Глеб Кузнецов: «Разворот России на Восток начался с назначения Юрия Трутнева полпредом»

Усилия президента Владимира Путина, правительства РФ и полпредства в ДФО превращают Дальний Восток в территорию, через которую в Россию будут приходить новые инвесторы. Так комментируют эксперты отчет дальневосточного полпреда Юрия Трутнева перед главой государства на полях ВЭФ. Наблюдатели отмечают: именно назначение Трутнева куратором Дальнего Востока положило начало развороту на Восток, сообщает «Клуб регионов».

«Развитие Дальнего Востока — стратегическая история»

Политолог Глеб Кузнецов — руководитель экспертного совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) — заметил: разворот на Восток происходит не прямо сейчас и не связан непосредственно с санкциями Запада. По его словам, это началось еще в 2013 году с назначением Юрия Трутнева полпредом в ДФО.

— Есть последовательная государственная политика, которой много лет – это создание условий, при которых Россия крепко стоит, что называется, на двух ногах – в Атлантике через Балтику и Мурманск и на Тихом океане. Такого рода диверсификация, собственно говоря, и позволяет надеяться на устойчивость нашей экономики, — пояснил эксперт, отметив, что сейчас ориентация на Восток вынужденно усилилась, но общий курс не поменялся.

— А развитие Дальнего Востока является государственной политикой – последовательной, эффективной, в том числе благодаря усилиям Юрия Петровича Трутнева. Это не ситуативная история, это история стратегическая, – подчеркнул Кузнецов.

Внимание президента к развитию Дальнего Востока за эти девять лет позволило укрепить территорию макрорегиона, продемонстрировать ее потенциал для крупного бизнеса азиатских стран, в первую очередь, Китая, диверсифицировав тем самым инвестиционный портфель.

Ни один дальневосточный инвестпроект не закрылся из-за санкций

По словам Трутнева, основные показатели развития ДФО опережают среднероссийские: темп роста инвестиций там составил 29 %, промышленного производства – 26 %, а темпы ввода жилья по итогам 2021 года по ряду показателей опережали общероссийские в два раза. И это свидетельствует о том, что внедрение режима преференций себя полностью оправдывает. Полпред подчеркнул, что ни один из инвестпроектов, запущенных на Дальнем Востоке, после принятия санкций не закрылся.

— Бюджетные инвестиции в создание территорий опережающего развития, Свободного порта Владивосток (СПВ) окупились и каждый год приносят все больше доходов в бюджет Российской Федерации. Здесь не только налоговые льготы, здесь и вложения в инфраструктуру. Территории опережающего развития, СПВ заработали бюджету Российской Федерации дополнительно 50 миллиардов рублей прибыли, — доложил вице-премьер.

Глеб Кузнецов также обратил внимание, что негативный эффект от международных санкций на Дальнем Востоке оказался одним из самых низких по объективным причинам — низкой урбанизации региона и небольшого количества промышленных рабочих. «Плюс, рядом Тихий океан, рядом рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, естественно, проекты, которые ориентированы на них, не останавливаются. Более того, сокращение проектов в центральной части России и на Урале вкупе с интересом инвесторов к Дальнему Востоку приведет к тому, что вклад этой территории в общее благополучие российской экономики будет больше».

Дальний Восток становится витриной России в рамках разворота нашей экономики на Восток, говорит научный руководитель Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев.

— Но это витрина не в смысле идеала, какими в советское время были страны Прибалтики или ГДР, чтобы весь мир видел, какие мы крутые. Это витрина в том смысле, что именно туда, на Дальний Восток, приходят инвесторы, несмотря на санкции. Просто дело в том, что современный мир таков, что денег в нем много, а крупных инвестиционных точек очень мало, пожалуй, это Дальний Восток и Арктика, и, наверное, Амазония, – говорит эксперт.

Качество жизни в ДФО не должно уступать уровню центра страны

Трутнев в своем отчете президенту сообщил, что только в этом году в экономику Дальнего Востока удалось привлечь 654 миллиардов рублей в виде инвестиций. При этом с сентября 2021 года, когда состоялся предыдущий форум, объем инвестиций составил 2,7 триллиона рублей и ни один инвестпроект, несмотря на санкции, не был остановлен. В макрорегионе открылось 113 предприятий, где создано 22 тысячи новых рабочих мест. Два новых предприятия президент Путин вместе с полпредом Трутневым и министром развития Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым запустили по видео-конференц-связи. Это резиденты ТОРов на Камчатке и в Забайкалье – рыбоконсервный завод «Командор» и Забайкальский зерновой терминал.

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Полпред также заявил, что главным направлением в развитии ДФО является развитие социальной и транспортной инфраструктуры — за счет строительства автомобильных дорог и развития авиации. Эти приоритеты полностью совпадают с ожиданиями и жителей, и инвесторов, подчеркивает Глеб Кузнецов.

— С теми расстояниями, что есть на Дальнем Востоке, невозможно создание никаких промышленных кластеров без транспортной инфраструктуры, да и социальная инфраструктура вокруг них не будет развита на уровне крупных городов центральной России, потому что сейчас, не сталинские времена, когда людей можно было в теплушках куда-то отправить. Поэтому школы, больницы, спортзалы, досуговые учреждения – это то, что строить надо параллельно с промышленными проектами. Власть это очень хорошо понимает. Качество жизни на Дальнем Востоке не должно уступать таковому в центральных частях России, — сказал политолог.

«Китай с радостью вложит деньги в Дальний Восток»

Приход инвесторов, развитие транспортной системы и решение проблемы малонаселенности ДФО – это взаимосвязанная работа, считает Дмитрий Журавлёв: «Китай с радостью вложит деньги в Дальний Восток, но просто в кусок тайги вкладывать они не будут: им нужно, чтобы к этой тайге присоединялись дороги и была создана инфраструктура. Но и люди не будут переезжать на территорию, у которой нет перспектив».

— Сегодня мы много говорим о необходимости использовать открывающиеся возможности, создавать точки роста, создавать конкурентный бизнес, который будет отстаивать позиции технологического суверенитета России. И здесь как нельзя более уместно сделать такую фокусировку на дальневосточных территориях, которые достаточно давно находятся в плотном взаимодействии с нашими азиатскими партнерами, – рассуждает зампред комитета Госдумы по экономической политике Артём Кирьянов.

Усилия государства по решению социальных и демографических проблем Дальнего Востока, привлечение на эту территорию новых инвесторов и использование наилучших доступных технологий, по его мнению, даст возможность в среднесрочной перспективе превратить Дальний Восток в показательную российскую территорию.

«Я надеюсь, что сегодняшняя ситуация сформирует, если хотите, региональные центры силы, чтобы разбавить движение средств и движение людей в центр, в Москву. Таких центров силы в стране должно становиться больше – у нас все-таки огромная территория, и ее надо планомерно осваивать», – заключил депутат.

К 2030 году объем инвестиций приблизится к 7 миллиардам рублей

К 2030 году объем инвестиций в Дальний Восток составит не менее 6,7 миллиарда рублей, заявил Трутнев, выступая перед главой государства.

— И это не придуманный в кабинете план, это уже имеющиеся обязательства, подписанные компаниями. Поэтому я могу твердо говорить о том, что эти цифры будут превышены, поскольку работа продолжается каждый год и каждый день, – сказал полпред в ДФО.

Он уточнил, что речь идет об открытии 1,5 тысячи новых предприятий и 279 тысячах рабочих мест. «Еще раз говорю – это минимальные обязательства, которые мы на себя берем», – заключил Трутнев.

Возрастная категория материалов: 18+