Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №39 (29032) от 6 октября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 октября 2022,
пятница

Иосиф Кобзон с нами навсегда: 85 лет со дня рождения выдающегося артиста и человека большой души

Звезды

Про Иосифа Кобзона с полным правом можно сказать словами Пушкина: он памятник себе воздвиг нерукотворный. Не было в стране человека, который бы не знал этого имени, не слышал его песен. Его репертуар был поистине необъятен: он пел и о любви к Родине — и просто о любви, его голос то гремел маршем — то лился нежным лирическим ручейком. Ему верилось и когда он пел: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!» — и когда пел: «Я прошу, хоть ненадолго, грусть моя, ты покинь меня…» Но он был не только великим певцом — он был еще и великим человеком, готовым ради спасения других людей рисковать своей жизнью. Он ушел от нас несколько лет назад, но память о нем жива. И сейчас, когда ему исполнилось бы 85 лет, мы хотим вспомнить и напомнить, каким был Иосиф Давыдович в жизни, каким видели его мы.

Иосиф Кобзон с нами навсегда: 85 лет со дня рождения выдающегося артиста и человека большой души / Про Иосифа Кобзона с полным правом можно сказать словами Пушкина: он памятник себе воздвиг нерукотворный. Не было в стране человека, который бы не знал этого имени, не слышал его песен. Его репертуар был поистине необъятен: он пел и о любви к Родине — и просто о любви, его голос то гремел маршем — то лился нежным лирическим ручейком. Ему верилось и когда он пел: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!» — и когда пел: «Я прошу, хоть ненадолго, грусть моя, ты покинь меня…» Но он был не только великим певцом — он был еще и великим человеком, готовым ради спасения других людей рисковать своей жизнью. Он ушел от нас несколько лет назад, но память о нем жива. И сейчас, когда ему исполнилось бы 85 лет, мы хотим вспомнить и напомнить, каким был Иосиф Давыдович в жизни, каким видели его мы.
Иосифу Кобзону 11 сентября исполнилось бы 85 лет.

Долгий путь на сцену

О карьере певца Кобзон, по его словам, никогда не мечтал. В школе, конечно, он пел на всех праздниках, но получить хотел самую обычную профессию: стать шахтером. После седьмого класса поступил в горный техникум — там была хорошая стипендия. На первые деньги Иосиф купил подарок самому дорогому человеку на свете — маме Иде Исаевне.

— По окончании техникума я был призван в ряды Советской армии, — вспоминал Иосиф Кобзон. — В 1956 году был знаменитый целинный набор, когда в стране был очень богатый урожай. И вот нас, призывников, прямо без принятия воинской присяги сначала направили на уборку целинного урожая, а уже потом — на прохождение службы. У меня была серьезная причина не идти в армию: когда мы возвращались из эвакуации (во время Великой Отечественной войны. — Прим. авт.) в так называемом телятнике — это такой вагон для транспортировки скота, — я получил заражение правого глаза и практически ослеп на него. Поэтому я, конечно же, мог заявить приемной комиссии, что не вижу — но решил обмануть ее и показал зрение на левый глаз как зрение на оба глаза. Вот так я попал в армию. Просто мне очень хотелось служить!

Петь Кобзон начал в армии. А после увольнения в запас сразу махнул в Москву поступать в Гнесинский институт.

— Служил я в Закавказском военном округе, сначала в школе сержантского состава. А в 57-м году по всей стране проходили смотры, отборы для Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, — рассказывал Кобзон. — И вот на одном из смотров я получил очень лестное предложение от художественного руководителя Ансамбля песни и пляски Закавказского военного округа Мордасова продолжать службу уже в ансамбле, чему я был очень рад и сразу же согласился. Занимаясь в коллективе с профессиональными педагогами, я подумал о том, чтобы в будущем поступать уже в музыкальное учебное заведение. Это вызвало бурю в семье — на меня ополчились все, кроме мамы… В Москве я поступил сразу в три заведения: в Гнесинку, в Мерзляковское училище при консерватории и в ГИТИС. Но педагоги, принимавшие меня в Гнесинке, так ко мне душевно отнеслись, что я решил учиться именно там.

