Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день. И ни слова о политике!
Флористические мотивы всегда оживляют интерьер, но домашние растения требуют ухода, а букеты не стоят дольше двух недель. Выход из ситуации (и восходящий тренд последних лет) — декор из сухих цветовнедель, пишут эксперты. При этом композиции можно сделать своими руками, получив огромное удовольствие от процесса.
Для самодельных композиций лучше всего подходят:
В целом нет предела фантазии и засушить можно самые разные растения, особенно желтого, красного и розового цветов, так как они лучше всего сохраняют исходный оттенок.
Исключение: гвоздики, цикорий, сирень, фиалки, ирисы. Эти цветы с большой долей вероятности после сушки станут почти прозрачными. Также из-за хрупкости бутонов сложно высушить маки (только если отдельные лепестки).
Чем крупнее цветок, тем больше практических навыков нужно для его засушки, поэтому новичкам не советуем браться за большие пионы, лилии, розы.
Собирать растения можно до конца лета, обязательно в сухую погоду, чтобы исключить любой контакт с влагой, в том числе с росой. Выбирайте самые красивые цветы и травы без признаков болезни или повреждений, отдавайте предпочтение бутонам, которые еще не раскрылись полностью.
Все растения срезайте ножницами или секатором. Чем ближе к корню будет срез, тем лучше. Во-первых, длинный стебель важен при формировании букетов. Во-вторых, так вы сохраните цветки до сушки, избежав преждевременного увядания.
Засушить можно как плоские, так и объемные цветы. Выбор метода сушки зависит от типа растения и конечной цели, то есть от того, в какой композиции будут задействованы сухоцветы.
Самый простой метод сушки мелких цветов и растений — в книге, по типу гербария. Полученные плоские сухоцветы отлично подойдут для декоративных картин и различных поделок (самодельных открыток, закладок и т. д.).
Книгу нужно взять с собой еще на этапе сбора растений. Проложите будущий сухоцвет двумя листами белой бумаги, чтобы типографская краска на нем не отпечаталась, и аккуратно расправьте растение — так, как вы видите его в высушенном виде. Глянцевые журналы для сушки не подойдут: они долго впитывают влагу из цветов.
Дома книгу положите под пресс: например, под стопку толстых томов. Через 1–2 недели сухоцветы будут готовы.
Растения на длинных стеблях сушат в естественных условиях. Перед этим внимательно осмотрите их: все подгнившие или поврежденные листья удалите, чтобы в дальнейшем не погиб весь букет. Срежьте со стеблей лишние листья и шипы и подвесьте растения соцветиями вниз на расстоянии 30–40 см друг от друга. Можно сушить по одному цветку или сразу связывать их эластичной ниткой в небольшие букеты. Особо пушистые гроздья для качественной просушки разделяйте на мелкие веточки (например, ветки черемухи, акации).
Помещение для сушки должно быть сухим, проветриваемым и затемненным. Не развешивайте сухоцветы напротив окна и близко к отопительным приборам, иначе растения выцветут и станут более хрупкими.
Если вы сушите растения с жесткими и крепкими стеблями, например камыши или злаковые, допустимо просто поставить их в вазу без воды. Предварительно связывать такой букет не надо: наоборот, все стебли распределите по вазе на максимальном расстоянии друг от друга.
При воздушной сушке сухоцветы будут готовы через 2–3 недели.
Бутоны цветов, небольшие соцветия и даже отдельные лепестки сушат в сыпучих текстурах — манке, соли, силикагеле. Такой способ помогает сохранить объем, цвет и все естественные изгибы растения без повреждений.
Возьмите емкость подходящего размера и насыпьте на дно 2–3 см манной крупы. Выложите бутоны лепестками вверх и засыпьте полностью слоем манки. В высокой емкости можно выкладывать цветы слоями, но старайтесь не делать слишком много слоев, чтобы манка не перенасытилась влагой и не начала гнить. Оставьте емкость открытой в сухом проветриваемом помещении на 7–14 дней, в зависимости от размеров цветков и их количества в банке. Вместо манки также используют соль мелкого помола (более крупные кристаллы поцарапают нежные лепестки).
Готовые сухоцветы просейте через сито или аккуратно извлеките. Остатки крупы/соли стряхните с бутонов мягкой кисточкой.
Для самой быстрой сушки понадобится силикагель и микроволновая печь. Поместите цветы в силикагель по принципу, описанному выше, и отправьте в микроволновку. Весь процесс займет несколько минут, но готовность лучше проверять каждые 30 секунд. Вынимать растения можно только после остывания силикагеля.
Чтобы продлить жизнь букетам из сухоцветов, не располагайте их под прямыми солнечными лучами.
Даже одна композиция оживит комнату и сделает ее более уютной. А зимой засушенные цветы будут напоминать о теплом лете и поднимать настроение.
Есть, и их много. Существует даже специализированный охотник на тараканов — изумрудная тараканья оса (на фото выше), укол которой превращает насекомое в «зомби», лишенное воли. Оса берет таракана за усы и отводит в норку, где им будут питаться ее личинки.
Кроме того, тараканами питаются амфибии и рептилии, птицы и грызуны, ежи, землеройки, мелкие приматы, хищные насекомые и паукообразные. Это естественно, поскольку тараканы — крупные насекомые, они плохо летают и не имеют никаких средств защиты.
В странах с умеренным климатом главным местом обитания тараканов стали человеческие жилища, где им угрожают разве что крупные пауки. В первой половине ХХ века в России было модно держать в домах зимой мелких птиц. Синицы, которых выпускали полетать по комнате, охотились на тараканов, извлекая их из щелей и из-под обоев.
У перцев по кругу вырезать плодоножки и вынуть сердцевину с семенами. Нарезать перцы на четвертинки, тщательно удалить перегородки. Смазать кожицу каждого кусочка перца оливковым маслом. Выложить на застеленный фольгой противень кожицей вверх. Рядом выложить зубчики чеснока, не снимая с них шелуху. Горячие перцы переложить в миску, затянуть пленкой и дать остыть, затем снять кожицу и нарезать мякоть на широкие полоски. Выложить слоями перец в стерилизованные банки.
В кастрюлю налить оливковое масло, уксус и мед. Туда же кинуть выдавленный из шелухи запеченный чеснок, розмарин и перец горошком. Поставить кастрюлю на медленный огонь и прогревать 10 минут. Залить маслом перцы в банке и дать остыть. Когда масло остынет, плотно закрыть крышкой банки и убрать в холодильник. Перец будет готов через 3 дня.
Источники: 120.su, youtube.com, eda.ru, ТГ-канал «Очевидные вещи»,
Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью
Возрастная категория материалов: 18+