Владимир Лёвкин: «Свои первые деньги за выступление я заработал в 15 лет!»

А сейчас, отмечая 55-летие, артист считает самыми главными достижениями — своих дочерей

Нынешний год для Владимира Лёвкина — четырежды юбилейный! Кроме собственного 55-летия, у него — 40-летие творческой деятельности, 10-летие свадьбы с любимой Марусей и 10-летие младшей дочери Ники. Сам день рождения Владимир Лёвкин отметил еще летом. И прошло все скромно, в узком семейном кругу вместе с родными людьми. Но поскольку юбилеев набралось много — Владимир решил собрать эти прекрасные поводы и отметить их все разом, устроив большой праздничный концерт для своих друзей и поклонников. Вся семья к этому грандиозному празднику готовилась практически целый год, так что он удался на славу.

Юбилей на сцене

Грандиозный юбилейный концерт состоялся в одном из столичных клубов. Артиста пришли поздравить не только переданные поклонники, но и самые близкие и родные люди. Мама Владимира, Раиса Ивановна, сидела в первом ряду. Музыкант посвятил ей одну из своих композиций и поздравил с праздником прямо со сцены.

Приехали на юбилейный концерт и друзья артиста, с которыми Владимира Лёвкина связывают десятилетия совместной работы. Зал тепло встретил впервые появившуюся на публике после пожара Марину Хлебникову. Выступили и другие музыканты, в том числе и Игорь Тальков-младший, и, конечно, экс-солисты группы «На-На» Павел Соколов, Валерий Юрин и Александр Запорожец. Популярная группа, ее золотой состав, хоть и на один вечер, но все-таки соединилась! А вот легендарного продюсера Алибасова на празднике в этот вечер не было — у Бари Каримовича возникли свои неотложные дела.

Владимир Лёвкин с супругой Марусей и дочерью Никой.

Не обошлось без сюрпризов для гостей: в конце вечера на сцену вышло семейное трио Лёвкиных в полном составе — сам Владимир, супруга Маруся и младшая дочь Ника. Эта заключительная часть шоу оказалась едва ли не самым ярким моментом всего вечера — и однозначно самым трогательным. Финальной песней «Спасибо» юбиляр поблагодарил своих зрителей, а они дружными аплодисментами сказали ему ответное спасибо.

Музыка и жизнь

Владимир Лёвкин с мамой Раисой Ивановной.

Музыкой Владимир Лёвкин стал увлекаться ещё в детстве. В шесть лет он уже занимался в музыкальной школе по классу баяна, а потом стал осваивать гитару. Этот инструмент настолько увлёк будущую звезду, что вместе с друзьями они решили организовать группу. Название было выбрано необычное: «Ртутное озеро». Ребята выступали в местных клубах, на школьных концертах. Так что на сцене Владимир Лёвкин ещё с юношества.

— Свои первые деньги за выступление я заработал в 15 лет, — рассказывает нам Владимир. — Меня попросили подменить одного гитариста. Дали просто большую папку с нотами и текстами песен, и я играл. Правда, иногда приходилось немного импровизировать. Так что опыт я получил колоссальный...

И с того момента музыка всегда с ним. Даже во время службы в армии под Мурманском Владимир выступал в местном ансамбле «Горизонт». А потом была Российская академия музыки имени Гнесиных…

А потом была «На-На»…

Архивное фото. Группа «На-На» на гастролях в Израиле. На фото вместе с Лолитой, Александром Цекало и Борисом Моисеевым.

В группу «На-На» Владимир Лёвкин попал совершенно случайно. Но именно этот музыкальный коллектив принес ему большую популярность.

— Я принял участие в конкурсе, который был объявлен через газету — о наборе артистов в молодежную группу, — вспоминает Владимир. – Решил попробовать, исполнял просто песни собственного сочинения и ни на что не рассчитывал. Но из 700 человек отобрали меня и Александра Запорожца.

Потом были грандиозные гастроли, бешенная популярность у поклонниц. А в 1998 году Владимир Лёвкин покинул группу «На-На», отработав там практически десять лет. Но, как признается артист, никаких обид или размолвок с продюсером не осталось.

— Бари — учитель, наставник, я за все ему благодарен, — говорит Лёвкин. — Я многому у него научился, а сегодня уже и сам ему могу что-то подсказать — но он, в силу характера, все равно сделает всегда по-своему.

Двадцать лет назад

Его историю про борьбу с раком знают все поклонники. Владимир Лёвкин никогда не скрывал, что ему пришлось столкнуться с этой тяжелой болезнью. Тогда диагноз врачей для 35-летнего певца прозвучал как приговор. Но он прошёл множество различных процедур — и смог победить болезнь. Рядом была семья: родители и сестра, а также бывшая супруга Марина и старшая дочь Вика. И теперь каждый год он отмечает ещё и второй день рождения — когда врачи сказали о том, что болезнь находится в стадии ремиссии.

Кстати, годы спустя и его дочери Виктории пришлось столкнуться с онкологическим заболеванием. Но вместе с родителями она смогла справиться и тоже победила страшный недуг.

Главные достижения

Владимир Лёвкин был женат четыре раза. С первой супругой Мариной он сумел сохранить хорошие отношения, и до сих пор общается с ней. Сейчас вместе с Владимиром — Маруся.

— У нас друг от друга секретов нет, — признаётся нам Лёвкин. — Маруся просто мой человек, и всё этим сказано. Я ей благодарен за многое.

Вместе с Марусей Владимир часто выступает на концертах, они записали вместе не одну песню и даже выпустили семейный альбом. Поёт с ними и младшая дочь Владимира — десятилетняя Ника. Она учится в музыкальной школе и занимается в театральной студии.

Ника Лёвкина на юбилейном концерте папы.

— Ника запела в месяцев шесть, наверное, — вспоминает Владимир. – Просто увидела у Маруси микрофон, забрала его — и стала туда «гудеть», причем очень музыкально! (Смеётся.) С того момента она постоянно что-то поёт. Она прекрасный музыкальный ребёнок!

Что касается подведения каких-то итогов, то Владимир уверен, что их рано ещё подводить. Но считает, что его самые главные достижения в жизни — не музыкальные награды, а дочери. Он гордится их успехами и достижениями.

— Если говорить о моих годах, то, наверное, лучше всего процитировать самого себя — строки, которые я написал: «Быстрей бегут мои года, и жизнь становится короче. Хотел бы я остаться навсегда таким младым и непорочным…»

Фото Леонида Алексеева, Вадима Тараканова и из личного архива Владимира Лёвкина

Возрастная категория материалов: 18+