С песней навсегда

Иосиф Кобзон умел держать внимание публики на протяжении долгих часов.

Так началась его музыкальная карьера. Впервые оценить красоту голоса Иосифа Кобзона советские телезрители смогли в 1959 году: в самой популярной в то время культурно-развлекательной передаче «Голубой огонек» он с накладной бородой и деревянным автоматом в руках исполнил песню «Куба — любовь моя».

А потом были уже многочисленные концерты и выступления. Про многие из них можно сказать — «самый-самый». Иосиф Кобзон провел самое рекордное количество концертов в день — 12. А самый длинный по времени — прощальный концерт Иосифа Кобзона — начался в 19 часов вечера и закончился в шесть часов утра. И зрители не торопились уходить из зала — они слушали и слушали любимого артиста! А послушать было что: Иосиф Кобзон записал за время своей карьеры порядка трех тысяч песен!

Звезда, которая греет

Иосиф Давыдович никогда не обижал журналистов. Он был из тех артистов, которые всегда уделят собеседнику внимание, ответят на все вопросы и не будут при этом закрываться руками от фотографов или уходить от ответа. Он всегда был готов порассуждать на любые темы, высказать свою точку зрения по любому вопросу. Я не помню, когда первый раз встретилась по работе с Иосифом Кобзоном — видимо, на одном из сборных концертов в концертном зале «Россия» или в Государственном Кремлевском дворце. Зато очень хорошо помню один эпизод, связанный с ним. Мы готовили материал к 9 Мая. На одном из мероприятий Иосиф Давыдович рассказал нам о своем военном детстве, об отчиме Моисее Раппопорте, который растил его, и его воспоминаниях о войне. (Кстати, о родном отце Иосиф Давыдович рассказывать не любил. Во время войны Давид Кобзон был контужен. Попал в госпиталь и полюбил медсестру. К жене и четверым детям — а Иосифу на тот момент было всего пять лет — не вернулся. Родного отца Кобзон долго не мог простить…) Эти воспоминания, как и воспоминания других артистов о своих дедах или отцах, мы подготовили к публикации.

К материалу понадобились фотографии — ведь наверняка у Иосифа Давыдовича есть фронтовая фотография отчима. Надо позвонить его секретарю и попросить. Совершенно случайно я перепутала телефон и позвонила не секретарю, а самому Кобзону. Услышав в трубке его голос, который не узнать было невозможно, я сбросила от неожиданности звонок. Иосиф Давыдович тут же перезвонил. Я извинилась, объяснила ситуацию. Кобзон спокойно выслушал, всё понял — тут же помог решить вопрос с фотографиями. И заодно рассказал еще немного про своего отчима в дополнение к материалу. Казалось бы, такая мегазвезда, такая недосягаемая величина — и вникает в чьи-то проблемы. При всех своих регалиях он оставался простым и внимательным к людям человеком, всегда готовым выслушать и помочь.

Как артист вел переговоры с террористами

Иосиф Кобзон всегда был окружён детьми.

Во время захвата заложников в театральном центре на Дубровке осенью 2002 года террористы в качестве одного из переговорщиков назвали его фамилию. Миссия была крайне опасная: на тот момент террористы уже убили несколько человек, а его самого запросто могли оставить в заложниках. Но Кобзон не побоялся: приехал и пошел в захваченное здание. И несколько часов вел с террористами переговоры, убеждая сдаться, чтобы исключить кровопролитие и жертвы. А когда они ответили отказом, постарался вывести хотя бы детей. Бандиты отдали ему троих. Но одна малышка сказала: «Там моя мама!» И Кобзон обратился к главарю бандитов: «Зачем тебе мама без детей, а мне дети без мамы?»  И тот, усмехнувшись, отметил: «Чувствуется, что вы непростой человек». И скомандовал боевикам: «Выведите им мать!» Женщина эта, Любовь Корнилова, потом рассказывала, что Иосиф Давыдович сделал всё возможное и невозможное, чтобы спасти людей. Тогда Любовь решила, что Кобзон обязательно должен стать крестным ее будущего ребенка. И он сдержал свое слово. И после постоянно поддерживал отношения с этой семьей.

