В Амурской области за последние три месяца вдвое подешевел кирпич

С возобновлением производства кирпича цены на некоторые строительные материалы в Приамурье стали снижаться. С конца июня 2022 года половину прежней стоимости потерял на рынке керамический кирпич. Поэтому срывов и серьезных отклонений в графиках строительства в регионе нет.

Заместитель министра строительства и архитектуры Приамурья Константин Тымченко доложил губернатору и региональному штабу по мониторингу развития ситуации в социально-экономической сфере о ситуации в строительной отрасли.

— Региональным минстроем регулярно проводится мониторинг цен на продукцию, контролируется поставка материалов и оборудования. На сегодня в регионе нет срывов, существенных отклонений в графиках строительства, потребности в стройматериалах, — рассказал на заседании Константин Сергеевич.

По словам министра, с июня 2022 года существенного повышения цен на основные стройматериалы не замечено. Цены на металлопрокат незначительно колеблются каждую неделю, с конца июня произошло снижение стоимости керамического кирпича на 50 % и более. В первую очередь это связывают с возобновлением производств кирпича. Ранее деятельность заводов приостановили из-за распространения ковида и запрета на въезд граждан КНР. В данный момент заводы привлекают иностранных работников из стран СНГ, ситуация с производством стабилизировалась. Как пояснили в правительстве Амурской области, все данные регулярного мониторинга предоставляются в Минстрой, Минпромторг и Минвостокразвития России.

— Контроль за ценами будем продолжать. Для региона это социально-значимый вопрос. От стоимости стройматериалов напрямую зависит стоимость капитального строительства, в частности, цена за квадратный метр жилья. На сегодняшний день в регионе идет активное строительство, в том числе ремонтируем и возводим социальные объекты — школы, детские сады, поликлиники. Необоснованный скачок цен на стройматериалы может сказаться на устойчивости экономики региона в целом, поэтому допустить спекуляции нельзя, — сказал Василий Орлов.

Возрастная категория материалов: 18+