С эффектом «вау»: в Белогорске создают современный и необычный парк

Белогорский парк имени Дзержинского со столетней историей обретет новую жизнь. Пока здесь есть только лесные насаждения и равняющая площадку техника, но уже в этом году горожане увидят необычные сооружения, прогуляются по оригинальной пешеходной зоне и смогут опробовать уникальную для Амурской области велодорожку. Средства на модернизацию выделены из областного бюджета по поручению главы региона Василия Орлова. Вместе с главой Белогорска Станиславом Мелюковым он проинспектировал, как идут работы на объекте.

Модно и ярко

Три с половиной гектара парка раскинулись в центре Белогорска. Эта территория появилась еще в 1922 году. В советское время она находилась в ведении железной дороги, в 90-е годы парк перешел городу, постепенно приходя в упадок. Уже больше десяти лет решается вопрос о его восстановлении, а с 2017 года проект выходил в финал конкурса «Формирование комфортной городской среды», но победителем так и не стал. В прошлом  году по решению губернатора Василия Орлова Белогорску выделено 150 миллионов рублей на реконструкцию места отдыха. Работы начались в этом году и, как заверяет подрядчик, завершатся осенью.

Благоустройство парка включает более полусотни видов работ. Например, здесь уложат почти 3 тысячи квадратных метров плитки  и более 650 «квадратов» дорожек из резиновой крошки.  

— Делала проект наша местная фирма, и он очень необычный. Здесь хотели установить самое большое в Амурской области колесо обозрения высотой 40 метров, но инвестор в последний момент отказался от проекта, и нам его пришлось переделать, — рассказал главе региона мэр Станислав Мелюков. — Проект интересный, но сложный. Долго решался вопрос по согласованиями, но ваше поручение мы выполнить успеваем.

Парк не предполагает аттракционов, но порадует гостей всех возрастов, уверены городские власти. Здесь появятся игровые площадки, сцена, зона с качелями, большие арт-объекты: велосипедные горки «Белые горы», скейт-парк, пешеходный виадук. Сейчас все необходимое оборудование закупается.

Покрытия в парке будут разными: это и резиновая крошка, тротуарная плитка, деревянный настил и даже каменный ковер размером более двух тысяч «квадратов». В проекте текстуры переплетаются, создавая причудливые рисунки.

Проект парка Дзержинского

— Такой необычной велосипедной дорожки в области точно  нет, — отметил, рассматривая проект, Василий Орлов.

— А у нас еще и необычная пешеходная зона будет. Аналогичные есть в Москве, ее протяженность — 2,5 километра, — добавляет подрядчик.

Кроме того, что парк будет выглядеть очень современно, он останется зеленым. Здесь по максимуму сохранили лесные насаждения, убрав только нездоровые деревья.

Проект парка Дзержинского

Подрядчик пообещал уложиться в сроки, несмотря на сложности, и завершить все работы в октябре. Василий Орлов посетовал обратить внимание на возможность использования в проекте продукции из переработанного пластика.

— В Благовещенске и Белогорске есть производства, которые делают элементы благоустройства из переработанного пластика. Это хороший и долговечный материал. Подумайте, где вы смогли бы его применить, — сказал Василий Орлов.

Василий Орлов проголосовал за название сквера

Фото: amurobl.ru

В этом году в Белогорске может появиться новый сквер Чеховский. Это название общественной территории пока лидирует в онлайн-голосовании. За него отдал свой голос и глава региона Василий Орлов, который побывал на площадке в створе улиц Кирова — Чехова. Здесь кипят работы: подрядчик готов завершить работу на месяц раньше срока.

Новая общественная территория появится в рамках федеральной программы по созданию комфортной городской среды нацпроекта «Жилье и городская среда». Именно за нее активнее голосовали жители Белогорска. Свои голоса за благоустройство сквера в районе Кирова — Чехова отдали 1 696 человек. На создание общественной зоны выделено 14,3 миллиона рублей.

Фото: amurobl.ru

— В этом месте не было ничего, только наклонная плоскость рельефа и деревья. Мы выровняли площадку, причем вы сами видите — все насаждения сохранены, — рассказывает представитель подрядчика Александр Ядченко. — Начались работы в мае, за это время отсыпали территорию и обустроили тротуарные дорожки, а также забетонировали площадку и откосы.

Особенность этого места — его необычный ландшафт. Строители шли за «зовом» местности, и зона отдыха имеет три уровня высоты. Сейчас они одеты в бетон, но затем их украсят резиновой крошкой, и, по задумке, каждый уровень будет иметь свой цвет. Сейчас здесь устанавливают малые архитектурные формы — качели и игровой комплекс «Городок» с башнями, горкой, скалолазом, рукоходом, мостом и решеткой для лазания. Также появятся в сквере уличные тренажеры и гимнастическая площадка с воркаут-комплексом. Но на этом «фишки» будущего места отдыха не заканчиваются. Наполнение будет уникальным не только в масштабе Белогорска, но даже области.

1,5

тысячи квадратных метров составляет площадь нового сквера

— Здесь установим круглый качельный комплекс диаметром шесть метров с шестью качелями. Также появятся угловые «Г-образные» лавочки, изготовленные индивидуально, а в угловой части скамеек будут располагаться цветочные клумбы. Изготавливаются скамейки по геометрическим размерам самого сквера. Длина угловых лавочек будет от 4 метров, а одна, самая длинная — 12 метров, — говорит подрядчик.

Фото: Мария Мурашко

По контракту сдать сквер должны до 1 октября, однако строители планируют завершить все работы на месяц раньше срока и потому вместе с администрацией города пригласили главу региона на открытие площадки. «Не обещаю, но постараюсь», — ответил Василий Орлов.

Сейчас жители голосуют за название нового сквера, и среди 34 предложенных вариантов большинство выбирает «Чеховский», так как сквер  расположен в створе улицы Кирова и Чехова. По просьбе местных властей свой голос отдал и губернатор Василий Орлов, которому этот вариант тоже понравился. 

Проекты благоустройства делаем для людей. Очень важно реализовывать их с учетом мнения самих жителей. Правильно делаете, что собираете обратную связь и привлекаете людей, в том числе и для выбора имени будущего сквера, — сказал  глава региона.

«А можно с вами сфотографироваться?» — так встретили Василия Орлова дети на новой спортивной площадке школы № 4 Белогорска. Еще недавно на этом месте был плац бывшей казармы, а сейчас здесь организованы площадки для волейбола и баскетбола, стоят игровой комплекс, тренажеры и даже гигантские шахматы. На обновление стадиона в прошлом году направили 35,8 миллиона рублей.

Возрастная категория материалов: 18+