум профессором, как мой папа. Что я и выполнил. Когда я подрос, отец приводил меня в свои лаборатории, показывал пробирки и колбы, какие-то опыты — это всё мне было очень интересно.

Детство Коли Дроздова пришлось на годы войны.

— Мне было четыре года, когда началась война, — продолжает Николай Николаевич. — Летали самолеты, нас бомбили. И мы, дети, могли очень легко отличать немецкие самолеты от наших — у них звук был другой. А я рисовал карту наступления нашей армии. Отец захотел пойти добровольцем на фронт, но отборочная комиссия — уточнив, кем он работает — говорит: «Какой тебе фронт?! Быстро создавай лабораторию в прифронтовой зоне и начинай делать лекарства от простуды и от кишечных заболеваний!» От этого тогда гибло много солдат в окопах. Лекарства он производил в секретной лаборатории при заброшенной церкви в деревне Успенское Московской области. И смог спасти многие жизни.

Дата по-арабски

На презентации книги об Австралии с соавтором Владимиром Балашовым.

В этот свой юбилей Николай Дроздов решил обойтись без пышного празднования — отметил важную дату вместе с семьей дома, за скромным столом, без спиртного. А накануне дня рождения представил поклонникам свою новую книгу об Австралии, которую они написали вместе с другом, проживающим в Австралии русским экологом Павлом Балашовым, — «Полет бумеранга. Австралия. 40 лет спустя». Это произведение — продолжение одной из первых книг профессора.

— Про меня говорят, что я — «всё ещё живая легенда» и показывают на меня пальцами, — шутит Дроздов. — Да, мне по паспорту 85 лет. Но я недавно понял, что арабские цифры надо читать не слева направо, а справа налево. Так что мне, получается, всего 58! (Смеется.)

Николай Дроздов:

 

— Надо больше смеяться, петь и танцевать — это отсанавливает процесс старения.

Пожелание на всю жизнь

Легендарный телеведущий был знаком со многими другими легендарными людьми. Причем один из них много лет назад помог Николаю Дроздову отказаться от пагубной привычки. Это был Тур Хейердал. Он приезжал в Москву, где они и познакомились с Николаем Дроздовым. А когда знаменитый путешественник узнал, что молодой советский ученый курит, подарил ему открытку.

— На ней была надпись — сначала на норвежском, а потом был перевод на английский, — вспоминает Николай Николаевич. — Надпись была такая: «Я готов к любому риску, кроме риска курения». Хейердал меня называл Ник. И вот на этой открытке он подписал «Нику от Тора» — он просил называть его Тор. А устно сказал, что пора заканчивать с курением. А я в тот момент за весом своим следил, об этом как-то не задумывался даже. Но после этого события — взял и завязал! И когда меня спрашивают о том, как давно я бросил курить, то отвечаю: «Не помню и не хочу вспоминать!»

Смеяться, петь и танцевать

Николай Дроздов — отличный рассказчик.

Николай Дроздов ведет здоровый образ жизни. Он много лет не ест мяса, не пьет спиртных напитков, каждое утро делает зарядку. Впрочем, на презентации своей книги немного прихрамывал. Оказалось, что накануне катался на велосипеде, упал и ушиб колено.

— Казалось бы, все знают, что такое здоровый образ жизни, но это настолько сейчас запутанная тема, что в ней очень сложно разобраться, — говорит Дроздов. — И что нам только ни советовали разные знатоки: и «пейте щелочную воду», и, наоборот, «закисляйтесь», и много чего еще. И если всё это делать, то я не знаю, что потом будет с вами и с вашим здоровьем. (Смеется.)  

Но все же есть у Николай Дроздова свой секрет бодрости и оптимизма. Все близкие и друзья утверждают, что он — очень добрый человек, и именно эта доброта и есть секрет его активного долголетия.

— У меня есть главный лозунг: надо жить позитивно и стараться видеть хорошее во всём, — признается Николай Дроздов. – Не смотрите новости на ночь — и это будет залогом хорошего настроения на весь следующий день. Конечно, надо ложиться спать до полуночи, и встаю я тоже рано — в шесть утра. Ну и есть три упражнения, которые останавливают процесс старения: надо больше смеяться, петь и танцевать!

Укус змеи

Николай Дроздов много раз в своей жизни встречался в разных экзотических местах с опасными хищниками, ядовитыми пауками и рептилиями. Но укус самой обычной подмосковной гадюки однажды чуть не стоил ему жизни. А спасла Николая Дроздова… Елена Малышева!

