Жители Сахалина приехали на форум ProДФО-2022 и влюбились в Благовещенск

Сахалинские журналисты приехали в Благовещенск на форум ProДФО-2022 и были поражены красотой города. Сочетание исторических зданий с современными строениями, уникальное соседство с Китаем и комфорт для пешеходов — моменты, которые бросились в глаза гостям Амурской области. О своих впечатлениях сахалинцы рассказали «Амурской правде».

Островитянка Татьяна Еркалиева посетила форум ProДФО-2022 в рамках сессии проекта «Медиашкола: Дальневосточный репортер». Сахалинка отметила, что с первых же шагов видно: жители Благовещенска очень любят и ценят свой родной город. Это заметно в чистоте на улицах, в ухоженности зданий и даже в работе гида, которая показала приезжим основные достопримечательности амурской столицы.

— Благовещенск — уникальный город. То, как здесь сохраняют свою культуру, чтят традиции и гордятся историей, вызывает восхищение. Первое, что меня впечатлило — архитектура, которая сочетает в себе и первые, и современные постройки. Второе — любовь местных жителей к своему городу. С нами вместо профессионального экскурсовода была местная жительница, которая знает о Благовещенске буквально все. Слушать не сухие выдержки и даты, а интересные факты, конечно, намного интереснее. Третье — уникальная история про соседство с Китаем. В голове не укладывается, что буквально через несколько метров другая страна. Дружественная страна, с которой благовещенцы живут бок о бок и передают друг другу традиции и легенды, — рассказала «Амурской правде» сахалинский журналист Татьяна Еркалиева.

По словам приезжей, единственное, о чем она жалеет в этой поездке, тоже связано с Китаем.

— К сожалению, не удалось увидеть во всей красе набережную Хэйхэ, о которой так восхищенно рассказывала моя коллега — она раньше жила в Благовещенске, показывала фото. Но я думаю, что это повод вернуться сюда снова. Я влюбляюсь в ваш город с каждым днем, — поделилась впечатлениями Татьяна.

Еще один сахалинский журналист, популярный на островах блогер Владимир Ильин назвал Благовещенск очень колоритным городом. Гость отметил: он объездил почти весь Дальний Восток, но такого необычного сочетания истории и современности не встречал.

Фото из личного архива

— Архитектура, общественные пространства, инфраструктура — каждая улица пронизана историей. И в то же время все выглядит современно и стильно. Новые здания и постройки позапрошлого века гармонично сочетаются. Пешеходные зоны — отдельная тема, передвигаться по Благовещенску комфортно и безопасно. Город чистый, жители приветливые. Я побывал во многих регионах России и есть с чем сравнить, но Благовещенск стремительно ворвался в топ моих любимых городов, — отметил Владимир Ильин.

Фото из личного архива

В перерывах между занятиями и мастер-классами журналисты успели погулять по улицам Благовещенска, зайти в кафе и даже прокатиться на теплоходе к мосту, соединяющиму российский и китайский берега Амура. По мнению гостей города, это невероятно — жить в месте, где лишь быстрая река разделяет две страны.

«Благовещенцы, вам очень повезло жить в таком месте. Это невероятно круто!» — подчеркнул сахалинский блогер.