Дальневосточной ипотеке добавят 4,6 миллиарда рублей

Из резервного фонда Правительства России на финансирование дальневосточной, семейной ипотек и ипотеки с господдержкой выделят 56 миллиардов и 200 миллионов рублей. Большая часть этой суммы — 35 миллиардов — пойдет на субсидирование займов для жилья на первичном рынке «Льготная ипотека», 16,6 миллиарда рублей — на «Семейную ипотеку» и оставшиеся 4,6 миллиарда — на «Дальневосточную ипотеку».

Получить кредит по программе «Льготная ипотека» со ставкой до 7 процентов годовых можно на покупку жилья в новостройках, строительство частного дома или приобретение земельного участка для его строительства. В рамках «Семейной ипотеки» (здесь переплата — до 6 % годовых) заемщик может купить квартиру, дом, землю или самостоятельно построить жилье. Взять такой кредит могут семьи с ребенком, рожденным после первого января 2018 года. По обеим указанным программам максимальный размер субсидируемого кредита по льготной ставке в Приамурье — шесть миллионов рублей. Взять в банке можно и больше, но та часть суммы, что не вошла в 6 миллионов, будет выдана банком по рыночной ставке.

Процентная ставка дальневосточной ипотеки — не больше двух. Взять такой кредит может супружеская пара или родитель с ребенком, где возраст заемщиков не больше 36 лет. Кстати, с лета этого года программа стала доступна для педагогов и медиков, проработавших на Дальнем Востоке не менее пяти лет. К этой категории требования по возрасту и семейному положению не применяются. «Такая помощь позволит многим нашим гражданам приобрести новые дома и квартиры. А строительная индустрия получит дополнительный импульс для дальнейшего развития своих проектов», — подчеркнул Михаил Мишустин в ходе заседания правительства 15 сентября, сообщается на сайте Правительства России.