Уникальные фотографии «снайперов» «Амурской правды» выставили в областном музее

Большинство авторов снимков ушли из жизни, но в этих черно-белых фотографиях — настоящая жизнь Амурской области и людей, которые в ней работали, творили, влюблялись. В областном краеведческом музее в Благовещенске открылась выставка фотокорреспондентов «Амурской правды» прошлых лет.

Лев Безруков, Виталий Толстенко, Юрий Саяпин, Ли Ден Чер, Владимир Стеганцев — когда-то эти фамилии знала вся область. Фотокорреспонденты старейшей газеты региона были там, где кипела жизнь. Именно через объективы их фотоаппаратов читатели видели, как родной край строит светлое будущее.

Фото: Елена Павлова

Вот двое мужиков в дубленках и меховых шапках готовят водолаза к погружению на стройплощадке Зейской ГЭС. Зима, мороз, за спиной — строящаяся плотина первенца дальневосточной гидроэнергетики. Лев Безруков, который сделал этот кадр в начале 1970-х годов, еще не подозревал, что через 50 лет Амурская область станет рекордсменом по количеству гидроэлектростанций и будет нести свет не только жителям и предприятиям области, но и Дальнего Востока и Китая.

Фото: Елена Павлова

А вот стадион «Амур» в Благовещенске уже достроен — на снимке Безрукова 1974 года открытие долгожданного спортивного объекта и передача символического ключа.

Фото: Владимир Воропаев

На фотографиях не только великие стройки, но и те, кто их создавал. Например, молодые мостостроители на Олёкме, запечатленные Владимиром Стеганцевым. Или две улыбчивые подруги-сварщицы на фотографии Ли Ден Чера.

Фото: Владимир Воропаев

— Когда мы готовили выставку, заметили, что все люди на фотографиях улыбаются, — отметили организаторы. — И ты заряжаешься от них добротой, позитивом и веришь, что все у нас будет хорошо.

Широкие, открытые улыбки у трактористов колхоза «Зейский гигант» Максима и Данилы Дорофеевых на фотографии Виталия Толстенко 1959 года. На его же снимке 70-х счастливы и полны надежд студенты Благовещенского строительного колледжа. На практику в села Амурской области их провожают с оркестром.

Фото: Елена Павлова

Фотопортреты самого молодого автора выставки Юрия Мостославского — уже из 80-х и 90-х. Страна другая, а душевность фотографиях — все та же.

  Фото: Елена Павлова, Владимир Воропаев

Бегущие по сигналу тревоги пограничники, мчащиеся на оленьей упряжке эвенки, заезд инвалидов-колясочников прямо по трассе, прыгающая после дождя по лужам детвора.

Фото: Елена Павлова

И девушка-весна в цветущей яблоне. Столько эмоций и ностальгии от этих черно-белых кадров жизни.

Фото: Владимир Воропаев

— Эти фотокорреспонденты были настоящими снайперами. Они снимали на пленку, им был важен каждый кадр, — призналась на открытии главный редактор «Амурской правды» Елена Павлова. — А сейчас, к сожалению, пришло время пулеметчиков. Спасибо областному музею за эту выставку! В каждой фотографии — история нашей области.

Фотовернисаж будет работать до начала сентября. Приходите, чтобы на несколько минут снова оказаться в стране, где люди верили, надеялись, любили. И улыбались.

Возрастная категория материалов: 18+