На предприятиях и заводах Приамурья осваивают бережливое производство

Технологии бережливого производства готовится внедрять в работу Амурский завод металлических конструкций. На предприятии уже завершают первый диагностический этап участия в национальном проекте «Производительность труда». Выявлять недочеты специалистам завода помогают эксперты Федерального центра компетенций, который выступает оператором нацпроекта. Внедрить технологии бережливого производства До конца 2024 года смогут 27 предприятий Приамурья.

— Совместно с рабочей группой составили текущую и целевую карты потока. Текущая позволяет увидеть весь путь производственного процесса, а целевая показывает весь путь изготовления изделия, который может быть при максимальной загрузке мощностей. Целевое состояние хотим получить в конце проекта. Кроме этого, всегда обращаем внимание на совершенствование условий труда самих работников предприятия. Если это возможно, сокращаем количество лишних действий и перемещений, которые крадут время на изготовление продукции и негативно сказываются на производительности труда. Карты потока уже созданы, план дальнейших действий формируется и будет представлен директору завода в начале сентября, — поделился старший руководитель проекта Федерального центра компетенций Сергей Сосинович.

Фото: amurobl.ru

Как отмечают в правительстве Приамурья, технологии бережливого производства внедряются на примере одной производственной линии. На АЗМК для этого выбрали участок ленточнопильных станков и дробеметной установки.

— Совместно с экспертами ФЦК за первый месяц удалось выявить значительное количество потерь производственного цикла. Так, определили, что у нас часто встречается элемент незавершенного производства, который не дает загружать производственные мощности максимально эффективно. Меньше времени можно тратить на поиск заготовок и материалов. Некоторые недочеты устраняем уже сейчас. Например, налаживаем процесс по синхронизации производства деталей для изготовления заказов, — рассказал директор Амурского завода металлических конструкций Олег Свинтрадзе.

Участие в нацпроекте «Производительность труда» позволяет увеличить объем выпускаемой продукции без дополнительных затрат со стороны предприятия. Деньги на работу экспертов и обучение персонала выделяются из федерального бюджета, сообщает министерство экономического развития и внешних связей Амурской области.

Фото: amurobl.ru

— Выявление недочетов и повышение производительности труда во многом гарантирует Амурской области и другим регионам страны стабильный выпуск и бесперебойные поставки необходимой продукции. В условиях импортозамещения сейчас это является одной из важнейших задач. Наши предприятия понимают значимость этого процесса и активно подают заявки на участие в нацпроекте. Понимая такую востребованность, сверх плана в этом году рассчитываем подключить к нацпроекту еще одно крупное предприятие региона. Соответствующая заявка уже находится на рассмотрении в ФЦК, — отметила министр экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенева.

До конца 2024 года внедрить технологии бережливого производства сможет 27 амурских предприятий в сферах обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства и торговли. На портале производительность.рф сейчас продолжается их отбор.

Возрастная категория материалов: 18+