Глава Благовещенского района осужден за халатность при проектировании противопаводковых дамб

Глава Благовещенского района Евгений Седых заплатит штраф в 250 тысяч рублей за халатность в особо крупном размере при проектировании гидротенических сооружений в селах Владимировка, Усть-Ивановка и Гродеково. Из-за его преступления бюджету муниципалитета нанесён ущерб на 14 миллионов рублей. Приговор 24 августа вынес Благовещенский городской суд.

Как должностное лицо глава района не обеспечил проведение госэкспертизы представленных ООО «Хабаровскремопроект» результатов исполнения контракта на инженерные изыскания по противопаводковым дамбам в селах Владимировка, Усть-Ивановка и Гродеково, единолично незаконно принял работы без положительного заключения экспертизы и распорядился об их оплате на сумму более 13,9 миллиона  рублей.

К моменту истечения срока муниципального контракта работы по факту не были выполнены, а инженерные изыскания на строительство гидротехнических сооружений не прошли госэкспертизу, а значит не получили положительного заключения.

Ущерб во время расследования уголовного дела возместила подрядная организация. Суд учел все  обстоятельства и назначил Евгению Седых 250 тысяч рублей штрафа. Приговор в законную силу пока не вступил, сообщает прокуратура Амурской области.

Также прокуратура контролирует уголовное дело по обвинению главы Благовещенского района в превышении должностных полномочий.

Надзорное ведомство напоминает: по закону полномочия выборного должностного лица местного самоуправления прекращаются досрочно при вступлении в отношении него в законную силу обвинительного приговора суда.

Возрастная категория материалов: 18+