Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день. И ни слова о политике!
Поклонники интуитивного питания говорят о том, что стали гораздо счастливее, когда перестали отказывать себе во вкусной еде в любое время суток. Но всем ли это подходит? Можно ли похудеть, не ограничивая себя? Тренер-нутрициолог Евгений Кирсанов рассказал порталу Tea, в чем суть метода и к каким результатам он может привести.
Практика интуитивного питания появилась в противовес культу стройного тела. В 1973 году американский диетолог Тейма Вейлер, наблюдая за страданиями людей, которые стремятся скинуть лишние килограммы, создала антидиетический оздоровительный лагерь Green Mountain. Там женщины могли не думать о том, сколько калорий употребляют и тратят. В свое удовольствие они питались, занимались йогой и фитнесом, гуляли, делились друг с другом личными историями.
Все было направлено на переосмысление не только отношения к еде, своему телу, но и эмоций, которые заставляют переедать. Такой подход показал отличные результаты и стал популярен во всем мире. Лагерь работает и по сей день.
Адепты жизни без диет заявляют, что запреты в пище вредны для психологического и физического здоровья. Они призывают не лишать себя вкусняшек и не загонять в рамки, а чутко прислушиваться к желаниям своего тела.
Исследования подтверждают, что многие, добившись похудения с помощью диеты, вновь набирают вес. А эксперты говорят, что ограничения в еде делают человека несчастным, раздраженным и недовольным своим телом.
В 1995 году диетологи из Южной Калифорнии Ивлин Трибол и Элис Реш опубликовали книгу «Интуитивное питание», которая стала бестселлером. Авторы подчеркивают, что интуитивно питаются дети – они точно знают, какая еда и в какой момент для них хороша. По словам Трибол и Реш, это лучший подход к питанию. Однако только лишь интуитивное питание не подарит вам красивое тело. Кроме того, исследования показали, что оно менее эффективно для кратковременной потери веса, чем традиционные ограничительные диеты.
С другой стороны, показательна история похудения идеолога интуитивного питания профессора Стивена Хоукса, которой он поделился в 2005 году. Он утверждал, что ему удалось избавиться от 22 кг именно благодаря этой практике. Справедливо будет отметить, что, питаясь исключительно жирной и жареной пищей, Хоукс не переставал заниматься наукой и общественной деятельностью и бегал не менее 40 км в неделю!
Именно поэтому те, кто решил перейти на интуитивное питание, обязательно должны быть физически активны.
Люди часто путают чувство голода с желанием получить от еды эмоции. Бездумное поглощение чипсов перед телевизором, ведро мороженого после ссоры, печенье с коллегами за рабочими разговорами – все это бессознательное потребление.
Чтобы лучше понимать сигналы своего организма, вам может пригодиться «Шкала голода» из книги «Диеты не работают» Роберта Шварца. Ее используют для правильной оценки ощущений те, кто переходят на интуитивное питание.
Ниже приведен список из 10 уровней: краткая расшифровка каждого из них поможет вам понять подсказки вашего организма. Приступать к еде нужно на 3-м уровне шкалы голода, а заканчивать прием пищи на уровнях 5—7. Доводить себя до уровней 1 и 2 опасно, поскольку такие состояния заканчиваются перееданием. Однако и уровни с 8-го по 10-й тоже ничем не лучше: переедание так же вредно, как и голод.
Интуитивное питание кажется обманчиво простым. Однако чтобы правильно его практиковать, вы должны включить круглосуточную осознанность в отношении того, что вы едите и почему. Поэтому для начала необходимо освоить подсчет калорий, изучить содержание в продуктах белков, жиров и углеводов. А уже после этого переходить на интуитивное питание.
Сходу полагаться на интуицию без базовых знаний о еде — так себе затея. Это все равно что заливать по наитию омывающую жидкость в автомобиль: можно угадать, а можно испортить двигатель.
Знания о том, что именно дает вам тот или иной продукт, помогут питаться осознанно, а интуиция в плане меню начнет лучше работать.
Домашняя уборка сжигает калории, а еще высвобождает эндорфины и химические вещества, улучшающие самочувствие. Поэтому любой вид уборки, даже вынос мусора и организация порядка в шкафу или детской, уменьшает беспокойство и положительно влияет на наше психическое здоровье. Кроме того, это терапевтическое занятие, потому что оно сокращает экранное время, удерживая вас подальше от компьютера или мобильного телефона и позволяя проводить больше времени наедине с собой.
Чистый дом и аккуратная обстановка повышают уверенность в себе и вызывают чувство удовлетворения. Если наше окружение в порядке, значит, в порядке и мы. А соответственно, можем работать лучше.
Физический беспорядок требует много внимания, снижает производительность, концентрацию и вызывает стресс. Следует осознать, что эффективная организация помогает нам экономить время, деньги и вносить в нашу жизнь спокойствие, самообладание и комфорт.
Хищные животные — это такие плотоядные животные, которые в основном питаются другими животными, причем живыми (есть второй класс плотоядных животных — падальщики, они питаются преимущественно падалью, то есть мертвечиной).
А слово «хищный» происходит от старославянского глагола «хытити», означающего «хватать, похищать».
Одна из наиболее широко распространенных связей — это плохое здоровье полости рта и болезни сердца. Есть несколько теорий, которые могут объяснить эту связь. В одном случае бактерии полости рта попадают в кровоток через язвы в кровоточащих деснах и прикрепляются к жировым бляшкам, выстилающим кровеносные сосуды в сердце. Оказавшись там, они затрудняют кровоток, что может привести к сердечному приступу. Согласно другой теории, воспаление артерий, вызванное бактериями пародонта, ограничивает кровоток, в конечном итоге вызывая сердечный приступ.
Хотя пока нет точных доказательств того, что плохое состояние полости рта вызывает сердечные заболевания, оно, по-видимому, является фактором риска.
Помидоры бланшировать, порезать кубиками приблизительно по 1—1,5 см. Лук нарезать полукольцами, затем его обжарить в масле до золотистого цвета. Положить к нему порезанные помидоры и пассеровать до мягкости помидор. Перец не чистим, просто моем и вытираем насухо. Кладем его к помидорам с луком и тушим на среднем огне 10—12 минут. Посолить, кинуть кориандр, выдавить чеснок перемешать и отключить плиту. Разложить по чистым ½ литровым банкам, положить сверху крышки, стерилизовать 15 минут. Закрыть банки крышками. Перевернуть и дать постоять при комнатной температуре 1 сутки. Потом убираем. Такой перец хранится до 18 месяцев.
Источники: tea.ru, youtube.com, eda.ru, ТГ-канал «Очевидные вещи»,
Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью
Возрастная категория материалов: 18+