Григорию Лепсу — 60!Григорию Лепсу — 60!

«У меня много чего не получилось»

— Григорий, вам 60 лет — поздравляем с этой датой! Как настроение? И верите ли цифрам в паспорте?

— Это довольно интересный возраст — учитывая то, что ты все равно чувствуешь себя молодым человеком. Жизнь очень быстро проходит. Что-то у меня получилось, а что-то — нет. По большому счету, если говорить откровенно, у меня много чего не получилось из того, что я задумывал. Потому что существует у каждого человека своя планка и, даже если ты извернешься, ты не можешь ее преодолеть. Но все, что мог, я сделал. Есть, конечно, целый ряд идей и планов. Буду их держаться. Буду работать над собой в любом случае, музыкальные произведения в моей жизни будут присутствовать постоянно. Даже если я перестану работать на больших и малых площадках — я все равно буду петь и выпускать произведения!

— Вам можно позавидовать: вы — один из самых популярных артистов в стране.

— Степень популярности того или иного артиста определяют люди. Это кому-то кажется, что он якобы достиг самостоятельно каких-то высот. Но он ничего не может без людей, которые приходят на его концерты, и журналистов, которые пишут, иногда пусть и плохие, материалы. Когда артист говорит, что он сам себя сделал — он врет. Он родился, Бог ему дал талант, а дальше его делает окружение. Как говорят, «свита делает короля». Поэтому спасибо всем людям, которые меня слушают, — и журналистам, что бы они про меня ни написали. Я ни с кем не прощаюсь — попрощаюсь только тогда, когда вынесут вперед ногами. Останавливаться я не собираюсь. Новой музыки будет много, и много новых дуэтов. Надеюсь, что голосовые связки еще проживут лет десять, а там на кефир и докторскую колбасу нам хватит! (Смеется.)

— Кстати, кем бы вы стали, если бы стали не артистом?

— Отец — царствие ему небесное — хотел, чтобы я стал военным. Это была достойная профессия. Мать, как ни странно, хотела, чтобы я поступил в духовную семинарию. Насколько я помню, это было практически невозможно по нескольким причинам, и там конкурс был такой, что даже медицинские институты сравниться не могли — до трех тысяч человек на место. Еще увлекался спортом, занимался футболом. Музыкой заниматься я стал в 13 лет — и в итоге стал тем, кем стал.

«Много раз срывал связки»

— Очень часто говорят, что у вас — особый голос. Как его сохранять?

— Как его сохранять? У меня нет особых рекомендаций. Какой есть голос – он мой. Есть, конечно, общепринятые какие-то советы. Например, сон. Но мне его всегда не хватает, я плохо сплю. Ещё рекомендуют пить много воды. А вообще надо петь и петь. Встаешь — и поешь, принимаешь душ — поешь, идешь — поешь… Я много раз срывал свои голосовые связки, учитывая мой график и манеру исполнения. Оперные певцы крайне редко срывают, потому что они правильно поют, правильно дышат. А эстрадные — часто. И так будет продолжаться до тех пор, пока мы не займемся этим вопросом профессионально. Я уже вряд ли буду это делать, в силу возраста. А у молодых ребят есть все шансы стать отличными певцами, совместить классическое пение и эстрадное. Правильно дышать, правильно работать, заниматься постоянно. Это работа! Я, когда был молодой, занимался музыкой по пять-шесть часов в день, но этого не хватило, чтобы стать великим барабанщиком. Я просиживал свою пятую точку до того состояния, что соседи пытались нас выселить. Громкий инструмент — барабаны... К сожалению, у нас в стране — и я заметил это давно — любой артист (певец, гитарист, скрипач — неважно), достигая определенного уровня, останавливается в развитии. Но надо продолжать работать каждый день, уделять внимание своему голосу, своему предмету. Но голос с годами, конечно, меняется. Биологические часы ещё никто не обманул.

— Не хотите открыть какую-нибудь музыкальную академию и обучать молодых исполнителей?