— Мне Елена Васильевна очень дорога, — признается Николай Дроздов. — Для записи передачи «В мире животных» я попросил моего товарища-серпентолога (специалист по змеям. – Прим. авт.) привезти в студию двух гадюк. Это была весна, они как раз после зимовки. И одна меня укусила. Я спокойно к этому отнесся, ходил три дня с опухшей рукой и не обращал на это внимания. А потом мы встретились с Малышевой, а она сразу поняла, что у меня начался некроз. И Елена Васильевна настояла, чтобы меня на машине скорой помощи отвезли в Склиф… Теперь я ее при встрече всегда называю «моя спасительница», так как действительно мог тогда отдать концы.

Лучшие люди

Николай Дроздов с супругой Татьяной Петровной.

Со своей супругой Татьяной Петровной Николай Дроздов вместе больше 40 лет. У них две дочери и два внука. Николай Николаевич признается, что с особым трепетом относится к женщинам.

— Женщины лучше мужчин на порядок, — говорит Дроздов. — Мы можем только за вами ходить, выносить мусор, мыть посуду — чтобы вы не отвлекались во время вынашивания, выкармливания и воспитания детей!

И тут юбиляр не преминул вспомнить анекдот в тему:

— Два мужика сидят, и один другому говорит: «Петрович, представь себе ситуацию: ты идешь, а там изба горит! Ты можешь туда войти?» — «Ты что, чокнулся? Я же сгорю! Конечно не пойду!» — «А если вот конь мимо тебя скачет — сможешь его остановить?» — «Да ты что — он же меня затопчет! Конечно нет!» — «Петрович, вот за что я тебя уважаю — так это за то, что ты не баба!»

Фото Вадима Тараканова и из архивов пресс-служб

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Даже у Кощея Бессмертного можно найти плюсы»: актер Марат Башаров о своих персонажах«Даже у Кощея Бессмертного можно найти плюсы»: актер Марат Башаров о своих персонажах
Владимир Лёвкин: «Свои первые деньги за выступление я заработал в 15 лет!»Владимир Лёвкин: «Свои первые деньги за выступление я заработал в 15 лет!»
Новая Красная Шапочка устроила для звезд семейный просмотр старой киносказки
Аверина «дорастили» до Петра I: на Первом премьера сериала «Собор»
Старый хит по-новому: Шуфутинский и Крид перепели «3 сентября»
Иосиф Кобзон с нами навсегда: 85 лет со дня рождения выдающегося артиста и человека большой души
«Жизнь коротка, чтобы заниматься тем, что ненавидишь»: Андрей Кончаловский о жизни, таланте и любви
Режиссер Клим Шипенко снова взялся за кнут и пряник: кого перевоспитают в «Холопе 2»
Валерия, Сергей Безруков и Агата Муцениеце 1 сентября вспомнили свои школьные успехи и проказы
Родион Газманов: «У меня сейчас — полёт души!»
«Мне еще самому многому надо учиться»: народный артист Григорий Лепс поделился сокровенным

Николай Дроздов любит даже змей, да и любых других живых обитателей нашей планеты.Николай Дроздов любит даже змей, да и любых других живых обитателей нашей планеты.Николай Дроздов вошел в рейтинг «100 самых стильных» за 2021 год по версии журнала «GQ».Николай Дроздов вошел в рейтинг «100 самых стильных» за 2021 год по версии журнала «GQ».
Улицу Василенко в Благовещенске перекрыли для прокладки теплотрассы к новому жилому комплексуОбщество
Сбер снизил до 10 процентов первый взнос по ипотеке при покупке квартирыНовости партнеров
Особенный теннисист из Приамурья привез медали с соревнований в КазаниОбщество
Многодетные амурчане получили почти 8,5 миллиона рублей на покупку спецтранспортаОбщество
Амурчан приглашают стать общественными инспекторами по охране природыОбщество
Строительство водозабора в Завитинске завершится в декабре 2023 годаОбщество

Читать все новости

Звезды

Скончался «дитя порока» и король эпатажа Борис Моисеев (обновлено) Скончался «дитя порока» и король эпатажа Борис Моисеев (обновлено)
«Даже у Кощея Бессмертного можно найти плюсы»: актер Марат Башаров о своих персонажах
Владимир Лёвкин: «Свои первые деньги за выступление я заработал в 15 лет!»
Новая Красная Шапочка устроила для звезд семейный просмотр старой киносказки
Аверина «дорастили» до Петра I: на Первом премьера сериала «Собор»
Система Orphus