На строительные специальности в амурских колледжах зафиксирован рекордный конкурс

Популярность профессии строителя в Амурской области набирает обороты. Например, в этом году на специальности «архитектура» и «строительство и эксплуатация зданий и сооружений» в Амурском колледже строительства и ЖКХ конкурс был около семи человек на место. Ежегодно область выпускает около 600 молодых строителей. В этом году только в Благовещенске на специальности этой сферы поступило больше 400 человек.

По четыре человека на место претендовали на «строительство и эксплуатацию инженерных сооружений», «строительство и эксплуатацию автомобильных дорог и аэродромов», «строительство и эксплуатацию городских путей сообщения», «монтаж, наладку и эксплуатацию электрооборудования промышленных и гражданских зданий», «водоснабжение и водоотведение», «монтаж и эксплуатацию оборудования и систем газоснабжения», «теплоснабжение, теплотехническое оборудование», «электроснабжение по отраслям» и «сварочное производство» в Амурском колледже строительства и ЖКХ. В итоге в группы зачислили 225 абитуриентов.

Популярностью у амурских абитуриентов пользовался и бакалавриат программы «Промышленное и гражданское строительство» в Дальневосточном аграрном университете. В итоге сюда поступили 76 человек. Еще 46 студентов зачислили в магистратуру по направлению «Проектирование и строительство зданий и сооружений». Более того, в следующем году вуз открывает новое направление подготовки — «Ландшафтная архитектура». Первый набор с бюджетными местами будет уже в следующем году. Выпускники должны обладать одновременно инженерными и художественными навыками в ландшафтной индустрии.

— Выпускники строительных специальностей в Амурской области будут стабильно обеспечены работой много лет. Потребность строительных организаций региона в кадрах до 2028 года составляет порядка 10 000 человек, и это без учета крупных инвестиционных проектов. В первую очередь на стройки области требуются каменщики, сварщики, арматурщики, плотники, — прокомментировал губернатор Василий Орлов. — Наша задача — обеспечить стройки региона местными квалифицированными кадрами.  Возможности готовить требуемых специалистов на базе амурских учреждений образования есть. Нужно приложить максимум усилий к тому, чтобы выпускники школ выбирали именно эти профессии.

Как сообщает региональный минстрой, активная работа над привлечением кадров в строительную отрасль проводится уже несколько лет. Специалисты ведомства активно взаимодействуют с министерством образования и науки Амурской области, управлением занятости населения, образовательными учреждениями и строительными организациями. Специалисты и руководители ведомства принимают участие в проведении демоэкзаменов по стандартам WorldSkills, в государственных аттестационных комиссиях образовательных организаций области  проводят информационные встречи студентов с представителями строительных компаний.

Возрастная категория материалов: 18+