Госдума одобрила поправки о введении в Уголовный кодекс «понятий мобилизация» и «военное положение»

Госдума во вторник, 20 сентября, одобрила ряд поправок в Уголовный кодекс, касающийся военной службы, а также сразу во втором и третьем чтениях приняла законопроект, который вводит ответственность за дезертирство в период военного времени, мародерство, уничтожение оружия и военной техники, а также за сдачу в плен. 

Одна из поправок, одобренных Госдумой, вводит в Уголовный кодекс такие понятия, как «мобилизация», «военное положение», «военное время» и «вооруженный конфликт».

Так, в ряде пунктов УК слова «в условиях вооруженного конфликта или военных действий» заменяются словами «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий», сообщает РИА Новости. 

Людям, не явившимся на военную службу по призыву или совершившим дезертирство, грозит наказание до десяти лет лишения свободы. Согласно одобренным поправкам, вводится ответственность до пяти лет заключения за уничтожение оружия в военное время.

Также в Уголовный кодекс добавляется статья об ответственности до 15 лет лишения свободы за мародерство в период военного положения.

Возрастная категория материалов: 18+