Гидрологическая обстановка на реках Амурской области на 10 августа

Амурские реки – и большие, и малые – остаются высокими. В регионе идет смещение паводка, который сформировали сильные осадки. Амурский гидрометцентр фиксирует уровни и корректирует прогноз развития ситуации.

Паводки проходят на основных реках с подъемом уровней воды на 7-70 сантиметров за сутки, местами до полутора метра. Поймы подтоплены на Амуре на участке Черняево –  Гродеково, на Зее у поселка Поляковский.

По данным на утро 10 августа на реке Правый Уркан в районе затопленного села Ивановка Зейского района уровень воды по-прежнему выше отметки ОЯ на 96 сантиметров. Вода подает, но медленно.

На Амуре в районе Кумары также отметка неблагоприятного явления.   В ближайшие двое суток на Амуре  Джалинда – Черняево ожидается спад уровней воды, на участке Кумара – Сергеевка колебание, ниже по течению продолжится подъем на 30-70 сантиметров с выходом на пойму у сел Константиновка, Иннокентьевка.

На Зее в районе села Ураловка 10-11 августа возможен дополнительный подъем до 30 сантиметров, на участке Мазаново – устье в ближайшие два дня тоже вырастет уровень воды,  местами на 1-1,3 метра.

На Селемдже в районе села Норск прогнозируется подъем на 30-70 сантиметров. При прохождении паводка на реке Зея от Мазаново до Белогорья ожидается подтопление поймы на глубину до одного метра с отметками близкими к НЯ.

На реке Амур  на участке Сергеевка – Благовещенск прогнозируются уровни воды категории НЯ, в устьевой части реки Зея близкие к ОЯ.

Прогноз максимальных уровней воды при прохождении паводков на Среднем Амуре будет составлен 12 августа.

Возрастная категория материалов: 18+