Мастерица из Приамурья заняла третье место в Международном конкурсе керамистов «Глиняный сказ»

Ольга Сергиенко – мастер глиняной игрушки из Благовещенска – вошла в число победителей IV Международного конкурса керамистов «Глиняный сказ». Он прошел в Томской области. Еще один участник из Приамурья опоздал на мероприятие из-за задержки авиарейса.

В проекте приняли участие 40 лучших художников-керамистов и мастеров гончарных дел из 21 региона России, а также из Абхазии, Беларуси, Турции и Узбекистана. Дальний Восток представляли Ольга Сергиенко и Сергей Клещёвиз из Амурской области, участники из Забайкальского и Хабаровского краев.

На конкурсе творческих работ умельцы соревновались в трех номинациях:«Гончарный круг», «Ручная лепка», «Народная игрушка». Авторские шедевры создавались несколько дней: изделия прошли этапы лепки, сушки, обжига и декорирования. На площадке фестиваля в номинации «Народная игрушка» жюри предложило участникам темы «Он и она» и «Свадьба».

Фото: Амурский областной Дом народного творчества

Работы Ольги Сергиенко получили высокую оценку жюри, профессионалы отметили региональные особенности глиняной игрушки, талант и умение автора. Амурчанка заняла третье место. Всего в номинации за звание лучших соревновались 10 мастеров. Конкурсные работы Ольга Сергиенко изготовила в стиле Приамурской глиняной игрушки.

Фото: Амурский областной Дом народного творчества

— В композиции «Эвенкийская свадьба» мастер передала отдельные моменты традиционного обряда, когда молодожены вставали на шкуру медведя, чтобы мужчина обретал мужество, духовную силу, смелость и связь с природой, а женщина – здоровье и плодовитость. Во время обряда невеста также показывает свое умение в рукоделии и дарит будущему мужу кумалан в виде солнца, а жених одаривает ее соболями. Девушки на свадьбе танцуют ритуальный танец Ёхорье вокруг костра. Вторая композиция «Он и она» повествует об обычной жизни эвенков. Пожилая семейная пара расположилась у чума, в очаге пылает огонь, муж неспешно курит трубку, а жена выделывает шкуру. В качестве домашнего конкурсного задания амурчанка создала скульптуру малой формы –«Девушка с бубном», – рассказали в Амурском областном Доме народного творчества.

Фото: Амурский областной Дом народного творчества

К сожалению, из-за задержки авиарейса из Благовещенска народный мастер Амурской области Сергей Клещёв пропустил первый день конкурсных соревнований. Но и он смог показать свое гончарное искусство на площадке фестиваля, побывать на мастер-классах и пообщаться с ведущими керамистами России и других стран.

Возрастная категория материалов: 18+