Анастасия Волочкова: «Мне не важно, танцую я в Кремле или в Доме культуры»

Откровенное интервью известной балерины о патриотизме и мужчинах, скандалах и мечтах

Анастасия Волочкова уже много лет в эпицентре внимания публики. Начало тому положил, пожалуй, скандал балерины с Большим театром, переросший в настоящую битву. Громкая свадьба, эпатажные фотосессии, развод, откровенная автобиографическая книга. Практически каждый шаг Анастасии, каждый зигзаг ее судьбы не обходятся без внимания прессы и армии ее поклонников. Хотя сама Волочкова, кажется, не очень-то рада своей скандальной славе и в душе мечтает о чем-то совсем ином. О чем именно — это мы и попытались узнать у балерины.

Любовь к Родине

— Анастасия, сейчас многие обсуждают: кто из артистов уехал из страны, кто остался. Я знаю, что вы — патриотка, и предполагаю, что покидать Россию не собираетесь. Это так?

— Я думаю, что свой патриотизм я доказала тем, что действительно люблю Россию. У меня даже афиши все — в цветах российского флага. Я считаю своим долгом показывать любовь к нашей стране. Что касается отъезда: я танцую в России с 17 лет, представляла нашу страну на всех сценах мира, на самых лучших и прославленных. И остаюсь человеком, верным своей стране. Меня знают здесь дети — не каждая балерина может этим похвастаться. Как мне кажется, из страны уезжают «не наши» люди — люди, не любящие страну. А я, повторяю, люблю нашу страну и уважаю нашего президента. И в сложные времена я предпочитаю объединять людей, сплачивать их и, насколько возможно, отвлекать от негатива, украшать их жизнь своим творчеством. Я часто даю концерты, которые люди могут посещать бесплатно, и это моя принципиальная позиция. Мне не важно, танцую я в Кремле или в обычном Доме культуры небольшого городка. Я танцую для каждого. Российский народ — сильный духом. И любые санкции он способен пережить.

— Я знаю, что вы мечтаете построить свой творческий центр…

— Да. Чтобы в нем могли заниматься дети, был бы хороший педагогический состав, хорошая программа обучения. Я постепенно к этому иду, и думаю, что в конце концов он у меня будет. Мне кажется, что я его заслужила — своим именем и тем, что с честью и достоинством могу проходить все испытания. Как воин. Но мудрые люди говорят: если хочешь рассмешить Бога — расскажи о своих планах. Я могу планировать все что угодно, но пока у меня нет необходимой для этого площадки. Но есть команда, которая готова встать со мной у руля. Надеюсь, что мы скоро достигнем своей цели.

Мужчина мечты

— Ваши ноги не дают покоя многим!

— Да — потому что длинные и стройные! (Смеется.) Для стройности тоже надо поработать над собой и сохранить эту форму. Но я не обращаю уже внимания на злопыхателей. Я — счастливый человек: у меня есть любимая работа, есть близкие и родные люди, ради которых я существую на этой земле. Кто бы что ни говорил: меня можно любить, ненавидеть, завидовать — все что угодно, но главным своим достоинством я считаю, что умею оставаться человеком в любых жизненных ситуациях. И мы все должны руководствоваться именно этим понятием — человечности. Да, мы живем в непростые времена — а когда они были простыми? Редко когда. Но вы знаете, я настолько позитивный человек, что даже в трудные времена должна понимать, что все кончится хорошо, что все изменится только в лучшую сторону. Не надо быть пессимистом и считать, что всё в жизни плохо, а будет еще хуже. Надо радоваться тому, что есть сегодня.

— Поддержка от мужчины у вас есть?

— У меня сейчас нет рядом такого мужчины, сильного плеча, который бы взял на себя весь груз моей ответственности. Хотя, наверное, я этот мой груз ответственности никому не отдала бы.

— Почему?

— Потому что я тогда была бы не Волочкова — если бы спихнула на кого-то все свои проблемы. Я привыкла все решать сама. Но, конечно, хотелось бы, чтобы рядом был человек, который за меня встал бы горой. Как только такой появится, я вас сразу приглашу на свадьбу! (Улыбается.)

«Перестаньте считать моих возлюбленных! Да, я могу себе позволить съездить в романтический отпуск с мужчиной. И он может не быть олигархом, но у него будет большое сердце и широкая душа».

— А каким, по вашему представлению, должен быть этот мужчина?

— В нем должны быть две Волочковых — именно по силе духа, по мощи. Других требований у меня нет. Сердце мое сейчас свободно. Когда я выйду замуж, буду верна и предана одному мужчине. Меня постоянно осуждают за какие-то мои романы. Уже хочется сказать: «Перестаньте считать моих возлюбленных!» Да, я могу себе позволить съездить в романтический отпуск с мужчиной. И он может не быть олигархом, но у него обязательно будет большое сердце и широкая душа.

— Насколько я знаю, даже подавали на вас в суд и оценили моральный вред в пять миллионов.

— Да. Знаете, какое там требование было? Чтобы суд запретил мне ходить на моем участке обнаженной. Мне что, теперь в купель в шубе окунаться? Вы из своих окон на свои участки смотрите, а не на мой! Интересно, как бы они это отслеживали, если бы это реально начало действовать: над моим участком летал бы дрон или вокруг стояли бы камеры? Это какой-то цирк с местами в первом ряду! Эта ситуация выглядит абсурдно даже с юридической точки зрения: на меня подали в суд люди, которые сообщают, что сняли меня из своего окна. Тут еще вопрос: кто нарушил закон?

— Долгое время в интернете была новость о том, что вы станете соведущей Николая Цискаридзе на Первом канале в передаче «Сегодня вечером». Увидим мы вас там?

— Я постоянно принимаю участие в различных телевизионных передачах. Но пока такого предложения мне не поступало. Если поступит, я с удовольствием приму его. Мне это было бы интересно. Мы с Николаем Цискаридзе были бы прекрасной парой, чтобы вести эту программу вместе.

«Живу в шпагате»

— Не могу не спросить. Вы постоянно попадаете в какие-то скандальные истории: то с Большим театром, то, вот недавно, с соседями.

— С Большим театром у меня еще будут суды, потому что я хочу получать пенсию, а у меня те пять лет стажа, которые я там отработала, нигде не отмечены. И я пойду до конца. У меня есть адвокаты, которые ведут это дело. А что касается соседей, то тут даже сложно серьезно это воспринимать. Я же на своем участке нахожусь — могу ходить там в том виде, как мне хочется, окунаться в свою купель после бани. Это моя территория! Мои полуголые фотографии облетели весь интернет, меня приглашали на какие-то шоу. А у меня одна только мысль тогда была: неужели нет других тем для обсуждения? Ребята, ну это же абсурд! Точно так же, как все постоянно обсуждают мои шпагаты.

— Да, судя по реакции, они многих не оставляют равнодушными!

— Я живу в шпагате — это образ моей жизни и часть моей профессии. Как только я выкладываю фотографию в шпагате у себя в социальных сетях, его тиражируют везде в интернете и даже на телевидении. Значит, шпагат людям интереснее, чем дети, с которыми я занимаюсь балетом. Завидуйте молча! Я просто живу своей жизнью, но постоянно попадаю в какие-то топы новостей. Мне, знаете, как друзья уже говорят: «Настя, с тобой не всегда бывает весело — но скучно с тобой не бывает никогда!»

Фото Вадима Тараканова