— Никогда не задумывался об этом, хотя у меня есть свой продюсерский центр. Мне еще самому многому надо учиться. Я окончил музыкальное училище (Сочинское эстрадное училище по классу ударных инструментов. – Прим. авт.), но что касается гармонии, мировой музыки — я не очень силен, хотя изучал и эти предметы. Образование — это очень важно, оно дает человеку толчок. Любому человеку по силам за один год сделать много, если заняться этим по-настоящему. Этим я в свое время не занимался — именно поэтому я и остался таким неудачником в плане музыкальной гармонии. У меня нет мелодического дара, я очень редко пишу свои произведения — в основном покупаю.

«Недавно хотел покорить гору»

— Вы сказали, что надо постоянно заниматься музыкой, развиваться. По сути, ввести это в привычку. А у вас есть привычки, которые не связаны с музыкой?

— Когда я строил себе дом, то решил сделать там бассейн. И сам себе говорил, что я, как человек южный, который мальчишкой приходил на пляж в десять часов утра и уходил в десять часов вечера, когда уже становилось темно — мы все это время плавали, — что буду каждый день в бассейне плавать. Я пять лет прожил в этом доме и, когда началась пандемия, впервые за всё это время зашел в бассейн. Проплыл метров сто — и думал, что сейчас утону. Потому что уже нет этой привычки. Теперь я легко проплываю каждый день по два или два с половиной километра. Встал, проплыл, потом — спортивный зал, хотя я уже не могу заниматься спортом в полной мере, но я могу заниматься физкультурой. Спокойно себя чувствую, когда прохожу 20—30 километров. Редко очень – 60. Кстати, недавно хотел покорить одну гору, но что-то она не покорилась! (Смеётся.)

— 60 километров пешком – солидная цифра.

— Хожу я давно, но сначала были меньше результаты: восемь, 15 километров, потом 20, 38 и так далее… После 45 километров — уже тяжеловато, но если не в гору, а по прямой, то можно и больше. 60 километров решил как раз пройти к 60-летию.

— Для чего это вам?

— Интересно было для себя: смогу или не смогу? У меня даже были идеи — не покидают они меня и сейчас — пройти пешком от Владивостока до Москвы. За какое время смогу пройти — я не знаю. Но это был бы интересный проект. Думаю, что это займет порядка полугода. А где их взять? Но что-нибудь придумаем — возьмем длительный отпуск на прогулку!.. (Смеется.)

«Ощущение счастья очень быстротечно»

— Что еще приносит вам удовольствие в жизни?

— Общение. Желательно — общение с людьми, которые гораздо умнее меня. Я всегда старался поговорить с умным человеком, выяснить тот или иной вопрос, который меня интересовал. Я всегда учился у многих людей — и с музыкальной точки зрения, и с житейской. У них был сложнее путь, они были умнее меня по своему опыту, и так далее. Я стараюсь общаться с такими людьми, мы задаем друг другу интересные вопросы и стараемся на них ответить. Мы общаемся на разные темы. А когда собираемся с друзьями за одним столом, то я не позволяю себе несколько вещей. Я стараюсь обойти темы «религия» и «политика». Практически не удается, но я стараюсь эти вопросы пресекать. Спорить здесь не о чем: у каждого — свое мнение. Никто из присутствующих, как правило, не понимает ничего ни в политике, ни в религии.

— Вас можно назвать счастливым человеком? И что такое в вашем понимании счастье?

— Я бы хотел видеть человека, который сможет дать определение слову «счастье». Я бы поговорил с ним. В какой-то степени счастье для меня — это хорошее настроение. С другой стороны — бывают счастливые моменты в жизни: рождение детей, прекрасные отношения с другом, хорошо прозвучавшая песня, прекрасный приём на концерте, и так далее. А само ощущение счастья очень быстротечно. Надо беречь эти моменты — ведь они, как правило, быстро проходят. Потом мы погружаемся в рутину, и уже не до этого. Счастье для меня — это такое состояние души, когда ты действительно чувствуешь себя спокойным и свободным, когда легко дышишь и понимаешь, что не зря живешь.

Фото Вадима Тараканова