У моста через Амур стартовало строительство постоянного пункта пропуска

Для увеличения грузопотока по мосту через Амур необходим скорейший ввод в эксплуатацию постоянного автомобильного пункта пропуска Каникурган на государственной границе между Россией и Китаем. Об этом заявил заместитель председателя правительства Амурской области Павел Матюхин на встрече с руководителем Росгранстроя Геннадием Безлобенко.

— Регион готов оказывать содействие в возведении важного стратегического объекта для Амурской области и страны в целом. Постоянный пункт пропуска позволит увеличить грузопоток по мосту через Амур. На территории международного моста сегодня уже начато строительство пункта. На встрече с Геннадием Безлобенко мы договорились о взаимодействии и всесторонней поддержке правительством области: это вопросы координации строительных процессов, использования ресурсов, материалов и другие темы. Все стороны заинтересованы в скорейшем вводе постоянного пункта пропуска, — отметил Павел Матюхин.

Фото: amurobl.ru

Сейчас на строительной площадке разворачивается работа по возведению корпусов и производится отсыпка площадок. Готовится организация строительного городка, в пиковый период сезонных работ в стройке будет задействовано около 200 человек. Строительство автомобильного пограничного пункта не будет прерывать работу временного пункта и никак не повлияет на грузоперевозки по мосту. Завершение работ Росгранстрой планирует на конец следующего года, затем пройдет процедура оформления документов для ввода объекта в эксплуатацию, сообщает пресс-служба регионального минтранса. 

Контрольно-надзорные мероприятия в части грузовой составляющей на государственной границе осуществляются по временной схеме с использованием модульных конструкций.

— За три месяца работы по новому трансграничному мостовому переходу Благовещенск — Хэйхэ границу пересекло 2,5 тысячи грузовиков и самоходной техники — это порядка 50 машин в день. Ввод постоянного пункта пропуска позволит ежедневно пропускать более 850 автомобилей. Кроме этого, постоянный пункт расширит возможности мостового перехода — это не только проезд автобусов и личного транспорта, все это предусмотрено проектом, но и раздвинет границы импорта и экспорта между странами, — уверен зампред правительства Приамурья.

Возрастная категория материалов: 18+