Тушу чумной косули обнаружили на берегу Амура: в регионе прошли ветеринарные учения

Карантин ввели в Тамбовском районе. Неподалеку от села Николаевка на берегу реки Амур обнаружили труп дикой косули. Прибывшие на место сотрудники ветслужбы заметили у мертвых копытных признаков чумы мелких жвачных животных. Кроме того, у косули были спилены рога. Местные жители сообщили, что рога увезли в сторону Хабаровского края, поэтому амурские ветеринары оповестили хабаровских коллег о введении карантина в регионе.

Именно такой была легенда масштабных командно-штабных ветеринарных учений. В них приняли участие 112 специалистов со всего Дальнего Востока. Среди них были руководители ветеринарных служб всех субъектов ДФО, управлений Россельхознадзора, а также сотрудники управления по охране животного мира и ряда профильных ведомств. Такие учения Министерство сельского хозяйства России проводит во всех регионах страны.

В Приамурье чуму мелких жвачных животных не выявляли ни разу. Но вспышки заболевания происходили в соседнем Китае. Во время учений специалисты отработали навыки оперативного реагирования на новую возможную угрозу и потренировались быстро и слаженно действовать в полевых условиях.

Фото: amurobl.ru

— Межрегиональные учения очень ценны в плане обмена опытом с коллегами, а также отработки взаимодействия между субъектами в случае выявления опасного инфекционного заболевания. Это особенно важно для Амурской области — мы находимся на территории, которая является транзитной, через нее проходит масса животноводческой продукции, живых животных везут соседние ЕАО, Хабаровский край, Приморье. Кроме того, Приамурье — это буферная зона между КНР и другими субъектами страны. Цель больших учений — отработать все риски и проблемные моменты на будущее, — отметил начальник амурского управления ветеринарии Сергей Самохвалов.

Как рассказали в управлении ветеринарии Амурской области, во время учений специалисты показали зрителям и экспертам весь процесс работы при выявлении опасного заболевания. Каждый шаг — от момента обнаружения трупа косули до снятия карантина с территории после устранения угрозы. Эксперты оценили работу амурских ветеринаров на отлично, и отметили, что служба организована на высоком уровне.

— Сегодня ветеринарной безопасности нашего региона уделяется огромное внимание. От качественной и слаженной работы служб зависит не только благополучие животноводческих хозяйств, но и продовольственная безопасность региона, и качество продуктов, которые попадают на столы жителей области. Учения такого масштаба наглядно показывают, чем занимается ветслужба, как важна ее работа для области, а также качественное и отлаженное сотрудничество со многими ведомствами — от МВД и пограничной службы до управления Россельхознадзора и глав местного самоуправления. «Наше управление ветеринарии имеет большой опыт, оно всегда достойно справлялось и справляется со всеми задачами», — сказал зампред амурского правительства, министр сельского хозяйства Приамурья Олег Турков.

Возрастная категория материалов: 18+