Сейчас друзья и родные продолжают вести официальный сайт артиста, и там есть рубрика «Добрые дела Иосифа Кобзона». Там — множество историй о том, как Иосиф Давыдович протянул руку помощи и оказал поддержку. И любой человек, желающий поделиться своей личной историей, может отправить туда свой рассказ. Эта рубрика дает массу примеров того, каким небезразличным и отзывчивым может быть человек!

Нелли — подарок судьбы

Иосиф и Нелли Кобзон были вместе почти полвека. На светских мероприятиях они появлялись вместе, держась за руки

Иосиф Кобзон был женат трижды. Первая супруга — молодая певица Вероника Круглова, с которой они познакомились на концерте. Но долгого брака не получилось — пара рассталась. Второй женой Иосифа Давыдовича стала сама Людмила Гурченко. Они познакомились в ресторане, и Кобзон сразу влюбился в нее. Страсти в этом браке полыхали нешуточные! Но спустя несколько лет пара, увы, развелась.

С Нинель Дризиной он познакомился в 1971 году, она приехала в гости в Москву из родного Ленинграда. Подруга пригласила ее провести вечер в большой компании друзей. Конечно, Нелли сразу узнала Иосифа Кобзона — не узнать его было просто невозможно!

Роман Нелли и Иосифа Кобзона развивался бурно. Уже через полгода после знакомства он сделал ей предложение. Свадьбу Кобзон играл с размахом — в лучшем ресторане, с оркестром. Они вместе прожили почти 50 лет. Нелли Кобзон часто сопровождала супруга на различных мероприятиях, а еще исполнила главную его мечту: родила ему детей — сына и дочку! У Иосифа Кобзона — семь внуков.

Фото Вадима Тараканова

Кобзон в материалах «Амурской правды»

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Валдис Пельш соберет всю страну на кухню петь: на Первом новое музыкальное шоуВалдис Пельш соберет всю страну на кухню петь: на Первом новое музыкальное шоу
«Я умолял небо, чтобы это поскорее закончилось!»: Григорий Сиятвинда об участии в «Ледниковом период«Я умолял небо, чтобы это поскорее закончилось!»: Григорий Сиятвинда об участии в «Ледниковом период
«Ирония судьбы» пойдет на экспорт: маленькие сенсации звездной кинопремьеры
«Даже у Кощея Бессмертного можно найти плюсы»: актер Марат Башаров о своих персонажах
Владимир Лёвкин: «Свои первые деньги за выступление я заработал в 15 лет!»
Новая Красная Шапочка устроила для звезд семейный просмотр старой киносказки
Аверина «дорастили» до Петра I: на Первом премьера сериала «Собор»
Старый хит по-новому: Шуфутинский и Крид перепели «3 сентября»
«Жизнь коротка, чтобы заниматься тем, что ненавидишь»: Андрей Кончаловский о жизни, таланте и любви
Режиссер Клим Шипенко снова взялся за кнут и пряник: кого перевоспитают в «Холопе 2»

Гороскоп на 7 октября: начальство оценит инициативу Близнецов, а Львам сорвут планыСоветы
В микрорайоне Благовещенска оборудуют спортплощадку для игры в футбол, баскетбол и волейболОбщество
Амурские аграрии повысили урожайность сои на 1,6 центнера с гектараЭкономика
Ежемесячные выплаты на детей в Приамурье получают больше 14,6 тысячи семейЭкономика
60-летний ходок из Благовещенска стал победителем чемпионата России по легкой атлетикеОбщество1
ООО «Транснефть — Восток» провело комплексное учение на подводном переходе в Амурской областиНовости партнеров

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Звезды

Валдис Пельш соберет всю страну на кухню петь: на Первом новое музыкальное шоу Валдис Пельш соберет всю страну на кухню петь: на Первом новое музыкальное шоу
«Я умолял небо, чтобы это поскорее закончилось!»: Григорий Сиятвинда об участии в «Ледниковом период
«Ирония судьбы» пойдет на экспорт: маленькие сенсации звездной кинопремьеры
Скончался «дитя порока» и король эпатажа Борис Моисеев (обновлено)
«Даже у Кощея Бессмертного можно найти плюсы»: актер Марат Башаров о своих персонажах
Система Orphus